Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24 сентября
Сергей Васильев
1
7 381

Астрономы определили второй межзвездный болид, взорвавшийся в атмосфере Земли

5.5

Данные о пролете метеора, взорвавшегося над Тихим океаном в 2017 году, указали на его внесолнечную природу. Возможно, это был фрагмент, оставшийся от взрыва далекой сверхновой: богатый тяжелыми элементами и сверхтвердый «межзвездный снаряд».

Межзвездный астероид Оумуамуа: взгляд художника
Межзвездный астероид Оумуамуа: взгляд художника / ©M. Kornmesser, ESO

Входя в атмосферу на огромной скорости, небольшие небесные тела быстро раскаляются и начинают ярко светиться, и в большинстве своем разлетаются на крошечные частицы, не достигая поверхности Земли. Иногда пролет и взрыв таких болидов удается зарегистрировать различными средствами наблюдения, и это дает ученым информацию, которая позволяет оценить траекторию, скорость и другие свойства рассыпавшегося небесного тела.

Один из подобных объектов был замечен радарами американского министерства обороны в 2014 году, неподалеку от Папуа – Новой Гвинеи. Несколько лет спустя гарвардские астрофизики Амир Сирадж (Amir Siraj) и Ави Лёб (Avi Loeb) показали, что траектория и скорость этого тела указывают на то, что он прилетел из-за пределов Солнечной системы. О том же может говорить и его рекордная прочность материала, из которого состоял метеор: по оценкам ученых, он была примерно в 20 раз выше, чем у обычных каменных метеоритов, и вдвое, чем у железных. Позже расчеты Сираджа и Лёба подтвердили и эксперты самого минобороны США.

В своей новой работе пара ученых представила еще один подобный объект, который мог иметь внесолнечное происхождение – «Межзвездный метеор 2» (Interstellar Meteor 2, IM2). Он был зарегистрирован близ побережья Португалии в марте 2017 года. И необычно высокая скорость (почти 37 км/с), и траектория падения выделяют IM2 на фоне обычных метеоритов, указывая на возможное внесолнечное происхождение. Согласно расчетам, прочность материала, из которого состоял IM2, также была запредельной; по этому показателю он занимает третью строчку среди всех известных метеоров, для которых он был определен. Сирадж и Лёб уверены, что это не простое совпадение. Их статья представлена в онлайн-библиотеке препринтов arXiv.

«У нас недостаточно статистики для того, чтобы понимать, насколько должны быть прочнее межзвездные объекты, чем “солнечные”, – говорит Амир Сирадж. – Но шансы на то, что два таких объекта случайно попали в Топ-3 из 273-х составляют один на десять тысяч». «Для нас это означает, что источник происхождения этого тела существенно отличается от планетных систем типа Солнечной», – добавляет профессор Лёб.

Авторы предлагают несколько гипотез о происхождении IM2. В частности, это может быть фрагмент, созданный взрывом далекой сверхновой. И, конечно, ученые не сбрасывают со счетов идею об искусственной природе сверхтвердого метеора. Ави Лёб широко известен подобными идеями, довольно экстравагантными для консервативной части научного сообщества. Напомним, что ранее именно он предположил, что межзвездный астероид Оумуамуа, который пронесся через внутреннюю Солнечную систему несколько лет назад, мог быть зондом инопланетной цивилизации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 13:08
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Позавчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Позавчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Интересная получается картина - четыре известных объекта, из них три странных, и только один - обычная комета. Про Оумуамуа была пару лет назад статья, что он может состоять из чистого азотного льда, и это объясняет отсутствие комы и сильное негравитационное ускорение. Азот под солнечным нагревом мощно сублимируется и создает реактивную силу, но кома не видна, потому что ни пыли в составе, ни флуоресценции под ультрафиолетом. Вполне верю, примерно такие обломки могут образовываться при метеорных ударах по равнине Спутник на Плутоне, а значит, и в других системах - тоже. Маловероятно, что именно такой кусок был замечен первым, но остальные объяснения еще невероятнее, и Байес диктует, что верно первое, "азотное") А с этими болидами что-то нечисто. Я попробовал найти орбитальные параметры, в явном виде их нет - для первого только радиант, у второго путаница в параметрах, там перигелий получается больше 1 а.е. Но гиперболический избыток разный, у одного 42 км/с, у другого 26. То есть, вероятно, они не из одного радианта прилетели. И оба "сверхпрочные". Слишком сильное совпадение, азотный Оумуамуа гораздо менее маловероятен. Метод определения прочности выглядит годно, к чему придраться - на первые несколько взглядов не увидел... и все равно что-то тут не так. Возможно Лёб выдает желаемое за действительное)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: