Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24 сентября
Анна Новиковская
1 275

Маленькие мыши с большим аппетитом «съедают» заповедный остров

3.5

Около сотни лет назад на крошечный остров у западного побережья Северной Америки были непреднамеренно завезены домовые мыши, и сейчас на клочке суши размером примерно с два футбольных поля живут около 50 тысяч прожорливых грызунов. Изучив их рацион, ученые смогли оценить влияние мышей на островную экосистему и принять решение об их дальнейшей судьбе.

Домовая мышь на Фараллоновых островах — тот самый случай, когда «незваный гость хуже татарина» / © phys.org

В конце XIX—начале XX века домовые мыши случайно попали на скалистый Юго-Восточный остров в составе Фараллоновых островов у берегов Калифорнии. С тех пор сами острова успели объявить Национальным резерватом дикой природы, а популяция грызунов на них невероятно разрослась, достигнув как минимум 50 тысяч особей.

Естественно, крошечный клочок суши не в состоянии прокормить такую ораву только за счет растительных ресурсов, и мыши, будучи легко адаптирующимися грызунами, с готовностью переключились на животные корма.

Ученые изучили динамику численности островной популяции мышей за 17 лет и проанализировали состав стабильных изотопов углерода в тканях зверьков. Это было необходимо, чтобы определить рацион грызунов. В итоге пришли к выводу, что число и рацион мышей резко меняются в течение года от почти полного вегетарианства весной, когда численность популяции минимальна, до смешанных кормов летом и питания насекомыми осенью, когда остров уже кишит грызунами.

Мало того что, поедая огромное количество насекомых, мыши оставляют голодными эндемичных фараллонских саламандр, их присутствие также привлекает на острова хищников, например кроличьих сычей. Пока нет данных, представляют ли грызуны опасность для местной колонии морских птиц, но, судя по ситуации на других морских островах, «зараженных» мышами, прожорливые зверьки могут не только объедать трупы, но и разорять гнезда и убивать птенцов.

Мышей на острове так много, что ночью земля буквально кишит ими

Теперь, когда ученые получили полное представление о питании мышей на Фараллонских островах и о том, насколько сильно разрослась их популяция, защитники природы должны предпринять следующий шаг: уничтожить островных грызунов и вернуть экосистему островов в ее первоначальный вид.

Исследование опубликовано в журнале PeerJ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:31
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

Вчера, 16:05
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 19:32
Александр Березин

В зависимости от типа грунта в районе взрыва его сила могла колебаться от 0,5 до 13 миллионов мегатонн. Получившийся огромный кратер астрономы назвали в честь известного мастера научной фантастики Фредерика Пола.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: