«Вояджер-2» стал еще ближе к границе Солнечной системы — Naked Science
16.11.2018
3 минуты
Редакция

«Вояджер-2» стал еще ближе к границе Солнечной системы

Аэрокосмическое агентство США получило от зонда «Вояджер-2» новые данные, подтверждающие его близость к границе нашей системы.

2-adayinthelif1

В заявлении, опубликованном 14 ноября, NASA поделилось дополнительными данными о зонде «Вояджер-2», которые указывают на его нынешнее положение относительно Солнечной системы.

 

«Вояджер-2», запущенный в 1977 году, пролетел мимо газовых гигантов нашей звездной системы и стал единственным аппаратом, собравшим детальные данные об Уране и Нептуне. По завершении своей миссии зонд направился к границе Солнечной системы.

 

Новые данные были получены от детектора заряженных частиц низких энергий, отслеживающего низкоэнергетические свойства нашей системы. Основываясь на полученных в 2012 году от «Вояджер-1» данных, команда предполагает, что эти столкновения с низкоэнергетическими частицами практически прекратятся, когда зонд покинет Солнечную систему.

 

График, отображающий спад общего количества частиц гелиосферы / © NASA/JPL/Ed Stone

 

В начале ноября команда заметила резкий спад в количестве частиц, но не до нуля. Это означает, что космическому аппарату предстоит проделать еще немалый путь, пока ученые смогут объявить его свободным от Солнечной системы.

 

Новые данные подтвердили информацию о неизбежном отбытии «Вояджера-2», полученную от детекторов космических лучей, измеряющих высокоэнергетические частицы. Этих частиц становится все больше на границе системы.

 

Скачок в энергетических частицах означает, что зонд постепенно теряет защиту пузыря, окружающего Солнце, — гелиопаузы. Этот пузырь образован солнечным ветром — постоянным потоком заряженных частиц, рождающихся в Солнце, разгоняющихся в его атмосфере и разлетающихся по всей системе.

 

Из-за того, что сила Солнца то повышается, то понижается, положение гелиопаузы непостоянно. Потому нельзя точно сказать, когда именно «Вояджер-2» покинет Солнечную систему.

4 часа назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: