«Вояджер-2» стал еще ближе к границе Солнечной системы — Naked Science
3 минуты
Редакция

«Вояджер-2» стал еще ближе к границе Солнечной системы

Аэрокосмическое агентство США получило от зонда «Вояджер-2» новые данные, подтверждающие его близость к границе нашей системы.

2-adayinthelif1
©Wikipedia

В заявлении, опубликованном 14 ноября, NASA поделилось дополнительными данными о зонде «Вояджер-2», которые указывают на его нынешнее положение относительно Солнечной системы.

 

«Вояджер-2», запущенный в 1977 году, пролетел мимо газовых гигантов нашей звездной системы и стал единственным аппаратом, собравшим детальные данные об Уране и Нептуне. По завершении своей миссии зонд направился к границе Солнечной системы.

 

Новые данные были получены от детектора заряженных частиц низких энергий, отслеживающего низкоэнергетические свойства нашей системы. Основываясь на полученных в 2012 году от «Вояджер-1» данных, команда предполагает, что эти столкновения с низкоэнергетическими частицами практически прекратятся, когда зонд покинет Солнечную систему.

 

График, отображающий спад общего количества частиц гелиосферы / © NASA/JPL/Ed Stone

 

В начале ноября команда заметила резкий спад в количестве частиц, но не до нуля. Это означает, что космическому аппарату предстоит проделать еще немалый путь, пока ученые смогут объявить его свободным от Солнечной системы.

 

Новые данные подтвердили информацию о неизбежном отбытии «Вояджера-2», полученную от детекторов космических лучей, измеряющих высокоэнергетические частицы. Этих частиц становится все больше на границе системы.

 

Скачок в энергетических частицах означает, что зонд постепенно теряет защиту пузыря, окружающего Солнце, — гелиопаузы. Этот пузырь образован солнечным ветром — постоянным потоком заряженных частиц, рождающихся в Солнце, разгоняющихся в его атмосфере и разлетающихся по всей системе.

 

Из-за того, что сила Солнца то повышается, то понижается, положение гелиопаузы непостоянно. Потому нельзя точно сказать, когда именно «Вояджер-2» покинет Солнечную систему.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

9 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

11 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Практически любой фермер, развивая хозяйство, рано или поздно покупает трактор. Но для Китая это утверждение, похоже, уже не так верно. Все больше местных аграриев осваивают легкие БПЛА. Их используют для орошения полей пестицидами и удобрениями, что в десятки раз эффективнее ручного труда.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: