В 2029 году 300-метровый астероид пролетит очень близко к Земле — Naked Science
06.05.2019
Max Koval

В 2029 году 300-метровый астероид пролетит очень близко к Земле

Через десять лет, 15 апреля 2029 года, астероид Апофис пролетит мимо Земли, едва не задев ее.

ezgif
©Wikipedia

Он будет находиться так же близко, как некоторые из наших спутников, и всего в нескольких тысячах километров от атмосферы Земли. Об этом команда ученых сообщила на конференции по планетарной обороне IAA Planetary Defense Conference.

 

Большинство астероидов все время пролетают близко к Земле, но обычно они никогда не пересекают орбиту Луны. Однако Апофис — исключение. В 2029 году он будет находиться достаточно близко к нашей планете. А учитывая его диаметр, который составляет около 300 метров, Апофис можно будет увидеть с Земли невооруженным глазом в момент его пролета.

 

Группа астрономов из Национальной обсерватории Китт-Пик открыла Апофис в июне 2004 года. Астрономы смогли обнаружить его только за два дня до того, как технические и погодные проблемы помешали дальнейшим наблюдениям. К счастью, в том же году команда ученых из Австралии вновь увидела Апофис. Наблюдения вызвали настоящий переполох: первые орбитальные расчеты показали, что вероятность столкновения астероида с Землей в 2029 году составляет 2,7%. К счастью, дополнительные наблюдения исключили такую возможность.

 

Траектория полета Апофиса при его сближении с Землей / ©NASA

 

Благодаря большому размеру этого астероида, мы можем довольно точно предсказать его орбиту аж на десятилетие вперед. Это дает ученым время на подготовку. Есть длинный перечень научных экспериментов, которые мы могли бы провести, и десятилетие, чтобы решить, какие из них точно стоит осуществить.

 

Судя по результатам последних высадок космических аппаратов на астероид Бенну и комету Чурюмова — Герасименко, стоит ожидать, что и предполагаемая высадка на Апофис увенчается успехом. Мы могли бы получить новые данные о том, из чего состоят астероиды, подобные Апофису, лучше представить, как выглядела Солнечная система миллиарды лет назад, а также узнать историю нашей планеты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 15:14
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: