Ученые нашли способ отследить происхождение черных дыр
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые нашли способ отследить происхождение черных дыр

Исследователи гравитационных волн разработали новую модель, которая может помочь астрономам отследить происхождение систем тяжелых черных дыр во Вселенной.

4-blackhole_1

Черные дыры образуются после коллапса звезд и взрывов сверхновых. Величина этих плотных объектов измеряются в солнечных массах. Как правило, звезды образуют только черные дыры с массой, которая в 45 раз больше солнечной. Затем эти системы соединяются и сливаются вместе, создавая гравитационные волны, которые можно наблюдать детекторами LIGO и Virgo.

 

Звездный коллапс, однако, вызывает неустойчивости, которые предотвращают образование более тяжелых черных дыр. Поэтому необходима новая модель для объяснения существования двойных систем из этих объектов с массами больше 50 солнечных. Считается, что они образуются из двойных черных дыр, которые затем сливаются с другими такими же объектами. Ученые полагают, что эти «черные дыры нового поколения» можно наблюдать с помощью обсерваторий LIGO и Virgo.

 

В новой работе ученых из Института гравитационной волновой астрономии Бирмингемского университета выдвигается предположение, что будущие наблюдения нескольких слияний черных дыр позволят нам выяснить их место рождения. Исследователи произвели новые расчеты, которые могли бы помочь астрономам лучше понять эти слияния и выяснить, где зарождаются эти объекты.

 

Расчеты показали, что скопление, в котором родились наблюдаемые учеными черные дыры, имело скорость движения более 50 км/с. Астрономы, однако, не могут показать точное место на карте ночного неба, в котором зарождается больше всего черных дыр. Но новая работы открывает глаза ученым на наиболее вероятные места происхождения этих объектов — своеобразные «питомники» черных дыр.

 

Авторы работы ждут новых результатов работы инструментов LIGO и Virgo, чтобы подтвердить свои теоретические предсказания. По их словам, только наблюдения за гравитационными волнами может дать достаточное количество информации об условиях, в которых формируются и эволюционируют черные дыры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
5 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

8 часов назад
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

4 часа назад
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: