Ученые нашли способ отследить происхождение черных дыр
08.08.2019
4 минуты
Никита Шевцов
236

Ученые нашли способ отследить происхождение черных дыр

Исследователи гравитационных волн разработали новую модель, которая может помочь астрономам отследить происхождение систем тяжелых черных дыр во Вселенной.

4-blackhole_1

Черные дыры образуются после коллапса звезд и взрывов сверхновых. Величина этих плотных объектов измеряются в солнечных массах. Как правило, звезды образуют только черные дыры с массой, которая в 45 раз больше солнечной. Затем эти системы соединяются и сливаются вместе, создавая гравитационные волны, которые можно наблюдать детекторами LIGO и Virgo.

 

Звездный коллапс, однако, вызывает неустойчивости, которые предотвращают образование более тяжелых черных дыр. Поэтому необходима новая модель для объяснения существования двойных систем из этих объектов с массами больше 50 солнечных. Считается, что они образуются из двойных черных дыр, которые затем сливаются с другими такими же объектами. Ученые полагают, что эти «черные дыры нового поколения» можно наблюдать с помощью обсерваторий LIGO и Virgo.

 

В новой работе ученых из Института гравитационной волновой астрономии Бирмингемского университета выдвигается предположение, что будущие наблюдения нескольких слияний черных дыр позволят нам выяснить их место рождения. Исследователи произвели новые расчеты, которые могли бы помочь астрономам лучше понять эти слияния и выяснить, где зарождаются эти объекты.

 

Расчеты показали, что скопление, в котором родились наблюдаемые учеными черные дыры, имело скорость движения более 50 км/с. Астрономы, однако, не могут показать точное место на карте ночного неба, в котором зарождается больше всего черных дыр. Но новая работы открывает глаза ученым на наиболее вероятные места происхождения этих объектов — своеобразные «питомники» черных дыр.

 

Авторы работы ждут новых результатов работы инструментов LIGO и Virgo, чтобы подтвердить свои теоретические предсказания. По их словам, только наблюдения за гравитационными волнами может дать достаточное количество информации об условиях, в которых формируются и эволюционируют черные дыры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

14 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: