Ученые из IBM смоделировали в лаборатории туманы Титана и ранней Земли — Naked Science
1 марта
Сергей Васильев

Ученые из IBM смоделировали в лаборатории туманы Титана и ранней Земли

4.5

Исследователи IBM Research установили структуры множества молекул толинов, которые наполняют туманом атмосферу Титана, как некогда — атмосферу молодой Земли.

Сатурн за туманной атмосферой Титана: композитное изображение, составленное из снимков зонда Cassini
Сатурн за туманной атмосферой Титана: композитное изображение, составленное из снимков зонда Cassini / ©NASA, JPL, SSI, Ian Regan, Val Klavans

Крупнейший из спутников Сатурна — Титан — одно из самых любопытных мест во всей Солнечной системе и одна из наиболее перспективных целей для поисков жизни. Как и на Земле, там имеется плотная, богатая азотом атмосфера, облака проливаются дождями, реки стекаются в глубокие моря. Однако из-за большого удаления от Солнца температура на Титане гораздо ниже, поэтому и «водоемы», и облачность образованы не водой, а простейшими углеводородами — прежде всего метаном.

Поднимаясь в атмосферу, он смешивается с азотом и другими газами, а под действием солнечного излучения вступает с ними в реакцию, образуя смесь сложных органических соединений — толинов. Они обнаруживаются на многих телах внешней Солнечной системы, на которых присутствует метановый лед, «украшая» их оранжево-бурыми пятнами. Крошечные капли этих веществ постоянно парят в атмосфере Титана, делая ее плохо проницаемой. Считается, что сходным был «воздух» молодой Земли до того, как первые фотосинтезирующие бактерии стали менять ее состав.

Установка, в которой был получен толиновый «туман Титана» / ©Nathalie Carrasco, IBM Research

Все это привлекает к атмосфере Титана особое внимание ученых, хотя до сих пор плохо известен даже набор молекул, образующих ее туманы. Ученым из европейского отделения IBM удалось впервые получить их в лаборатории и установить структуру более чем сотни сложных толинов, напрямую рассмотрев их с помощью атомно-силового микроскопа. Об этом специалисты сообщают в статье, опубликованной в The Astrophysical Journal Letters, а также в официальном блоге IBM Research.

Авторы работы заполнили стальную емкость смесью метана и азота, после чего стимулировали реакции между ними с помощью электрических разрядов. Полученные газы замораживали и помещали в атомный силовой микроскоп для получения снимков с атомарным разрешением. Это позволило выяснить их структуры и проследить многие цепочки превращений, начинающихся с метана. «Такие структуры известны тем, что хорошо поглощают ультрафиолетовый свет, — пишут ученые. — Это, в свою очередь, означает, что туман мог защищать от повреждения излучением молекулы ДНК на поверхности ранней Земли».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: