Кратер на Титане оказался подходящим местом для зарождения жизни — Naked Science
22 марта
Сергей Васильев

Кратер на Титане оказался подходящим местом для зарождения жизни

5.3

Моделирование показало, что удар, в результате которого на Титане образовался крупнейший кратер, мог привести к появлению теплого озера, полного воды и органики.

Изрезанный ландшафт Титана, снятый зондом Hyugens с высоты 10 километров
Изрезанный ландшафт Титана, снятый зондом Hyugens с высоты 10 километров / ©ESA, NASA, JPL, University of Arizona

Спутник Сатурна Титан по праву считается одним из самых любопытных тел во всей Солнечной системе. Помимо Земли, только там существует глобальный круговорот жидкости с морями и озерами, которые испаряются в облака и проливаются дождями. Правда, на огромном удалении от Солнца и при леденящем холоде вода на Титане сохраняется исключительно в виде льда, а роль жидкости играют легкие углеводороды — в основном метан.

Жидкая вода, возможно, присутствует глубже, под ледяной корой Титана, толщина которой оценивается в сотню километров. Это уникальный мир, и его динамика теоретически допускает даже существование местной жизни, пусть и весьма непохожей на нашу. На такую возможность указывает и новая работа, представленная недавно на 52-й Конференции по исследованиям Луны и планет (LPSC).

Ее авторы — большая команда ученых из Европы, Бразилии и США — показали, что вода из недр Титана хотя бы иногда должна смешиваться с углеводородами на поверхности, создавая благоприятную биохимическую среду. Происходит это благодаря трещинам, которые появляются в коре спутника из-за столкновений с кометами и астероидами.

Исследователи смоделировали столкновение, которое должно было привести к появлению крупнейшего на Титане ударного кратера: Менрва насчитывает около 425 километров в поперечнике, а его возраст оценивают примерно в миллиард лет. Расчеты показали, что он мог возникнуть из-за падения небесного тела диаметром 34 километра и на скорости около семи километров в секунду. Энергии удара было достаточно для появления на поверхности не только воды, но и жидкого водного озера, которое замерзало в течение миллиона лет.

По мнению авторов работы, этого вполне могло хватить для зарождения первых примитивных организмов и запуска мощных механизмов биологической эволюции. Возможно, и Менрва в этом не одинок: появление других крупных кратеров могло сопровождаться таким же нагреванием и перемешиванием воды и органических веществ. Окончательно подтвердить это сможет будущая миссия NASA Dragonfly, которая должна стартовать в 2027 году и в 2038-м прибыть на Титан.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

11 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

9 часов назад
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: