• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.09.2016
Редакция Naked Science
277

Красное пятно на Хароне объяснили слабостью Плутона

Астрономы решили загадку обширного пятна красно-бурой пыли возле Северного полюса на спутнике Плутона Хароне.

full-res-charon
©Wikipedia

В январе 2015 г., когда американский космический зонд New Horizons впервые сфотографировал Харон, ученым бросилось в глаза странное красное пятно у его Северного полюса. Будто кирпичная густая пыль засыпала крупнейший спутник Плутона – но откуда?.. Решить загадку удалось лишь теперь: появление красного пятна на Хароне объяснили влиянием самого Плутона и… Солнца.

 

В статье, опубликованной журналом Nature, Уильям Гранди (William Grundy) и его коллеги связывают этот процесс с метаном в атмосфере карликовой планеты, притяжение которой слишком слабо и неспособно удержать летучий газ. Устремляясь в космос, он частично оказывается на Северном полюсе Харона и некоторая часть остается здесь, замерзая на поверхности. Затем в действие вступает ультрафиолетовое излучение Солнца.

 

Даже на таком огромном удалении (в зависимости от положения на орбите система Плутона находится в 30-50 раз дальше от Солнца, чем Земля) его ультрафиолетовое излучение воздействует на замерзший метан, который под его влиянием вступает в серию реакций, превращаясь в толины. Эти небольшие органические полимеры, результат случайных соединений простейших веществ, таких как метан и этан – их спектры не раз обнаруживали в составе ледяных тел Солнечной системы. А главное, на глаз они имеют красно-кирпичную окраску.

 

Помимо данных, собранных аппаратом New Horizons, на такой механизм указывают и расчеты, проведенные Уильямом Гранди и его соавторами. Им удалось смоделировать потоки молекул метана, идущие от Плутона на Харон в течение всего местного года, который длится 248 наших лет. При этом одна сторона Харона то сотню лет купается в солнечном излучении, а то надолго остается в полной темноте. Температура на темной стороне спутника, опускается до -257 °С, легко замораживая метан. Ну а на полюсах холоднее всего.

 

«Молекулы метана снова и снова огибают поверхность Харона, пока не улетят снова в космос, либо не приземлятся на холодном полюсе, где замерзает и образует тонкую корку метанового льда, который сохраняется нетронутым до весны, пока его не осветит Солнце», – объясняет Гранди. И когда впоследствии часть его превратится в толины, они, как более крупные и тяжелые молекулы, улетучиваются медленнее самого метана и скапливаются, образуя красно-бурые пятна. Кстати, на фотографиях New Horizons ученые рассмотрели такое же пятно и на Южном полюсе Харона, который пока остается в глубокой тени.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

11 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

7 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: