• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.05.2023
Сергей Васильев
1 221

У одной из ближайших к Солнцу звезд обнаружили огромный пояс астероидов

5.2

Молодая и яркая звезда Фомальгаут окружена плотным облаком пыли и обломков. Космический телескоп James Webb впервые рассмотрел детали его структуры, обнаружив несколько отдельных астероидных поясов. Размеры одного из них намного больше всей Солнечной системы.

Звезду Фомальгаут окружает сложноструктурированное облако
Звезду Фомальгаут окружает сложноструктурированное облако / ©NASA, ESA, CSA, A. Gáspár, A. Pagan (STScI) / Автор: Godefridus Victorinus

Яркая, молодая и крупная звезда Фомальгаут находится всего в 25 световых годах от нас. Она прекрасно видна на ночном небе, но лишь в южных регионах Северного полушария. Телескопы позволяют различить, что Фомальгаут входит в состав тройной системы и связан с парой звезд, расположенных в 0,9 и 2,5 светового года от него. Его окружает обширный пылевой диск, который недавно рассмотрели космические телескопы James Webb и Hubble.

Оказалось, этот диск имеет сложную структуру и состоит из трех поясов, дальний из которых тянется на расстояние в 23 миллиарда километров от звезды — это примерно в 150 раз больше средней дистанции между Землей и Солнцем и вдвое больше пояса Койпера, самой дальней периферии нашей системы. Об этом ученые сообщили в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

Фомальгаут А примерно вдвое массивнее Солнца, в 20 раз ярче и намного моложе. Ему нет и 500 миллионов лет, и он окружен облаком, состоящим из остатков вещества, не вошедшего в состав самой звезды и, возможно, планет, которые скрываются этой пылью. «Я бы сказал, что Фомальгаут предлагает „архетипический“ остаточный диск. Рассмотрев структуры этого диска, мы можем получить представление о планетной системе», — рассказал Андраш Гаспар (András Gáspár), один из авторов новой работы.

До сих пор астрономам удавалось увидеть лишь внешние области пылевого облака Фомальгаута. Чтобы заглянуть глубже, Гаспар и его коллеги решили провести наблюдения в ближнем инфракрасном диапазоне, прежде всего с помощью новейшего телескопа James Webb. Выяснилось, что диск скрывает сразу несколько поясов, разделенных промежутками, в которых, вероятно, находятся планеты.

Пылевой диск вокруг Фомальгаута А, снятый в ближнем ИК-диапазоне с помощью инструмента MIRI телескопа James Webb
Пылевой диск вокруг Фомальгаута А, снятый в ближнем ИК-диапазоне с помощью инструмента MIRI телескопа James Webb / ©NASA, ESA, CSA, A. Gáspár, A. Pagan (STScI)

В непосредственной близости от Фомальгаута находится плотный пылевой диск, которых тянется на расстояние от семи до 80 астрономических единиц (радиусов орбиты Земли). Для сравнения, ширина главного пояса астероидов в Солнечной системе составляет всего 1,5 астрономической единицы. Далее расположен промежуточный пояс, плоскость которого отклонена на 23 градуса. Наконец, на периферии находится еще один пояс обломков и пыли. Наклон «среднего» пояса может указывать на то, что он образовался в результате столкновения двух крупных зародышей планет, от удара разлетевшихся на мелкие фрагменты.

Скайлер Вольфф (Schuyler Wolff), один из авторов новой работы, добавил: «Мы точно не ожидали такой сложной структуры с промежуточным поясом и еще одним, расположенным дальше. Это особенно интригует, поскольку каждый раз, когда астрономы видят поясы и промежутки в диске, они говорят: „Там определенно должны быть планеты“».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:05
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

Вчера, 14:25
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Позавчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

16 апреля
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

17 апреля
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Позавчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

21 марта
Дарья Г.

По спектральным данным от «Джеймса Уэбба» и результатам компьютерного моделирования атмосферы астрономы показали, что экзопланета LHS 1140 b — мир-океан. Причем по характеристикам это лучший на сегодня потенциально обитаемый мир, подходящий для пристального изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: