Разрыв шаблона: астрономы наглядно показали, что Млечный Путь не плоский, а изгибается — Naked Science
4 минуты
Василий Парфенов
2

Разрыв шаблона: астрономы наглядно показали, что Млечный Путь не плоский, а изгибается

4.2

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

Разрыв шаблона: астрономы наглядно показали, что Млечный Путь не плоский, а изгибается
Один из способов увидеть изгиб Млечного Пути — отразив видимый с Земли профиль галактики перпендикулярно оси вращения / ©Adrian Price-Whelan, 2MASS

Нет, большинство астрономов и так знали, что Млечный Путь изгибается, просто почти на всех иллюстрациях этот факт опускают для простоты или за неимением точных данных. Однако американские ученые из Виргинского университета создали новую визуализацию, отражающую реальное положение дел. Как пишет портал Phys.org, эта работа — часть широкомасштабного исследования «Слоановский цифровой небесный обзор» (SDSS). Визуализацию впервые показали в рамках 237-го собрания Американского астрономического общества (AAS).

Наличие изгиба в плоскости спиральных галактик обнаружили давно — одновременно с первыми детальными наблюдениями подобных объектов. Точные причины возникновения таких волн достоверно не известны. Наиболее логичной выглядит модель, в которой их вызывает гравитационное воздействие другой галактики, оказавшейся рядом на сравнительно небольшом расстоянии. Такое взаимодействие проходит, галактики удаляются друг от друга или становятся спутниками, а звезды внутри них еще долгое время двигаются по изменившимся траекториям. Млечный Путь повстречался с таким возмутителем спокойствия около трех миллиардов лет назад — совсем недавно по космологическим меркам.

Чтобы увидеть в своей Галактике такой изгиб, ученым пришлось изрядно потрудиться. Использовали сразу два набора данных: с эксперимента APOGEE обсерватории Апачи-Пойнт в штате Нью-Мексико (США) и результаты работы европейского орбитального телескопа Gaia. Впечатляющая визуализация изгибающейся галактики — не просто красивое видео. Это прямой продукт трехмерной картографии Млечного Пути, сложнейшей работы по определению точного положения в пространстве сотен тысяч звезд.

Разрыв шаблона: астрономы наглядно показали, что Млечный Путь не плоский, а изгибается
Сильнее всего деформированная спиральная галактика из известных — UGC 3697, носящая неофициальное название «Знак интеграла» (Integral Sign) за свою форму / ©NRAO, AUI, NSF

В рамках APOGEE телескоп с 2,5-метровым зеркалом на протяжении почти десяти лет изучал спектры 100 тысяч красных гигантов Млечного Пути. Это позволило не только определить их состав, но и установить возраст звезд, а также некоторые особенности движения. Затем эти данные объединили с информацией, полученной аппаратом Gaia. Благодаря нему, в свою очередь, астрономы знают точное расстояние от Земли до миллионов звезд. В результате сопоставления удалось сформировать пространственную карту положения светил и увидеть, как они колеблются, словно на гигантской волне.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Ученые из Пекинского университета, Оксфорда и Университета Западной Австралии определили режимы питания, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.

Позавчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

12 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

«Марсианский» вертолет Ingenuity выполнил второй полет. Аппарат среди прочего смог подняться на большую высоту, чем во время первого запуска.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

20 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
О боже мой, вот в таком расхристанном виде оно все и крутится. Мой внутренний перфекционист негодует. Мне в детстве обещали строгую симметрию и красоту. А тут такие "восьмерины"...Кто тут регулирует развал-схождение? Какой-то бородатый старик? ну тогда все понятно...
Там более-менее просчитанных версий штук шесть. Описанная в статье просто наиболее аргументированная и полно объясняющая такие деформации. Вполне возможно, что работает сразу несколько причин, конечно
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: