• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.03.2020
Илья Ведмеденко
19 024

Проект поиска внеземных цивилизаций [email protected] решили остановить

4.4

Проект поиска инопланетного разума [email protected] остановят из-за низкой результативности, а также необходимости анализа накопленных за долгие годы данных.

©wired
©Wired

[email protected] — научный некоммерческий проект, базирующийся на вычислениях на платформе BOINC. Его создали специалисты из исследовательского центра SETI при Калифорнийском университете в Беркли.

В рамках [email protected] вычислительные ресурсы на компьютерах используются для изучения радиосигналов, обнаруженных SETI. Сам проект представили общественности в мае 1999 года, и он сразу привлек к себе внимание. В 2000 году издание The Wired подсчитало, что к [email protected] присоединились более 2,5 миллиона человек из 226 стран: вместе их компьютеры совершали при обработке данных 25 триллионов вычислений в секунду. Известно также, что по состоянию на 17 декабря 2012 года проект был самым популярным на платформе BOINC.

Несмотря на повышенное внимание СМИ, проект часто страдал от недостатка средств. В заявлении от 16 сентября 2007 года о пожертвованиях [email protected] добровольцев призвали собрать финансовую помощь в размере 476 тысяч долларов, которые должны были пойти на продолжение работ в 2008 году.

Наконец, в сообщении от 2 марта этого года руководители проекта заявили, что с 31-го числа рассылка новых данных для распределенной обработки пользователями будет прекращена.

Заявление SETI / ©UC Berkeley SETI

«С научной точки зрения мы оказались в фазе уменьшения отдачи. В основном мы проанализировали все данные, необходимые на данный момент, — гласит текст заявления. — Во-вторых, перед нами много работы, чтобы справиться с распределенной обработкой данных. Мы должны сосредоточиться на завершении бэкенд-анализа результатов, которые уже имеем, и написать на основе этого научную статью».

Нет никаких оснований думать, что SETI не понадобятся новые добровольцы в будущем. Очевидно и то, что сами ученые полны решимости продолжать поиск внеземного разума, опираясь на полученный за долгие годы опыт.

Разумеется, на этом пути существует масса сложнейших проблем, даже если отбросить финансовые вопросы. Недавно, например, руководитель научно-культурного центра SETI при совете по астрономии РАН Александр Панов заявил, что сейчас земная цивилизация не сможет выделить сигналы другой цивилизации — даже если они есть — из общего «шума».

С другой стороны, специалисты активно ищут возможные альтернативные пути контакта с гипотетическим внеземным разумом. Так, в прошлом году исследователь из SETI Джеймс Бенфорд заявил, что инопланетная цивилизация может использовать для наблюдения за нами ко-орбитальные астероиды. Ученый призвал как можно скорее приступить к изучению этих объектов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Вчера, 18:44
Мария Азарова

Женщины, обнимавшие возлюбленного до того, как испытали стресс, показали сниженную реакцию гормона кортизола — по сравнению с контрольной группой, которую заставили засовывать руку в ледяную воду без каких-либо прелюдий с партнерами.

Позавчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: