• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.03.2020
Илья Ведмеденко
19 120

Проект поиска внеземных цивилизаций [email protected] решили остановить

4.4

Проект поиска инопланетного разума [email protected] остановят из-за низкой результативности, а также необходимости анализа накопленных за долгие годы данных.

©wired
©Wired

[email protected] — научный некоммерческий проект, базирующийся на вычислениях на платформе BOINC. Его создали специалисты из исследовательского центра SETI при Калифорнийском университете в Беркли.

В рамках [email protected] вычислительные ресурсы на компьютерах используются для изучения радиосигналов, обнаруженных SETI. Сам проект представили общественности в мае 1999 года, и он сразу привлек к себе внимание. В 2000 году издание The Wired подсчитало, что к [email protected] присоединились более 2,5 миллиона человек из 226 стран: вместе их компьютеры совершали при обработке данных 25 триллионов вычислений в секунду. Известно также, что по состоянию на 17 декабря 2012 года проект был самым популярным на платформе BOINC.

Несмотря на повышенное внимание СМИ, проект часто страдал от недостатка средств. В заявлении от 16 сентября 2007 года о пожертвованиях [email protected] добровольцев призвали собрать финансовую помощь в размере 476 тысяч долларов, которые должны были пойти на продолжение работ в 2008 году.

Наконец, в сообщении от 2 марта этого года руководители проекта заявили, что с 31-го числа рассылка новых данных для распределенной обработки пользователями будет прекращена.

Заявление SETI / ©UC Berkeley SETI

«С научной точки зрения мы оказались в фазе уменьшения отдачи. В основном мы проанализировали все данные, необходимые на данный момент, — гласит текст заявления. — Во-вторых, перед нами много работы, чтобы справиться с распределенной обработкой данных. Мы должны сосредоточиться на завершении бэкенд-анализа результатов, которые уже имеем, и написать на основе этого научную статью».

Нет никаких оснований думать, что SETI не понадобятся новые добровольцы в будущем. Очевидно и то, что сами ученые полны решимости продолжать поиск внеземного разума, опираясь на полученный за долгие годы опыт.

Разумеется, на этом пути существует масса сложнейших проблем, даже если отбросить финансовые вопросы. Недавно, например, руководитель научно-культурного центра SETI при совете по астрономии РАН Александр Панов заявил, что сейчас земная цивилизация не сможет выделить сигналы другой цивилизации — даже если они есть — из общего «шума».

С другой стороны, специалисты активно ищут возможные альтернативные пути контакта с гипотетическим внеземным разумом. Так, в прошлом году исследователь из SETI Джеймс Бенфорд заявил, что инопланетная цивилизация может использовать для наблюдения за нами ко-орбитальные астероиды. Ученый призвал как можно скорее приступить к изучению этих объектов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Сегодня, 10:49
Даниил Сухинов

Хотя интуитивно люди склонны думать, что занятия музыкой полезны для их психического здоровья, научные исследования указывают на более сложную и неочевидную связь. В новой работе международная группа ученых обнаружила генетическую корреляцию между увлечением музыкой и психическим здоровьем на примере нескольких тысяч близнецов. Результаты исследования показывают, что у музыкально активных людей существенно повышен генетический риск развития депрессии и биполярного расстройства.

Позавчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Позавчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Позавчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: