Проект поиска внеземных цивилизаций SETI@home решили остановить — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко

Проект поиска внеземных цивилизаций SETI@home решили остановить

4.4

Проект поиска инопланетного разума SETI@home остановят из-за низкой результативности, а также необходимости анализа накопленных за долгие годы данных.

©wired
©Wired

SETI@home — научный некоммерческий проект, базирующийся на вычислениях на платформе BOINC. Его создали специалисты из исследовательского центра SETI при Калифорнийском университете в Беркли.

В рамках SETI@home вычислительные ресурсы на компьютерах используются для изучения радиосигналов, обнаруженных SETI. Сам проект представили общественности в мае 1999 года, и он сразу привлек к себе внимание. В 2000 году издание The Wired подсчитало, что к SETI@home присоединились более 2,5 миллиона человек из 226 стран: вместе их компьютеры совершали при обработке данных 25 триллионов вычислений в секунду. Известно также, что по состоянию на 17 декабря 2012 года проект был самым популярным на платформе BOINC.

Несмотря на повышенное внимание СМИ, проект часто страдал от недостатка средств. В заявлении от 16 сентября 2007 года о пожертвованиях SETI@home добровольцев призвали собрать финансовую помощь в размере 476 тысяч долларов, которые должны были пойти на продолжение работ в 2008 году.

Наконец, в сообщении от 2 марта этого года руководители проекта заявили, что с 31-го числа рассылка новых данных для распределенной обработки пользователями будет прекращена.

Заявление SETI / ©UC Berkeley SETI

«С научной точки зрения мы оказались в фазе уменьшения отдачи. В основном мы проанализировали все данные, необходимые на данный момент, — гласит текст заявления. — Во-вторых, перед нами много работы, чтобы справиться с распределенной обработкой данных. Мы должны сосредоточиться на завершении бэкенд-анализа результатов, которые уже имеем, и написать на основе этого научную статью».

Нет никаких оснований думать, что SETI не понадобятся новые добровольцы в будущем. Очевидно и то, что сами ученые полны решимости продолжать поиск внеземного разума, опираясь на полученный за долгие годы опыт.

Разумеется, на этом пути существует масса сложнейших проблем, даже если отбросить финансовые вопросы. Недавно, например, руководитель научно-культурного центра SETI при совете по астрономии РАН Александр Панов заявил, что сейчас земная цивилизация не сможет выделить сигналы другой цивилизации — даже если они есть — из общего «шума».

С другой стороны, специалисты активно ищут возможные альтернативные пути контакта с гипотетическим внеземным разумом. Так, в прошлом году исследователь из SETI Джеймс Бенфорд заявил, что инопланетная цивилизация может использовать для наблюдения за нами ко-орбитальные астероиды. Ученый призвал как можно скорее приступить к изучению этих объектов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

5 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

9 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Репутация самого популярного в мире мессенджера в последнее время терпит один удар за другим. Сначала масштабная утечка личных данных, потом главу Facebook Inc. уличили в использовании приложения-конкурента, а теперь исследователи в области кибербезопасности нашли очередную «бомбу замедленного действия». Оказывается, любого пользователя WhatsApp можно принудительно «отлучить» от мессенджера на произвольный срок, причем для этого нужно знать лишь его номер телефона.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

10 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: