Погубивший динозавров астероид столкнулся с Землей под самым опасным углом — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев
5

Погубивший динозавров астероид столкнулся с Землей под самым опасным углом

5.8

Смоделировав удар астероида, который почти 66 миллионов лет назад запустил массовое мел-палеогеновое вымирание видов, ученые показали, что он был нанесен с северо-востока, под углом почти в 60 градусов.

©Chase Stone

Считается, что последнюю точку в долгой истории динозавров поставил астероид, который почти 66 миллионов лет назад столкнулся с Землей и вызвал глобальные изменения климата, которые привели к вымиранию не только большинства древних ящеров, но и большей части организмов на суше и в океане. Сегодня от той катастрофы сохранился 180-километровый ударный кратер Чикшулуб (Чиксулуб) у побережья современной Мексики.

Для изучения древнего кратера по исследовательским программам океанского и континентального бурения (IODP и ICDP) организуются крупные международные экспедиции, которые получают образцы со дна Атлантики и проводят полевые измерения. Данные, собранные экспедицией IODP-ICDP 364, позволили ученым ответить на вопрос об угле падения астероида Чикшулуб и впервые смоделировать ту катастрофу в 3D. Об этом Гарет Коллинз (Gareth Collins) из Имперского колледжа Лондона и его коллеги пишут в новой статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Новейшая информация о внутренней структуре кратера позволила ученым смоделировать различные сценарии падения астероида — на скорости 12 либо 20 км/с — и под разными углами относительно поверхности Земли: 30, 45, 60 и 90 градусов. В результате авторы заключили, что удар был нанесен, скорее всего, со стороны северо-востока, что отразилось и в ассиметричном строении самого кратера.

Моделирование показало, что столкновение с 17-километровым небесным телом произошло на скорости, близкой к 12 км/с, и под углом 45-60 градусов, который ученые называют наиболее опасным. По их словам, такой вариант приводит к выбросу в верхнюю атмосферу особенно больших количеств пыли, а также серы, углекислого газа и воды, что и повлекло в итоге глобальную климатическую катастрофу и мел-палеогеновое массовое вымирание.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Позавчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

6 часов назад
2 минуты
Мария Кривоченко

Об этом рассказал академик и главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. К 2021 году число высококлассных специалистов, решивших покинуть страну, возросло почти до 70 тысяч.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

    28.05.2020
    -
    0
    +
    В ленточной статье речь о совсем другом периоде. Всего за 150 млн лет до падения Чиксулубского астероида )) Да и никто не говорит о внезапном вымирании. Сказано, что астероид "поставил точку".
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Как раз на этом сайте один известный здесь автор и разместил статью о супербыстром вымирании, примерно полгода - год назад.
        28.05.2020
        -
        0
        +
        Все же ответный удар стоило наносить в той самой статье. Тут еще и автор другой если я вас правильно понял.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: