01.11.2017
Редакция Naked Science

Погубивший динозавров астероид в корне изменил климат на планете

Астероид, вызвавший Мел-палеогеновое вымирание, заполнил атмосферу серой и углекислым газом и вызвал намного более серьезные перемены климата, чем предполагалось.

crater0
©Wikipedia

Считается, что механизмы гибели динозавров и множества других видов живых организмов около 65 млн лет назад были запущены столкновением с Землей крупного метеорита диаметром около 12 км. Современным свидетельством этого удара остался кратер Чиксулуб в Мексике, хотя его последствия биосфера планеты почувствовала довольно быстро. Воздух наполнили частицы пыли, серы и углекислого газа, резко сократив количество солнечного излучения, которое достигает поверхности планеты, и вызвав глобальное падение температуры.

 

Работающая в Институте планетологии в США Наталья Артемьева и ее коллега из Имперского колледжа Лондона Джоанна Морган (Joanna Morgan) провели детальное моделирование удара астероида Чиксулуб и его последствий. Их статью публикует журнал Geophysical Research Letters. По оценке авторов, столкновение произошло на скорости не менее 1 км/с и под углом около 60 градусов. Эти цифры позволили показать, что удар, видимо, выбросил порядка 325 млрд т серы и 425 млрд т углекислого газа — это втрое больше серы и втрое меньше CO2, чем считалось до сих пор, и примерно в 10 раз больше, чем все глобальные выбросы за 2014 г. 

 

Один из результатов симуляций, проведенных Натальей Артемьевой и ее соавторами несколько лет назад: будущий кратер Чиксулуб 8 секунд спустя после удара под углом 45 градусов. Слева  — вещества (атмосфера показана синим, осадочный слой — желтым, нижний слой литосферы — бурым, материал самого астероида — серым), справа — температура / ©Pierazzo and Artemieva, 2012

 

Наконец, расчеты показали, что такие количества газов, заполнив атмосферу, должны были привести к резкому и довольно долгому снижению температуры. По мнению авторов, средняя температура в тот период упала на целых 26 °С и держалась (в среднем) ниже нуля как минимум три года после столкновения. Неудивительно, что Мел-палеогеновое вымирание пережили далеко не все жители планеты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

5 часов назад
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

10 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: