Perseverance получил новые образцы марсианских минералов и обнаружил в них следы воды — Naked Science
13 сентября
Сергей Васильев

Perseverance получил новые образцы марсианских минералов и обнаружил в них следы воды

4.7

Первые образцы вулканических пород, собранные в кратере Езеро, сохранили следы долгого пребывания на дне древнего озера.

На поверхности Рошетт видны два отверстия, оставленные буром
На поверхности Рошетт видны два отверстия, оставленные буром / ©NASA, JPL-Caltech

Одна из задач американского марсохода Perseverance — сбор образцов минералов с поверхности Красной планеты. Аппарат должен поместить их в герметичные капсулы и приготовить к визиту следующего аппарата, который впервые доставит вещество с Марса на Землю для всестороннего изучения. Первая попытка получить образец закончилась неудачей: как выяснилось, камень, получивший название Рубьон (Roubion), оказался слишком непрочным и рассыпался в процессе сверления.

Объекты кратера Езеро, где работает марсоход, именуются по топонимам Европы — как и он сам, названный в честь поселения в Боснии и Герцеговины. Далее Perseverance переместился к другому участку кратера, заинтересовавшему геологов, — камню Рошетт (Rochette). На прошлой неделе работающие с Perseverance ученые рассказали, что аппарат успешно получил первый образец его породы; он был назван Монтданье (Montdenier). А в пятницу пресс-служба NASA сообщила, что уже через пару дней из Рошетт был извлечен и успешно подготовлен второй образец — Монтаньяк (Montagnac).

Научный руководитель миссии Perseverance Кэти Морган (Katie Morgan) отметила, что в силу отсутствия на Марсе тектоники плит его поверхностные породы отличаются большой древностью и сохраняют следы миллиардов лет геологической истории Красной планеты. Камень Рошетт имеет вулканическое происхождение, и часть образцов удалось быстро проанализировать с помощью одного из научных инструментов марсохода — рентгеновского спектрометра PIXL.

В их составе обнаружили включения солей, что свидетельствует о длительном взаимодействии вулканической породы с водой. Считается, что в далеком прошлом кратер Езеро был озером и вода вместе с растворенными в ней веществами могла проникать в поры минералов. Много лет спустя, после пересыхания озера, вода понемногу испарилась и из камней, оставив включения соли. Лет через десять, когда образцы доставят на Землю, их можно будет исследовать более детально и всесторонне, проследив всю историю погибшего марсианского озера.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

Позавчера, 12:20
Алиса Гаджиева

Возможно, ценности были спрятаны от грабителей.

22 сентября
Василий Парфенов

Современная Красная планета представляет собой суровую безжизненную пустыню, однако геологические данные показывают, что некогда воды там было едва ли не больше, чем на Земле. Причин, по которым Марс потерял почти все необходимые для развития жизни ресурсы, предлагалось немало. Но теперь ученые обнаружили надежную корреляцию между размерами небесного тела и его способностью удерживать летучие вещества.

20 сентября
Илья Ведмеденко

20 сентября, в 10:10 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-7» с грузовым кораблем «Тяньчжоу». Старт проведут в рамках программы строительства новой орбитальной станции «Тяньгун».

20 сентября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили крайне интригующее древнее то ли святилище, то ли гробницу в Йоркшире (Великобритания).

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: