13.12.2019
София Жаботинская

Открытие «невозможной черной дыры», вероятно, оказалось ошибкой

Необычайно массивная черная дыра LB-1 может оказаться ошибкой астрономов.

Визуализация двойной системы, состоящий из черной дыры и звезды
Визуализация двойной системы, состоящий из черной дыры и звезды / © NASA

Несколько недель назад ученые из Национальной астрономической обсерватории Китая обнаружили черную дыру, которая, согласно всем представлениям о подобных объектах, не должна была существовать. Масса объекта под названием LB-1 составляет порядка 70 масс Солнца. «Черные дыры такой массы не должны существовать в нашей Галактике, согласно большинству современных моделей звездной эволюции», — прокомментировал открытие один из его авторов Цзифэн Лю.

Однако сразу несколько статей, появившихся на портале препринтов ArXiV.org, опровергают это открытие. Дело в том, что свет, интерпретируемый как исходящий от аккреционного диска черной дыры, может иметь совершенно другой источник. Это означает, что измерение массы черной дыры, полученное на основе светового излучения, с большой вероятностью ошибочно.

По данным китайских астрономов, LB-1 находится в двойной системе — вокруг черной дыры вращается звезда гораздо меньшего размера. Из-за того, что гравитация этой звезды определенным образом влияет на черную дыру, частота излучения, исходящего от LB-1, колеблется. Но ученые из Калифорнийского университета в Беркли утверждают, что излучение H-альфа (одна из спектральных линий водорода) не колеблется вовсе.

Исследователи заявляют, что колебания, зафиксированные китайскими астрономами, — иллюзорный эффект, вызванный излучением и поглощением звезды-партнера. Как только эти факторы были удалены из данных анализа, колебания спектральной линии H-альфа полностью исчезли. Это говорит о том, что черная дыра либо намного больше 70 солнечных масс (что крайне маловероятно), либо ее масса не превышает 20 солнечных масс.

Видео, демонстрирующее колебания частоты излучения в двойной системе / © Brian Jackson

Независимо от американских исследователей опровержения открытия «невозможной черной дыры» опубликовали еще две команды ученых. Астрономы из Оклендского университета в Новой Зеландии провели компьютерное моделирование двойных систем, состоящих из звезды и черной дыры и находящихся на том же расстоянии от Земли, что и LB-1. Результаты моделирования свидетельствуют о том, что масса LB-1 вполне может колебаться в пределах четырех-семи солнечных.

Третью статью опубликовали ученые из Лейденского католического университета в Бельгии. Они, как и их американские коллеги, сосредоточились на анализе спектральной линии H-альфа, используя при этом собственные данные, полученные со спектрографа HERMES на телескопе Mercator на Канарских островах. Вычитая теоретическую линию поглощения водорода-альфа, соответствующую влиянию звезды в двойной системе, бельгийские ученые пришли к аналогичному выводу: черная дыра в этой системе вполне может быть массой менее 20 солнечных.

Хотя ни одна из упомянутых статей еще не прошла экспертную оценку, факт, что три группы ученых пришли к разным выводам, весьма убедителен. Так что в LB-1 наверняка нет ничего «невозможного» и подрывающего устои астрофизики.

Ранее исследователи нашли на Марсе место, подходящее для высадки людей, и предположили, что гипотетическая Девятая планета может оказаться миниатюрной черной дырой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Сегодня, 10:33
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Позавчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: