Обнаружена ближайшая к нам большая и потенциально обитаемая «сверхземля» — Naked Science
01.08.2019
Сергей Васильев

Обнаружена ближайшая к нам большая и потенциально обитаемая «сверхземля»

Расположенная всего в 30 световых годах экзопланета GJ 357 d может оказаться подходящей для жизни и находится достаточно близко для детальных наблюдений.

planet0
©Wikipedia

Космический телескоп TESS обнаружил ближайшую к нам «сверхземлю» — каменистую экзопланету, в несколько раз крупнее Земли и теоретически подходящую для развития жизни. Об этом Лиза Кальтенеггер (Lisa Kaltenegger) из Корнеллского университета и ее коллеги сообщают в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics

 

Система GJ 357 расположена в созвездии Гидра, в 31 световом годе от нас. В центре нее — звезда М-класса, красный карлик массой втрое меньше Солнца, вокруг которого вращаются как минимум три планеты. Одна из них — GJ 357 d — находится в пределах «зоны обитаемости» звезды, так что температура на ней может сохраняться в достаточно комфортных пределах.  

 

Еще в феврале TESS определил, что звезда GJ 357 периодически снижает яркость каждые 3,9 суток, обнаружив планету GJ 357 b — примерно на 22 процентов крупнее Земли и более раскаленную. Последующие наблюдения позволили заметить следы еще двух планет, и тогда Кальтенеггер и ее коллеги решили присмотреться к системе внимательнее. Они подняли архивные данные за последние пару десятков лет и обнаружили дополнительную информацию о системе GJ 357. 

 

На этот раз ученые рассмотрели не результаты транзита — прохода планет на фоне звезды, а то влияние, которое оказывает на GJ 357 их гравитация. По полученным оценкам, вторая планета GJ 357 с как минимум в 3,4 раза тяжелее Земли и разогрета выше 120 °С. Наконец, самая внешняя GJ 357 d совершает полный оборот по орбите почти за 56 суток. Она примерно в пять раз ближе к звезде, нежели Земля к Солнцу, однако GJ 357 тусклее, так что планета остается в пределах ее возможной «зоны обитаемости».  

 

Пролет через визуализированную художником систему GJ 357 / ©NASA

 

Ученые смоделировали спектральные сигналы, которые может создавать GJ 357 d с учетом различного климата, наличия воды, состава атмосферы и тому подобного. «Если у планеты GJ 357 d достаточно плотная атмосфера, то на ее поверхности может оставаться жидкая вода, как на Земле, — говорит Лиза Кальтенеггер. — И мы могли бы заметить эти признаки жизни с новыми телескопами, которые уже готовятся к работе».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: