Обнаружена ближайшая к нам большая и потенциально обитаемая «сверхземля»
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружена ближайшая к нам большая и потенциально обитаемая «сверхземля»

Расположенная всего в 30 световых годах экзопланета GJ 357 d может оказаться подходящей для жизни и находится достаточно близко для детальных наблюдений.

planet0
©Wikipedia

Космический телескоп TESS обнаружил ближайшую к нам «сверхземлю» — каменистую экзопланету, в несколько раз крупнее Земли и теоретически подходящую для развития жизни. Об этом Лиза Кальтенеггер (Lisa Kaltenegger) из Корнеллского университета и ее коллеги сообщают в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics

 

Система GJ 357 расположена в созвездии Гидра, в 31 световом годе от нас. В центре нее — звезда М-класса, красный карлик массой втрое меньше Солнца, вокруг которого вращаются как минимум три планеты. Одна из них — GJ 357 d — находится в пределах «зоны обитаемости» звезды, так что температура на ней может сохраняться в достаточно комфортных пределах.  

 

Еще в феврале TESS определил, что звезда GJ 357 периодически снижает яркость каждые 3,9 суток, обнаружив планету GJ 357 b — примерно на 22 процентов крупнее Земли и более раскаленную. Последующие наблюдения позволили заметить следы еще двух планет, и тогда Кальтенеггер и ее коллеги решили присмотреться к системе внимательнее. Они подняли архивные данные за последние пару десятков лет и обнаружили дополнительную информацию о системе GJ 357. 

 

На этот раз ученые рассмотрели не результаты транзита — прохода планет на фоне звезды, а то влияние, которое оказывает на GJ 357 их гравитация. По полученным оценкам, вторая планета GJ 357 с как минимум в 3,4 раза тяжелее Земли и разогрета выше 120 °С. Наконец, самая внешняя GJ 357 d совершает полный оборот по орбите почти за 56 суток. Она примерно в пять раз ближе к звезде, нежели Земля к Солнцу, однако GJ 357 тусклее, так что планета остается в пределах ее возможной «зоны обитаемости».  

 

Пролет через визуализированную художником систему GJ 357 / ©NASA

 

Ученые смоделировали спектральные сигналы, которые может создавать GJ 357 d с учетом различного климата, наличия воды, состава атмосферы и тому подобного. «Если у планеты GJ 357 d достаточно плотная атмосфера, то на ее поверхности может оставаться жидкая вода, как на Земле, — говорит Лиза Кальтенеггер. — И мы могли бы заметить эти признаки жизни с новыми телескопами, которые уже готовятся к работе».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Позавчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

Сегодня, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: