• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10 июля
Дарья Г.
16 011

Астрономы нашли черную дыру в ядре поглощенной Млечным Путем галактики

7.1

За 13 миллиардов лет своей истории наш Млечный Путь поглотил как минимум шесть других галактик, а скорее всего, больше десяти. И вот ученые нашли «замерзшее во времени» ядро одной из них — черную дыру средней массы.

Слева — скопление Омега Центавра, в центре — центральная область скопления, справа — вероятное положение ближайшей к нам известной черной дыры средней массы / © ESA/Hubble & NASA, M. Häberle (MPIA)

Омега Центавра — крупнейшее известное шаровое звездное скопление в нашей Галактике. Оно находится примерно в 17,7 тысячи световых лет от нас (5,43 килопарсека), расположено чуть выше плоскости галактики, а на ночном небе занимает площадь полной луны. Из-за большой массы, структуры и движения популяций звезд многие астрономы считают это скопление «оголенным» ядром карликовой галактики. Поэтому уже не первое десятилетие они ищут там центральную черную дыру.

Интерес астрономов к черной дыре скопления Омега Центавра во многом объясняется гипотетическим размером объекта. Мы знаем немало черных дыр звездной массы, в диапазоне от пяти до 150 солнечных масс, и множество сверхмассивных черных дыр массой от сотен тысяч солнечных масс. Черные дыры средней массы по-прежнему остаются объектом активных поисков.

В центре Омеги Центавра должна быть как раз такая дыра, потому что слияние с Млечным Путем должно было остановить ее рост. Близость скопления означала, что засечь ее будет проще, чем в других карликовых галактиках.

Еще в 2008 году ученые из Института внеземной физики Общества Макса Планка (Германия) по данным наблюдений космического телескопа «Хаббл» и обсерватории «Джемини» объявили об обнаружении в скоплении желанной черной дыры средней массы. Но в научном сообществе возникли сомнения в точности измерений. С тех пор вышло еще несколько работ с оценками возможной массы объекта.

В 2019 году ученые придумали исследовательский проект по изучению истории формирования скопления Омега Центавра. С помощью более чем 500 архивных снимков «Хаббла» они решили точно отследить движение 1,4 миллиона звезд в глубине скопления. Результаты этой работы опубликованы в журнале Astrophysical Journal. Примечательно, что большинство этих снимков делали для калибровки приборов «Хаббла», а не для дальнейших исследований.

Тогда астрономы поняли, что с таким точным каталогом они смогут найти самые быстродвигающиеся звезды и по их движению понять местоположение центральной черной дыры. Впрочем, при подобном количестве объектов это все равно было сравнимо с поиском иголки в стоге сена.

Положение и направление движения семи быстродвигающихся звезд в окрестностях центра скопления / © Maximilian Haberle et al. Nature (2024)

К счастью, ученым удалось отловить семь таких быстрых звезд в очень небольшой области в центре скопления — они, наконец, убедительно подтвердили существование там черной дыры. Статья с результатами исследования вышла в журнале Nature.

По направлениям и скоростям движения звезд астрономы определили, что масса черной дыры в центре Омеги Центавра — как минимум 8,2 тысячи солнечных масс. Ее, конечно, не видно, но теперь местоположение объекта известно до небольшой области диаметром в три световых года.

Примечательно, что это ближайшая к нам массивная черная дыра. Она расположена всего в 18 тысячах световых лет от нас, в то время как до сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути — 26 тысяч световых лет.

Группа ученых планирует продолжить изучение центральной области скопления Омега Центавра с помощью космического телескопа «Джеймс Уэбб» и других будущих обсерваторий, которые смогут точнее «Хаббла» определить местоположение звезд.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

Вчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

Позавчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно