NASA создает целую когорту новых роботов для исследования космоса — Naked Science
6 минут
Мария Азарова

NASA создает целую когорту новых роботов для исследования космоса

Лемур, геккон, обезьяна, черви — это не зоопарк, а новые проекты Космического агентства США.

photo5278245336697121626
©Wikipedia

Инженеры из Лаборатории реактивного движения NASA заявили о создании нового поколения роботов, которые смогут лазать по скалам и кратерам Красной планеты, выбираться из грязи, исследовать ледяные пещеры, глубины океанов и взбираться на отвесные стены. О разработках сообщается на официальном сайте Космического агентства США.

 

«Лемур»

 

Так, робот-скалолаз Lemur (Limbed Excursion Mechanical Utility Robot) имеет четыре конечности, 16 пальцев, на каждом из которых установлены специальные крючки. К тому же он оснащен технологией искусственного интеллекта. Lemur способен сканировать скалы и кратеры, карабкаясь по ним и ловко обходя препятствия. В этом году робот, изначально задумывавшийся как робот-ремонтник для МКС, уже прошел испытания в Долине Смерти в Калифорнии.

 

Именно на основе Lemur инженеры NASA создали и многих других роботов, которые в будущих миссиях на Марс и другие небесные тела помогут в поисках следов потенциальной жизни.

 

 

Механический червь для исследования ледяных лун

 

Ice Worm, созданный из конечности Lemur, преодолевает за одно движение около 2,5 сантиметра, при этом он сжимает и разжимает свои «суставы», подобно червю. Ice Worm способен карабкаться по стенам изо льда, ориентируясь при помощи ИИ и как бы «всверливая» один конец в поверхность, чтобы иметь возможность забирать образцы даже на обрыве.

 

Робот проходит испытания на ледниках Антарктиды и в ледяных пещерах на горе Святой Елены, чтобы когда-нибудь отправиться изучать ледяные луны Сатурна и Юпитера.

 

Ice Worm / © NASA

 

Роботизированная обезьяна

 

Танки грязи не боятся — как и RoboSimian, созданный, чтобы исследовать территории вокруг гейзеров Энцелада, спутника Сатурна. Инженеры прозвали его Королем Луи — в честь персонажа из «Книги джунглей». Ловкий RoboSimian передвигается на четырех ногах, может ползать, извиваться как червяк и даже скользить на животе. На конечностях Короля Луи установлены пружинящие колеса из проволоки, использующейся при сборке пианино, за счет этого робот может кататься по льду.

 

RoboSimian / © NASA
 
 
Микроальпинисты-гекконы

 

Крошечные роботы-альпинисты могут поместиться у вас в кармане, а еще они могут взбираться по отвесным стенам и выживать при падении с трех метров. При передвижении некоторые Micro-climbers задействуют крючки с Lemur, посредством которых они цепляются за объекты; другие же, словно гекконы, передвигаются, прилипая к поверхности с помощью силы Ван-дер-Ваальса, которую генерируют микроскопические волоски. Кроме того, усилить эту «липкую» способность можно за счет электрического заряда.  

 

Микроальпинисты, применяя технологию захвата и сцепления с поверхностью, призваны ремонтировать космические аппараты, а также исследовать труднодоступные места на Луне, Марсе и так далее.

 

Micro-climbers / © NASA
 
 
Механическая рука
 

Underwater Gripper / © Nautilus 

 

Рука с технологией захвата Underwater Gripper уже применяется на подводном исследовательском судне Nautilus, которое работает у побережья Гавайев. Робот — прототип руки Lemur с 16 пальцами и 250 крючками — помогает брать пробы на глубине более чем полутора километров. По словам представителей NASA, однажды Underwater Gripper можно будет отправить на такие небольшие астрономические объекты, как астероиды и кометы.

 

В начале июня NASA провело испытания вертолета для полетов на Марсе, «ноги» которого созданы на основе технологии захвата — идея, опять же, применялась при создании Lemur.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

Вчера, 16:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, современные технологии позволяют строить безопасные атомные электростанции. Предубеждение общественности не должно становиться преградой на пути развития сферы.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: