На северной стороне Титана заметили следы дождей — Naked Science
17.01.2019
Редакция Naked Science

На северной стороне Титана заметили следы дождей

Фотографии облаков послужили доказательством того, что на Титане началось лето.

18
©Wikipedia

Ученые из Айдахского университета рассмотрели на снимках Cassini от 2016 года подсвеченные облака в атмосфере Титана, подтверждающие приход летнего сезона и наличие дождей в северной части спутника. Это делает Титан единственным известным объектом, помимо Земли, где дождь взаимодействует с поверхностью. Исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.

 

Спутник Сатурна Титан — второй по величине спутник в Солнечной системе и единственный, на поверхности которого стабильно существует жидкость. В основном это метан-этановые озера и реки, поэтому и осадки тоже метановые. 

 

Продолжительность одних суток на Титане равна 15,9 дня на Земле, а в один год умещается 29 лет и пять месяцев, прошедших на нашей планете. Поэтому среднюю продолжительность сезона составляют семь с половиной лет, но из-за орбитального эксцентриситета Сатурна (степень отклонения от окружности) северное лето и южная зима длятся дольше своих противоположностей. В 2009 году на Титане наступило весеннее равноденствие, а в 2011-м на южную часть пришла зима, однако на севере предполагаемых дождей не заметили.

 

С тех пор ученые тщательно следили за северной частью спутника, чтобы не пропустить признаков дождя. Никто не замечал ничего подобного до сегодня. Специалисты Айдахского университета рассматривали снимки спутника Cassini, вышедшего на орбиту Титана в 2004 году. На фотографиях, сделанных 7 июня 2016 года, исследователи увидели светящийся регион площадью 120 тысяч квадратных километров. Сияние не встречалось в этом месте ни на предыдущих снимках, ни на последующих.

 

А — 24 октября 2014 г.; B — 7 июня 2016 г.; C — 25 июля 2016 года / ©Geophysical Research Letters

 

В статье авторы пишут: «Основываясь на яркости, спектральных характеристиках и геологическом контексте, мы приписываем это свечение зеркальному отражению от мокрой твердой поверхности». Они считают, что поверхность могла намокнуть только из-за дождя и видят в этом доказательство ливней, прошедших на Титане. Это первое свидетельство дождей в северной части спутника. Оно же подтвердило существующую гипотезу о климатическом устройстве Титана.

 

Ранее на Титане впервые заметили пылевую бурю. Специалисты NASA проанализировали изображения, полученные межпланетной станцией Cassini, и пришли к выводу, что необычные пятна на поверхности спутника — не что иное, как пылевые бури.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 15:14
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: