«Хаябуса-2» во второй раз приземлился на астероиде Рюгу
3 минуты
Никита Шевцов

«Хаябуса-2» во второй раз приземлился на астероиде Рюгу

Японский зонд «Хаябуса-2» приземлился на астероиде Рюгу и собрал образцы грунта с его поверхности.

022119_049531888681-1

Зонд размером с холодильник совершил вторую посадку на астероид около 04:30 утра по Москве 11 июля. Специалисты Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), готовившие миссию, разразились аплодисментами, поскольку первые полученные данные показали, что приземление было успешным.

 

Подтверждение посадки пришло только после того, как «Хаябуса-2» поднялся с астероида и возобновил связь с диспетчерской. По словам представителей JAXA, приземление зонда было «более чем идеальным».

 

Это уже вторая посадка японского зонда на поверхность Рюгу. Впервые он приземлился на астероид 22 февраля этого года, чтобы собрать образцы грунта с поверхности. После этого аппарат оттолкнулся от небесного тела и вновь вышел на орбиту вокруг него. Весной «Хаябуса-2» сбросил на Рюгу 4,5 килограмма взрывчатого вещества, чтобы исследовать последствия столкновения с астероидом других небесных тел.

 

Прямая трансляция посадки, которая проводилась 11 июля 2019 года /©JAXA, YouTube

 

Состоявшаяся 11 июля посадка была предназначена для сбора осколков после взрыва, исследования их состава и доставки на Землю. По словам специалистов JAXA, вторая посадка могла быть проблемной и миссии грозил риск потери всех образцов, уже собранных зондом.

 

Снимок, полученный камерой «Хаябусы-2» через три минуты после сближения с Рюгу /©JAXA

 

Первые фотографии астероида после взрыва показали, что материалы, находящиеся в глубине небесного тела, отличаются от тех, что покрывают поверхность. Ученые надеются, что на этот раз зонд соберет неопознанные материалы, которые, как полагают, являются «выбросами» от взрыва.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:11
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

Вчера, 20:48
5 минут
Полина Гершберг

Некоторые патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, разлетаются на семь-восемь метров, когда больной чихает, и на 2,5 — когда кашляет. Это ставит под сомнение безопасность рекомендуемой социальной дистанции при Covid-19.

Вчера, 10:22
5 минут
Сергей Васильев

По мере распространения коронавирусной инфекции сейсмологи разных стран отмечают ослабление высокочастотных колебаний земной коры — шума, созданного человеческой деятельностью.

28 марта
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 16:47
41 минута
Александр Березин

Две с половиной тысячи лет назад, весной 480 года до нашей эры, Ксеркс, царь Персии, начал переправу своей армии через черноморские проливы. Данные Геродота о ее миллионной численности веками считались выдумкой. Однако последние десятилетия указывают на обратное: скорее всего, древнегреческий историк был прав. Вопреки нашим привычным представлениям о древности, тогда удавалось реализовать то, что кажется возможным лишь в современную эпоху. Попробуем разобраться, как у Ксеркса вышло то, что историки до конца XX века считали невозможным.

Вчера, 13:11
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
35 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: