Получен снимок крупнейшей в нашей части Вселенной галактики — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Получен снимок крупнейшей в нашей части Вселенной галактики

Телескоп Hubble сделал снимок огромной Галактики Рубин, известной также как «Годзилла», «тихий великан» или просто UGC 2885.

Галактика UGC 2885 расположена в 232 миллионах световых лет
Галактика UGC 2885 расположена в 232 миллионах световых лет / ©NASA, ESA, Benne Holwerda

Год своего 30-летия космический телескоп Hubble открыл снимком удивительной галактики. UGC 2885 считается крупнейшей в нашей локальной Вселенной, она содержит вдесятеро больше звезд, чем Млечный Путь, и в два с половиной раза шире него. В СМИ галактику уже окрестили «Годзиллой», хотя Бенне Хольверда (Benne Holwerda), наблюдавший UGC 2885 с помощью Hubble, называет ее «тихим великаном»: как и положено при таких размерах, эта галактика отличается крайне спокойным нравом.

В отличие от довольно «агрессивного» Млечного Пути, уже поглотившего несколько мелких соседок и продолжающего расправляться с ними, у UGC 2885 их слишком мало. Лишенная ресурсов таких «жертв», сверхмассивная черная дыра, расположенная в UGC 2885, также довольно спокойна. Да и звездообразование в этой галактике подпитывается лишь сравнительно слабыми потоками межзвездного вещества и происходит вдвое медленнее, чем в Млечном Пути.

UGC 2885 находится на расстоянии в 232 миллиона световых лет, в созвездии Персея, и на снимке, полученном Бенне Хольвердой, на ее фоне видно несколько ярких звезд, относящихся к Млечному Пути. Их можно распознать по дифракционным лучам, как у самой крупной, оказавшейся над левым краем диска далекой галактики. Вокруг самой UGC 2885 достаточно пустынно, и, по некоторым предположениям, именно такая спокойная обстановка позволила ей медленно вырасти до столь циклопических размеров.

Еще одно неформальное название UGC 2885 — галактика Рубин, в честь знаменитой американской ученой Веры Рубин (Vera Rubin), которая исследовала движения и вращения галактик, включая эту. Ее работы в итоге указали на существование темной материи. Астроном скончалась в 2016 году: «Этот снимок можно рассматривать как память, — говорит Хольверда. — Возможность вспомнить доктора Рубин в своей работе была важной частью нашей заявки на наблюдения с помощью Hubble». Напомним, что в честь ученой названы и другие космические объекты, включая детали рельефа на Марсе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: