16.10.2020
Сергей Васильев
2 932

Атмосферу ранней Земли защитило общее с Луной магнитное поле

5.5

Компьютерное моделирование показало, что магнитное поле молодой Луны, находившейся тогда намного ближе, соединялось с магнитосферой Земли и помогло защитить атмосферу планеты от уничтожения солнечными частицами.

Согласно наиболее популярной сегодня импактной гипотезе, Луна появилась около 4,5 миллиарда лет назад, когда Землю ударило небесное тело величиной примерно с Марс, выбросив на орбиту массы раскаленной породы. Вскоре они образовали спутник, который с тех пор медленно остывал и отдалялся от планеты все больше. Последующие миллиарды лет Земля оставалась совершенно непригодной для жизни: она была раскалена, а молодое Солнце, хотя и светило не так ярко, было нестабильным, поливая планету потоками частиц.

Однако даже в этих условиях Земле удалось сохранить атмосферу, благодаря которой она в конце концов стала обитаемой. И похоже, тут ей помогла Луна. Долгое время, пока она сохраняла расплавленные недра, на спутнике имелось собственное магнитное поле, следы существования которого сохранились в некоторых образцах местных пород. Оно было намного слабее земного, однако полностью «рассеялось» лишь 1-2,5 миллиарда лет назад, когда железосодержащий расплав в центре спутника окончательно застыл.

Кроме того, в далеком прошлом и сама Луна располагалась заметно ближе, двигаясь от дистанции 130 тысяч километров четыре миллиарда лет назад до нынешних 385 тысяч километров. Все это позволяло магнитным полям Земли и ее молодого спутника взаимодействовать — и ученые из NASA изучили это взаимодействие с помощью компьютерного моделирования. Статья Джеймса Грина (James Green) и его коллег опубликована в журнале Science Advances.

Магнитные поля Земли и Луны могли соединяться / ©NASA

Авторы показывают, что магнитные поля Земли и Луны могли соединяться исходящими из полюсов силовыми линиями, создавая дополнительную защиту от частиц солнечного ветра. Более того, вдоль этих линий мог происходить обмен частицами атмосфер между планетой и молодым спутником, на котором тогда еще сохранялся вулканизм. Возможно, этим объясняется и присутствие азота и некоторых других инертных газов в лунном реголите.

Магнитное поле Луны сильно ослабло уже 3,2 миллиарда лет назад и затем полностью исчезло. Без его защиты частицы солнечного ветра смогли легко достигать самой поверхности спутника и быстро привели тому, что его атмосфера полностью улетучилась в космос. Тем не менее лунная магнитосфера успела защитить от этого воздух молодой Земли, внеся еще один незаметный со стороны, но критический вклад в появление жизни на нашей планете.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:01
Мария Азарова

Твиндемия — всплеск заболеваемости Covid-19 на фоне роста числа пациентов, зараженных вирусом гриппа, который на некоторое время исчез из нашего поля зрения в 2020-2021 годах.

Вчера, 21:12
Илья Ведмеденко

Российские специалисты обратили внимание на возможные технические трудности, связанные с модулем «Поиск» Международной космической станции. Ранее в NASA намекнули на изоляцию российского модуля «Звезда».

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: