Обнаружены десятки крупнейших во Вселенной черных дыр — Naked Science
21.02.2018
Редакция
1

Обнаружены десятки крупнейших во Вселенной черных дыр

«Ультрамассивные» черные дыры массами в десятки миллиардов солнц могут встречаться во Вселенной куда чаще, чем кажется, хотя астрономы не могут понять, как они успели вырасти до таких гигантских размеров.

post_-_december_2015_5_-_1
©Wikipedia

В активных центрах крупных галактик, от нашего Млечного Пути до далеких и недоступных скоплений, находятся сверхмассивные черные дыры. Поглощая облака газа и звезды, сливаясь с другими черными дырами, они могут набирать массу в много десятков миллиардов масс Солнца, оказывая влияние на рост и эволюцию своих галактик. Впрочем, таким «ультрамассивным» гигантам требуется немало времени на рост, и в современной Вселенной они встречаются редко. Текущий рекордсмен – квазар S5 0014+81 в созвездии Цефея – может достигать 40 млрд солнечных масс. Но большинство известных сверхмассивных черных дыр измеряются порядками от сотен тысяч до сотен миллионов солнц.

 

Однако новая работа международной группы астрофизиков указывает, что мы можем сильно недооценивать распространенность «ультрамассивных» черных дыр. Профессор Монреальского университета Жюли Хлавачек-Ларрондо (Julie Hlavacek-Larrondo) и ее коллеги изучили 72 галактики, расположенные в наиболее ярких и крупных скоплениях на расстоянии до 3,5 млрд световых лет. Ученые сравнили их массы с массами сверхмассивных черных дыр в их центрах. Результаты работы представлены в статье, опубликованной журналом Monthly Notices of the Royal Astronomical Society и представленной на сервисе препринтов arXiv.org.

 

Наблюдения космического телескопа Chandra позволили зарегистрировать рентгеновское излучение аккреционных дисков материи и исходя из этого оценить массы черных дыр. Светимости самих галактик в радиодиапазоне позволили оценить их собственные массы и сопоставить полученные цифры. Как и следовало ожидать, чем крупнее галактика, тем больше по размеру черная дыра в ее центре, однако в целом рост размеров черных дыр идет быстрее, чем галактик.

 

Зависимость размеров галактик и их сверхмассивных черных дыр оказалась нелинейной, а черные дыры у самых крупных из них – куда тяжелее, чем можно было предположить. Так, около 40 процентов рассмотренных учеными галактик содержали «ультрамассивные» черные дыры массами 10 млрд солнц и более. Объяснить удивительную скорость их роста еще предстоит. Возможно, они начинали формироваться в идеальных условиях и увеличивались быстрее, чем можно ожидать. А возможно, мы упускаем что-то важное в понимании механизмов роста сверхмассивных черных дыр.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

9 часов назад
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

или это реликтовые черные дыры, сохранившиеся из предыдущего цикла расширения-сжатия вселенной
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: