22 октября
Ольга Иванова
24

Ученые узнали, почему за последние три тысячи лет наш мозг уменьшился в размерах

5.2

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Ученые узнали, почему за последние три тысячи лет наш мозг уменьшился в размерах / ©Getty images

Размер нашего мозга увеличился почти в четыре раза за шесть миллионов лет, но не все знают, что в последние тысячелетия он уменьшился. Известный палеоантрополог Станислав Дробышевский считает, что сокращение серого вещества началось 25 тысяч лет назад. Ученые из университетов Бостонского, штатов Оклахома и Огайо, а также Дартмутского колледжа (США) ориентируются на более поздние датировки: по их мнению, источник человеческого разума стал уменьшаться примерно с конца плейстоцена, то есть почти 12 тысяч лет назад.

В журнале Frontiers in Ecology and Evolution исследователи опубликовали статью, в которой выдвинули свою гипотезу произошедшего. В качестве моделей изучали муравьев — они, как люди, умны и социальны, но смена поколений у этих насекомых происходит гораздо быстрее, поэтому их легче исследовать в динамике. Кроме того, авторы взяли 985 ископаемых черепов человека, чтобы сравнить их с современными.

Выяснилось, что уменьшение нашего мозга произошло около трех тысяч лет назад — и это более поздняя оценка, чем предыдущие. Муравьиные модели показали, что когнитивные способности и разделение труда влияют на изменение размеров мозга. Значит, в социальной группе, где существуют разделение труда и активный обмен опытом, мозг отдельных индивидов адаптируется к изменениям и уменьшается в размерах.

С точки зрения биологии это вполне оправданно, ведь мозг — крайне энергозатратный орган и требует огромного количества ресурсов для работы. Поэтому ученые считают, что наш мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и массового разделения труда. Чтобы выжить, человеку сегодня уже не нужно овладевать несколькими навыками (например, быть одновременно охотником-собирателем, гончаром и кузнецом) — то, что требуется, он может приобрести у других в обмен на результаты своего труда.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Вчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

24 Комментариев

Аффтар пёрнул в лужу. Может навыки кузнеца круче чем навыки проектировщика в САПР, или знание 3х языков требовалось человеку в каменном веке? Тупой базар, новость из заднего прохода. Аффтар убейсяабугол.
-
0
+
Абсолютно чукотская новость, сделанная, судя по всему, через гугл переводчик. В чем суть муравьиной модели? "В качестве моделей изучали муравьев — они, как люди, умны и социальны" - может тогда муравьям и поручить писать новости для Naked Science? Причем тут Добрышевский, типо автор ходила на форум "Ученые против мифов" и решила сверкнуть эрудицией? Если новость про конкретную публикацию, то в ней и должно быть материал по "теме-сабжа", а не словесные кружева. Вообще, отличная новость для "Экспресс газеты" или "Комсомолки" но для NS - откровенный шлак. Ребят, у вас и так норма материалов не 20 штук в день с человека. Можно было бы посидеть и попытаться понять, что ж там такое написано. Ну а если образования не хватает, или статья несуразная то может ну ее? Зачем позориться??
-
0
+
Хорошая статья. Но можно посмотреть и иначе. Мозг уменьшается в результате улучшения условий существования и всё более и более близкогенетических связей. То есть человечество не развивается и улучшается, а мельчает и деградирует. Как собаки в деревнях. В любом случае, уменьшение объема мозга никак нельзя считать положительным явлением для Хомо Сапиенс Сапиенс.
-
1
+
Причина другая - мода. Людям нравятся избранники с большими глазами. Чем меньше размер головы, тем больше места на ней занимают глаза. Поэтому люди с большой головой реже женятся и приносят потомство.
-
0
+
Кароче человек отупел, скажем так. И использует лишь то, что придумал какой-то индивид с большим мозгом
Короче говоря, будем дальше тупеть - превратится в пчёл...
    -
    2
    +
    Короче говоря, будем дальше тупеть - превратится в пчёл...
    Что-то у вас нет согласования в предложениях... Рядом с опцией "Ответить" есть три точки, если подвести к ним курсор, то появится выпадающее меню с опцией "Редактировать"... Доброжелательно рекомендую ей воспользоваться, и, как только вы приведете свою в целом правильную мысль в соответствие с русским правописанием, я незамедлительно изменю и вот эту свою реплику...
-
2
+
Моделировать эволюцию мозга человека по муравьиным сообществам - право смело. Как бы исследователям шнобелевскую премию не дали. И процитирую Дробышевского: "во многих странах в последние десятилетия наблюдается увеличение массы мозга – есть стали лучше, подросли малость), а интеллект в основном зависит не от размера мозга (тем более, что масса мозга процентов на 90 определяется глиальной тканью, а не нейронами; глия, конечно, тоже нужна, так как обеспечивает работоспособность нейронов, но не в ней происходят нервные процессы) и даже не от числа нейронов, и даже не от числа ассоциативных нейронов, а от числа связей между нейронами. Число же связей меняется в пределах нескольких порядков и частично обусловлено наследственно, частично же определяется образом жизни и опытом. Учится человек, наращивает число связей – будет умнее; не учится – будет глупее". Во времена немногочисленных кроманьонцев по евразийской тундростепи бродили стада вкусной непуганой глупой мегафауны. Проблем с питанием не было. Вот мы и видим здоровяков с большим мозгом. Со временем людишки порасплодились, а стада вкусных глупых великанов исчезли, а мозг очень энергозатратная штука, пришлось ужиматься. 3000 лет назад, помимо специализации и разделения труда, появилась во всей красе и эксплуатация человека человеком - как написал какой то японский поэт - "одно зернышко риса дает приплод в тысячу зерен, но крестьянин все равно остается голодным". Тут уж точно не до большого мозга.
    -
    0
    +
    Это надо публиковать не в комментариях, а на первых страницах газет и во всех вечерних образовательных телепередачах! ))) Искренне завидую такому тексту и такому чувству юмора!
    24.10.2021
    -
    0
    +
    от числа нейронов, и даже не от числа ассоциативных нейронов, а от числа связей между нейронами
    Осталось найти способ замерить число нейронных связей у кроманьонца (или хотя бы у человека жившего 100 лет назад) и готова методика правильного научного подсчета умственных способностей. Надеюсь вы понимаете что ученые пользуются тем методом который доступен, хоть и не дает точной картины.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      ученые пользуются тем методом который доступен, хоть и не дает точной картины.
      А доступно им измерение объёма мозга. А уже доказано, что объем мозга и умственные способности не имеют прямой связи, ну кроме уж совсем микроцефалов. Поэтому, когда пишут, что кроманьонцы были умнее неолитических земледельцев (и нас с Вами), неплохо бы добавлять слово "может быть". И кстати, Станислав Владимирович - наш ведущий антрополог, что предполагает, что он не человек со стороны в этой проблеме.
Мозг уменьшился, т.к., будучи умным, заранее спрогнозировал, что к в власти в РФ придет Единая Россия.
    22.10.2021
    -
    1
    +
    Ну так и речь в статье не про амазон и цукенберг. Там сказано что уменьшаться мозг начал 3000 лет назад.
-
3
+
Это не новость и даже не исследование, а так -- разговор ни о чем. Тот же Дробышевский предложил более разумную теорию: мозг хомо сапиенсов сапиенсов не столько уменьшился, сколько оптимизировался по своей структуре (через усложнение устройства отдельных участков и связей между ними), а потому слегка сократился (в среднем) до оптимальных размеров... Вряд ли для создания "специализированных" художественных или научных произведений требуется менее мощный мозг, чем охотнику-собирателю (кстати, мозг одного из самых интересных писателей рубежа 19-20 веков -- Анатоля Франса -- был сильно меньше среднего объема мозга французского крестьянина, а мозг любимого писателя Э. Хемингуэя и мучителя советских школьников -- Ивана Тургенева -- был почти вдвое больше франсовского)))...
1
2

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: