• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27 июня
СПбГУ
1
3 571

Ученые СПбГУ нашли тяжелые металлы на Эльбрусе

4.5

Биологи СПбГУ и Института экологии горных территорий имени А. К. Темботова РАН провели исследование двух ледников горы Эльбрус и обнаружили, что один из них — ледник Гарабаши — загрязнен цинком и медью.

Эльбрус / © Ivan Lukyanov, unsplash.com

Исследование проводилось в рамках работы научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего», в состав которого входит СПбГУ. Результаты исследования опубликованы в Environmental Processes. Центральный Кавказ — наиболее высокогорная территория Кавказского хребта, расположенная между горами Эльбрус и Казбек. Из-за большого количества высоких горных пиков здесь сосредоточено множество ледников, преимущественно долинного типа, которые играют важную роль как для местных экосистем, так и для человека.

В первую очередь, ледники Центрального Кавказа являются огромным резервуаром и важнейшим источником пресной воды, без которого была бы невозможна сельскохозяйственная и рекреационная деятельность на Кавказе и на Юге России. Также из них берут свое начало крупные горные реки, например, Кубань, Терек и другие.

Ледники оказывают охлаждающее воздействие на локальный климат, снижая воздействие жара на южную часть России и препятствуя засухам. Кроме того, горные ледники являются важным историческим источником, позволяя археологам узнавать больше о прошлом нашей планеты и жизни предков.

Ученые утверждают, что горные ледники стремительно отступают и истончаются: примерно за последние тридцать лет их площадь уменьшилась с 692 км2 до 590 км2. Это происходит во многом из-за антропогенного воздействия, так как на Эльбрусе — популярном среди туристов направлении путешествий — загрязнение выше, чем в других местах Кавказского хребта. Уменьшение ледников в перспективе может привести к недостатку пресной воды и увеличить риски наводнений.

Ускорить таяние могут отложения темного цвета, поскольку они уменьшают способность ледника отражать солнечный свет и превращают его в место скопления устойчивых к неблагоприятным факторам среды микроорганизмов. Такие микроорганизмы накапливают в себе загрязняющие вещества от тяжелых металлов до радионуклидов, которые затем могут переносится в нижележащие экосистемы с потоками талой воды. В районах Центрального Кавказа сегодня можно найти ледники, полностью покрытые такими темными отложениями, при этом найти полностью «чистые» ледники практически невозможно.

Ученые Санкт-Петербургского университета в составе консорциума НЦМУ «Агротехнологии будущего» собрали пробы на разных высотах двух ледников горы Эльбрус – Малый Азау и Гарабаши, которые активнее всего накапливают различные загрязняющие вещества. Ученые изучили и проанализировали состав Криоконитов – темноокрашенных отложений на поверхности ледников, которые появляются из-за осаждения органоминеральных частиц, пыли и чёрного углерода из атмосферы.

«Среди загрязнителей мы исследовали содержание меди, цинка, никеля, свинца и железа, так как эти элементы, по результатам предыдущих исследований, встречаются чаще всего. Их высокие значения способны наносить вред здоровью человека и оказывать негативное влияние на состояние экосистем», — рассказал автор исследования, исполняющий обязанности заведующего кафедрой прикладной экологии СПбГУ Евгений Абакумов.

Ученые также исследовали почвы прилегающих территорий, чтобы оценить воздействие миграции элементов. Результаты исследования показали, что ледник Гарабаши загрязнен тяжёлыми металлами, в особенности цинком и медью. Наибольшие уровни загрязнения были выявлены вблизи туристических объектов: канатной и автомобильной дорог.

По мнению Евгения Абакумова, эти данные подтверждают, что основное загрязнение связано с деятельностью человека, такой как движение автотранспорта, сжигание топлива для обогрева, приготовления еды и другой. Второй фактор, влияющий на появление тяжелых металлов на поверхности ледников, – перенос загрязнителей с атмосферными потоками из Северной Африки и Ближнего Востока. При этом имеющиеся загрязнения ледников также увеличивают степень загрязнения изученных горных почв.

«На данный момент содержание тяжелых металлов не представляет опасности для человека и экосистем, за исключением случаев постоянного вдыхания или прямого проглатывания загрязненных криоконитов или почв. Однако уровень загрязнения и, соответственно, опасности, может увеличиться при более активной деятельности человека на этой территории. Это необходимо учитывать при расширении туристического кластера в Приэльбрусье и при ведении сельскохозяйственной деятельности, в том числе при выпасе скота, в горных территориях», — дополнил Евгений Абакумов. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Один из старейших, крупнейших и ведущих классических университетов и один из важнейших центров науки, образования и культуры в России.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

Позавчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Виктор Ларионов
3 недели назад
-
0
+
> снижая воздействие жара... - Едрить твою кочерышку, это кто писа́л: сотрудник Института экологии или кулинарного техникума?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно