• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.09.2020, 11:34
Ольга Иванова
3
3,3 тыс

Способность переваривать лактозу возникла в Европе всего за пару тысяч лет

❋ 4.5

Исследовав поле битвы бронзового века, палеогенетики выяснили, что способность людей переваривать молоко во взрослом возрасте возникла в Центральной Европе всего менее чем за пару тысяч лет — чрезвычайно быстро по сравнению с большинством других эволюционных изменений у Homo sapiens.

Останки воина из долины реки Толлензе / ©phys.org / Автор: Milonia Larcius

Результаты работы опубликованы в журнале Current Biology. Известно, что, как правило, ни одно млекопитающие во взрослом возрасте не может переварить молоко (поэтому, кстати, не стоит давать его кошкам и собакам). Однако часть людей, благодаря генетической мутации, способна к усвоению лактозы, в то время как две трети населения мира по-прежнему страдают непереносимостью лактозы (молочного сахара, который придает молоку своеобразный сладковатый вкус).

Многие из тех, кто обладает такой способностью, имеют центрально- или североевропейские корни. Когда в человеческом обществе закрепилась эта особенность — доподлинно не известно, эта тема является предметом научных споров.

Останки воинов бронзового века, из которых были извлечены ДНК / ©phys.org

Международная группа ученых, в том числе специалисты из Майнцского университета (Германия) и Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук (США), попробовала пролить свет на этот вопрос. Для этого они исследовали генетический материал костей погибших во время битвы в бронзовом веке, около 1200 года до нашей эры, на берегах реки Толлензе в Германии (а также дополнили анализ данными из других, более ранних источников). Эта первое известное сражение в европейской истории. По оценкам экспертов, в нем, вероятно, участвовали более тысячи или даже более двух тысяч воинов, из которых почти четверть погибла.

Долина реки Толлензе в Германии / ©ru.wikipedia.org

Исследователям удалось секвенировать ДНК погибших. В результате получилось установить, что, хотя к тому моменту сельское хозяйство в Европе было вполне освоено, а козы и овцы, дающие молоко, одомашнены, только у 7,1 процента воинов имелась генетическая способность расщеплять лактозу. Однако уже при изучении других данных европейской ДНК, времен раннего Средневековья (то есть менее чем через две тысячи лет спустя), ученые обнаруживают: способность к усвоению лактозы во взрослом возрасте имели более 60 процентов местного населения, что близко к современным показателям. Потому что сегодня эти цифры в странах Центральной Европы колеблются от 70 до 90 процентов.

Такую скорость эволюционных изменений, по словам авторов исследования, можно назвать невероятно высокой. Ученые связывают это с ярким проявлением естественного отбора: европейцы с мутацией гена, отвечающего за способность к усвоению лактозы, имели больше шансов выжить и завести потомство. Почему к эволюционному преимуществу привело употребление именно молока, сказать сложно. Исследователи предполагают, что это произошло в силу того, что молоко — высокоэнергетический и доступный продукт, который мог повысить шансы на выживание во время голода или дефицита запасов чистой питьевой воды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
27 ноября, 11:05
Игорь Байдов

Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.

26 ноября, 12:39
Игорь Байдов

Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.

26 ноября, 13:12
Александр Березин

Гамма-излучение, зафиксированное гамма-телескопом «Ферми», по мнению исследователя, может объясняться только распадом вимпов, частиц темной материи, в существовании которых множество других физиков уже разуверились. Если независимые проверки подтвердят открытие, это может существенно изменить космологическую картину мира.

21 ноября, 10:02
ПНИПУ

Так называемые зумеры и альфа, несмотря на молодой возраст, уже формируют ключевые поведенческие и потребительские тренды. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему обозначение поколений начали с конца алфавита, как альфа и зумеры отличаются в способности к терпеливости, совмещении цифрового и реального «Я», подходу к профессиональной деятельности и отношении к финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и как использование искусственного интеллекта повлияет на авторитет родителей.

26 ноября, 16:18
ФизТех

Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.

26 ноября, 17:00
Курчатовский институт

Фосфор – элемент, играющий ключевую роль в росте растений. В сельском хозяйстве он используется в составе многих минеральных удобрений. В то же время фосфор, содержащийся в сточных водах — серьезный загрязнитель, который при попадании в водоемы нарушает баланс экосистем и вызывает цветение водорослей. Ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Южного федерального университета предложили новый экологичный способ выделения фосфора из сточных вод с помощью фотосинтезирующих микроорганизмов.

20 ноября, 13:12
Полина Меньшова

Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.

8 ноября, 18:29
Адель Романова

По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.

12 ноября, 10:47
Максим Абдулаев

Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
🤔 почему только у европейцев проверяют способность на усваивание лактозы? Если недавно публиковали, что исследования на мутацию, которая позволила пить молоко, показала 8 очагов. 3 в Европе, и 2-3 в Азии и Африке соответственно. Или что? Выжили только европейские молоколюбители? Либо кто-то не стал уточнять, в рамках изучения населения Европы
Большое спасибо, очень интересно. В порядке придиризма отберу хлеб у Николая - подозреваю, что способность переваривать молоко а Европе возникло однократно и одномоментно (хотя писали о двух разных мутациях, значит два раза в разных местах) , а вот распространилось действительно, в течении 2 тыс. лет. Читал где то, что греки и римляне поражались варварству кельтов и германцев, пьющих коровье молоко. Вот и возможный путь распространения этой мутации, во времена ВПН.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно