22 октября
Алиса Гаджиева
11

Люди неолита похоронили здание со столбами в форме фаллосов

3.6

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Карахан-Тепе / ©Necmi Karul

Место под названием Карахан-Тепе находится на юге Армянского нагорья (территория современной Турции). Это совсем недалеко от всемирно известного памятника Гебекли-Тепе — древнейшего из крупных мегалитических сооружений на планете. Гебекли-Тепе археологи датируют в 12 тысяч лет, а Карахан-Тепе — 11 тысячами. Раскопки первого ведут еще с 1960-х, второе обнаружили лишь в 1997 году. А серьезно исследовать начали вовсе два года назад.

Изучением Карахан-Тепе занимается группа археологов под руководством Некми Карула (Necmi Karul), профессора Стамбульского университета. Результаты представлены в работе, опубликованной в журнале Türk Arkeoloji ve Etnografya Dergisi.

Как сказано выше, археологические изыскания идут третий сезон. В этом году исследователи нашли помещение диаметром 23 метра. Большая часть его высечена в породе таким образом, что здание заглублено на 5,5 метра от поверхности. Профессор Карул считает, что такую работу должны были вести инженеры своего времени — она требует достаточно четких представлений о нагрузках на материал. В самом помещении ученые увидели довольно странную скульптурную композицию.

Скульптурная группа, состоящая из вырезанной в камне головы человека и столбов фаллической формы по бокам / ©Necmi Karul

Центральная ее часть — каменная голова человека с выступающим лбом, толстыми губами и бородой. Скульптура расположена так, что глаза статуи смотрят на входящего. По обеим сторонам от головы — по два столба высотой 1,6-1,7 метра, высеченных в форме фаллосов. Вообще в помещении нашли 11 столбов, но эти четыре вырезаны из камня тщательнее.

Это здание соединено коридорами с тремя другими: вместе они образуют своеобразный комплекс. Поскольку никаких бытовых элементов найти там не удалось, логично предположить, что помещения служили для обрядовой деятельности. «Существующие свидетельства позволяют предположить, что люди использовали комплекс для церемониального процесса, входя в здание с одного конца и выходя с другого, вынужденные шествовать в присутствии человеческой головы и столбов в форме фаллоса», — пишет Карул в своей работе. Но пока это, разумеется, только предположение.

Гораздо интереснее другое. Все здания не были покинуты или разрушены. Их в прямом смысле похоронили. Причем помещения засыпали землей так, чтобы не повредить находящиеся там скульптуры (отсюда — отличная сохранность, лишь некоторые столбы разрушены эрозией). Строительство таких заглубленных зданий — серьезная работа, требующая огромных усилий и времени. Вырезание скульптур — работа художников, такую еще не всякий сможет проделать. И все это засыпать землей?

Общий вид раскопок / ©Necmi Karul

Подобным образом помещения могли приносить в жертву богам. Возможно даже, что весь цикл строительства, использования и захоронения здания — части одного общего ритуала. Но есть другая версия. Профессор Карул пишет, что помещения при захоронении заполняли неравномерно. Не просто закидали тем, что под рукой, а использовали камни разных пород и размеров в каждом условном слое.

Во-первых, ритуальные столбы перед засыпкой явно укрепили крупными камнями. Во-вторых, отдельно заполнили мелкими камнями лестницы и перегородили их так, чтобы породы с лестниц не проникли в помещение со скульптурами и не повредили бы их. Ну и, наконец, сверху, после заполнения, здания закрыли крупными плоскими плитами. Зачем такие сложности, если сооружение выводится из оборота? Можно предположить, что «захоронение» было временным и люди планировали в будущем откопать помещение и продолжить его использование.

Некоторые скульптуры, найденные ранее в Карахан-Тепе, очень похожи на артефакты Гебекли-Тепе. Сегодня ученые ищут связь между этими местами, расположенными близко географически, но разнесенными во времени на тысячу лет. К сожалению, у нас нет данных о том, как именно заполнялись породой здания Гебекли-Тепе: в свое время это место сильно повредили крестьяне, которые просто выворачивали мешающие им камни и засыпали пустоты землей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

26 ноября
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

25.10.2021
-
0
+
"помещения заполнялись послойно" - крайне ценная находка, а то по Гёбекли-Тепе создавалось впечатление что его похоронило цунами или селевый поток. Не верилось что люди каменного века совершали столько непрактичной работы.
23.10.2021
-
0
+
Гёбекли-Тепе прелюбопытнейшее место на планете, пожалуй самый интригующий исторический объект, он расположен в той части Турции (верхняя Месопотамия) где находилась знаменитая Эдесса и не менее знаменитый Харран, город упомянутый в Библии как родина арамейской семьи Фары и Авраама, куда они вернулись после длительного пребывания в шумерском Уре. Мегалитический объект который там раскопали не укладывается в теории о возникновении цивилизации на планете, он начал строиться в глубочайшей древности, примерно 12 тыс лет назад, до Неолитической революции, т.е. возникновения культуры пшеницы, ячменя и скотоводства, т.е. в эпоху охотников и собирателей, чего как буд-то и быть не могло из-за их слабой организации, малочисленности и непродуктивного хозяйства. Но закончилась стройка этого объекта уже в эпоху земледелия, более того есть указания что первые сорта культурной пшеницы были получены в результате одомашнивания её дикого предшественника произрастающего неподалёку от того места. Т.е. похоже это место возникновения земледелия как такового. Там требуются дополнительные раскопки для понимания происходившего, но уже сейчас имеющиеся постройки и уровень обработки камня поражают своей сложностью и совершенством. Стоухендж, построенный гораздо позже, на фоне этих построек просто склад неотёсанных камней. Воистину Ближний Восток это родина всей земной цивилизации...
-
2
+
Похоже, раскопали древнюю дискотеку. Колонки у диджея весьма креативненькие. Время было суровое, чтобы выпить и подцепить девчонку, требовалось наесться мухоморов и плясать часами в нелепых обрядах. Мы выживали как могли !
-
0
+
Изучалось ли, для какой именно обрядовой деятельности служили столь специфические помещения?
    -
    1
    +
    Карул в работе пишет, что, возможно, проводились церемониальные шествия (исходя из того, что помещения связаны коридорами). Но вы же понимаете, что это очень зыбкое предположение, просто одна из догадок. Вообще как изучать обряды неолита? Вон Стоунхендж сколько веков известен? А о его назначении до сих пор спорят. А тут всего три сезона копают.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Современные ассоциации к древним артефактам следует применять с предельной осторожностью -- вот рядом в Гебегли-Тепе откопали высокие и узкие вертикальные каменные параллелепипеды с положенными на них сверху аналогичными горизонтальными камнями... И совсем не сразу сообразили, что это скульптуры людей, а горизонтальные параллелепипеды -- это головы!! Кстати, сейчас забрела в голову еще одна идея насчет Стоунхеджа: а не символическое ли это изображение союза тамошних племен (так сказать -- "Братство кольца")?..
        -
        0
        +
        Весьма похоже, что уже даже тогда сакральное от профанного пытались отделить визуально. Если профанное - это костер, кости, дым, грязь и т.д., то сакральное - ляпота, колонны, лучи солнца в определенные дырки и т.д. Племена не могут сбиться в союзы без внятной идеологии, это понимали даже тогда, хотя сейчас почему в пост-СССР и пост-КНР сие не понимают. Стоунхендж как идеологич надстройка примитивного анимизма вполне себе ничего, там даже раскопали ритуальные человеч жертвоприношения.
          -
          0
          +
          Под колоннадами ляпоты в СССР и КНР жертвенных костей, дыма и грязи было поболее, чем в неолите, а у костров грелись заключенные... Вот и вся внятная идеология...
      -
      0
      +
      Я имел в виду, причем там столбы в форме фаллосов? Как и с какими ритуалами это могло быть связано? Или это просто архитектурный стиль такой?
        -
        1
        +
        Так и греческие колонны можно считать аллегориями фаллосов (особенно ионического ордера)... Впрочем, и любые вертикально стоящие столбы запросто ассоциируются с эрекцией... ))) Как это еще у нас в Госдуме не додумались из соображений нравственности заменить на что-нибудь более благопристойное все фонарные столбы по все Руси великой?!..
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: