• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17 января
ПНИПУ
1
290

В Пермском Политехе научили искусственный интеллект поиску новых сотрудников

4.6

Стремительное развитие систем коммуникаций и технологий порождает новые нестандартные профессии или заставляет трансформироваться старые. В связи с этим поиск специалистов по актуальным для настоящего времени вакансиям широкого профиля усложняется тем, что еще нет четкой структуры предъявляемых к соискателям требований. Ученые Пермского Политеха построили модель искусственного интеллекта, которая будет осуществлять процедуру выбора кандидатов по современным профессиям и позволит избежать человеческого фактора со стороны отдела кадров.

В Пермском Политехе научили искусственный интеллект поиску новых сотрудников / ©Getty images

Исследование опубликовано в журнале «Вестник ПНИПУ. Электротехника, информационные технологии, системы управления». Над технологией также работала старший преподаватель кафедры «строительный инжиниринг и материаловедение» Пермского Политеха Анна Саламатина.

По словам политехников, уже сейчас наиболее востребованы работники, имеющие знания в ряде смежных сфер, соответственно, процесс подбора таких кадров необходимо осуществлять по новой технологии, которая будет учитывать профессиональные навыки кандидата на стыке гуманитарных и технических дисциплин.

«На начальном этапе подбора кандидата необходимо выявить потребности организации, она же «Центр». Здесь определяется функционал и формируется перечень требований, предъявляемых к специалисту, создается описание вакансии. В это же время для проверки знаний будущих сотрудников отделами кадровых служб совместно со специалистами компании разрабатываются тестовые задания, при прохождении которых можно сделать вывод о компетентности кандидата. При этом данные задания имеют разный уровень сложности и направлены на выявление различных качеств», — поделилась старший преподаватель кафедры «Строительный инжиниринг и материаловедение» Дарья Кривогина.

На следующем этапе моделью искусственного интеллекта осуществляется отбор соискателей по их комплексной оценке по всем параметрам. Эта модель будет основой выбора специалистов, однако в случае необходимости запрос может корректироваться «Центром».

«Предложенный гибкий алгоритм модели искусственного интеллекта позволяет корректировать требования под запросы рынка здесь и сейчас. Применение модели позволит объективно оценить или сравнить кандидатов, определить сильные и слабые стороны, обозначить направления развития. Коррекция ИИ позволяет адаптироваться к изменениям в требованиях к кандидатам и требованиям сферы деятельности в целом», — сообщает доктор технических наук, профессор кафедры «Строительный инжиниринг и материаловедение» Валерий Харитонов.

Технология позволит представителям отдела кадров сократить время на отбор подходящих кандидатов на должность, избежать негативных сторон субъективизма, проявляющегося в коллективах. Кроме того, метод даст возможность избежать человеческого фактора. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
5 часов назад
Ольга Иванова

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

Вчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

5 часов назад
Ольга Иванова

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

3 недели назад
-
0
+
Теперь не прокатит при устройстве на работу везение:((
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: