• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.10.2023
ФизТех
1
1 290

Российские ученые определили одну из возможных причин идиопатической ходьбы на носках у детей

4.5

Идиопатическая ходьба на носках (отсутствие полного контакта стопы) встречается примерно у 1-5 процентов детей и может быть симптомом задержки развития, психоэмоциональных или неврологических расстройств, а также следствием травм. Эта сенсомоторная дисфункция потенциально может возникнуть из-за несбалансированной выработки нейротрансмиттеров — посредников передачи импульса между нейронами и от нейронов к мышечной ткани, которые играют решающую роль в двигательном контроле. Ученые МФТИ, кафедры ортопедии РУДН и Института белка РАН провели детальный анализ научных исследований, посвященных данной патологии, и вывели теоретическое обоснование взаимосвязи нарушения выработки нейромедиаторов с дисбалансом метаболитов кишечной микробиоты.

Российские ученые вывели одну из возможных причин идиопатической ходьбы на носках у детей
Российские ученые вывели одну из возможных причин идиопатической ходьбы на носках у детей / © Пресс-служба МФТИ / Автор: Messiena Lucretius

Результат работы опубликован в журнале Molecular Sciences. Психомоторное развитие ребенка тесно связано с его взаимодействием с окружающей средой и окружающими его людьми и способность малыша ходить самостоятельно значительно расширяет эти взаимодействия. Формирование походки у ребенка идет до 7-8 лет. Где-то через 12 месяцев после начала самостоятельной ходьбы у малышей появляется удар пяткой в ходе ходьбы, означающий начало перехода к взрослой походке. В этот период часть детей может ходить на носочках, осваивая разные типы походки.

Обычно к 5,5 годам у большинства детей это проходит, но около 1-5 процентов детей продолжают большую часть времени ходить на носках. При отсутствии диагнозов, связанных с неврологическими, психологическими и ортопедическими состояниями, таким детям ставят диагноз идиопатической ходьбы на носочках. Данные исследований указывают на то, что заболевание является разнородным и многофакторным. У некоторых детей имеются генетические варианты мутаций, у кого-то наблюдаются сенсомоторные нарушения, но в целом исследования об этом заболевании до сих пор очень ограничены.

Несмотря на более чем 50-летнюю историю заболевания причина его до сих пор остается неизвестной. Это приводит к тому, что почти в половине случаев ортопедическое консервативное и хирургическое лечение не дает устойчивых долговременных результатов в нормализации походки. Группа ученых МФТИ, кафедры ортопедии РУДН и Института белка РАН на первом этапе проекта изучила уже имеющиеся научные данные об идиопатической ходьбе на носках.

«В ходе нашей работы мы искали возможные взаимосвязи заболевания с неврологическими и моторными расстройствами. Мы предположили, что это может быть связано с дефицитом нейромедиаторов, которые работают в мозге и отвечают за сенсорно-моторное развитие ребенка. Поскольку многие комменсальные (совместно существующие в нашем организме за счет симбиоза) бактерии в нашем кишечнике производят очень большое количество как предшественников, так и самих нейромедиаторов, наряду с метаболитами, регулирующими их синтез, то появилось предположение, что расстройство микрофлоры (разнообразие комменсальных бактерий) стимулирует возникновение заболевания и поддерживает его течение», — рассказал об исследовании Сергей Леонов, заместитель руководителя лаборатории персонализированной химио-лучевой терапии МФТИ.

В последнее время появляются данные, свидетельствующие о вовлеченности генетических факторов в развитие заболевания у 30-70 процентов детей с диагнозом идиопатической ходьбы на носочках. Однако следует отметить, что у детей, у которых были обнаружены мутации, не было никаких осложнений, связанных с рождением. Кроме того, исследования показали значительную связь с семейным анамнезом и трудностями сенсорной обработки, а также на возможное дальнейшее изменение диагноза на диагноз расстройства аутистического спектра, синдром дефицита внимания и гиперактивности. Что указывает на возможный неврологический фактор в основе заболевания..

«Для нормального развития и жизнедеятельности человеку необходимо сохранение хрупкого баланса с его кишечной микробиотой. Сегодня существует целый ряд пренатальных и неонатальных факторов, способствующих его нарушению у детей, что может явиться предтечей нарушения баланса нейромедиаторов и сказаться на развитии сенсорно-моторных функций.

За последнее десятилетие целый ряд исследований продемонстрировал вовлеченность кишечной микробиоты в развитие заболеваний аутистического спектра, однако многие результаты оказались противоречивыми. В то же время многие пробиотические микроорганизмы могут оказывать различные положительные эффекты на функционирование нейромедиаторных систем, поэтому изучение их применения и для лечения двигательных нарушений является перспективным», — подчеркнула Светлана Кононова, научный сотрудник Института белка РАН.

Ученые считают, что нарушение баланса микроорганизмов в кишечнике сказывается на работе всего организма и стимулирует развитие различных заболеваний.

«Совместно с НИИ системной биологии и медицины Роспотребнадзора при поддержке Вадима Марковича Говоруна, директора только что созданного Института Биофизики Будущего МФТИ, мы планируем провести большое экспериментальное исследование содержания определенных микроорганизмов в кишечнике детей с различными расстройствами, связанными с хождением на носочках. Реальное подтверждение нашей гипотезы поможет выстроить разумную и щадящую терапию, посредством нормализации кишечной микрофлоры и позволит нам приступить к изучению других заболеваний, связанных с дисбалансом в регуляции синтеза нейромедиаторов», — заключил Сергей Леонов. Исследование поддержано Министерством науки и высшего образования России.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), известен также как Физтех — ведущий российский вуз по подготовке специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии и смежных дисциплин. Расположен в городе Долгопрудном Московской области, отдельные корпуса и факультеты находятся в Жуковском и в Москве.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

Позавчера, 15:26
Андрей

Изучение реакции социальных животных на смерть члена группы, особенно наблюдение за поведением приматов, крайне важно для эволюции танатологии. Внезапная гибель сородича может вызвать сильный стресс у животных из-за разрыва крепких связей. Но исследования не ограничиваются визуальными проявлениями — гораздо важнее анализировать секрецию гормонов стресса. Антропологи предложили изучать сразу группу двух разных стероидов. Они проверили свой метод на гиббонах, потерявших взрослого самца.

Позавчера, 10:00
ПНИПУ

Карбонат натрия — один из важных сырьевых материалов, который широко применяют в химической, пищевой, металлургической, текстильной промышленностях и многих других областях. При производстве кальцинированной соды (карбоната натрия) образуется большое количество отходов. Распространенный способ их размещения в окружающей среде — шламохранилище рядом с содовым заводом. При таком подходе на долгосрочной основе занимаются большие площади, происходит загрязнение атмосферного воздуха, подземных вод и почвы, эта территория не может обеспечить устойчивое ресурсное и экономическое развитие. Ученые ПНИПУ предложили новый способ использования отходов содового производства для дорожного строительства. Разработка позволит укрепить грунтовые элементы автомобильных дорог, снизить стоимость транспортного строительства и сократить накопленные объемы шлама.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

17 июля
Полина Меньшова

Настольные игры, как и многие другие групповые виды досуга, положительно влияют на психическое здоровье человека, обеспечивая социальное взаимодействие и отвлекая от рутины. Однако эффект игры «Подземелье и драконы» оказался более разносторонним.

14 июля
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Sam Dowson
26.10.2023
-
0
+
Кошки и собаки тоже на пальцах ходят и ничего - вон какие все здоровые. У человека скорее всего это прявление некоего атавизма. А микробиоту сейчас модно тащить куда ни попадя, "ни отрицая, ни подтверждая её участие в патологических механизмах, надо дальше изучать".
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно