• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.08.2020
Ольга Иванова
2 143

Ученые предположили, из чего были сделаны первые орудия труда человека

5.2

Наблюдая за шимпанзе, ловящих термитов, американские ученые зафиксировали разные орудия труда, которыми пользуются животные. Исходя из этого, антропологи предположили, как могли выглядеть первые орудия труда наших предков.

Орудия труда, используемые шимпанзе для добычи термитов / ©phys.org / Crickette Sanz

Исследование опубликовано в «Американском журнале физической антропологии». Тот факт, что шимпанзе используют орудия труда, когда достают термитов из термитников, известен давно. Наблюдать за этим увлекательным процессом начала еще приматолог Джейн Гудолл порядка 60 лет назад. С тех пор ученые продолжают наблюдения, выявляя все новые аспекты при добыче термитов.

С помощью установленных камер в лесу Конго ученые из Университета Майами (США) в течение 15 лет наблюдали за развитием и деятельностью 25 молодых обыкновенных шимпанзе (Pan troglodytes troglodytes) — от рождения до зрелого возраста. Исследователи обратили внимание на то, что, в отличие от шимпанзе из Восточной и Западной Африки, которые используют при добыче термитов только один вид инструментов, шимпанзе в бассейне Конго имеют целый арсенал — колющие палки, твердые и гибкие ветки. Специалисты даже полагают, что шимпанзе, обитающие в этом регионе, обладают самым широким ассортиментом орудий из всех задокументированных в животном мире.

Шимпанзе добывают термитов / ©phys.org

Так, ученые заметили, что разные группы шимпанзе (сравнивали две популяции этих животных, живущих в 1300 милях друг от друга: одна — в Конго, в знаменитом местечке Гуалуго, другая — в Танзании, в Гомбе) по-разному подходят к изготовлению орудий труда. Обезьяны в Гуалуго тщательно подбирают материалы, используя сочетание нескольких видов растений, а те, что живут в Гомбе, относятся к делу проще.

«У них (шимпанзе из Конго. — Прим. ред.) есть мысленный шаблон того, как должен выглядеть правильный инструмент для работы, и нет никаких сомнений в том, что существуют разные типы орудий», — говорит биологический антрополог из Университета Майами Стефани Масгрейв. Так, инструменты, служащие для прокалывания термитников, сделаны из очень прочных видов растений, а орудия для добычи самих термитов — из гладких и гибких.

Кроме того, шимпанзе из Конго еще и модифицируют орудия для повышения эффективности своего труда. Они перетирают кончики гибких «зондов» зубами, чтобы получилось подобие малярной кисти — такой инструмент делает орудие более эффективным при добыче термитов.

Все инструменты для работы в обеих популяциях шимпанзе были сделаны из растений. Поэтому ученые полагают, что наши предки при изготовлении первых орудий труда также использовали растения, а не камень. И неудивительно, что ни одно из них не сохранилось в археологических летописях. Предположения о том, что первые орудия труда у человека были сделаны из дерева, высказывались давно, однако, научных подтверждений тому было немного. Данное исследование добавляет еще одно доказательство в пользу этой гипотезы. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Позавчера, 09:10
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

8 августа
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: