• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.10.2021
Ольга Иванова
2
3 477

Впервые изучены «острова тепла» малых городов и деревень Московского региона

4.5

«Острова тепла» впервые изучили не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах Московской и соседних областей. Исследование провели сотрудники географического факультета МГУ и государственного университета «Дубна». Они проанализировали данные радиометров MODIS спутников Terra и Aqua, полученные на территории десяти населенных пунктов, среди которых — Москва, Рязань, Тверь, Подольск, Ногинск, Дмитров, Можайск, Верея, деревни Афанасово и Бяконтово. Эта информация будет полезна для расчетов экономических затрат на отопление, уточнения прогнозов погоды, а также оценки теплового стресса населения.

Город Дмитров / ©Getty images

«Такое явление, как «остров тепла», заключается в повышении температуры воздуха и поверхности городского пространства относительно окружающей его сельской местности. Обычно оно изучается применительно лишь к крупным мегаполисам: Москве, Парижу, Токио. Малые города редко становятся объектами исследований в городской климатологии, их почти никто не изучает.

Между тем «острова тепла» создают любые населенные пункты, даже небольшие. Мы их изучили, и в этом новизна нашей работы», — сообщил Naked Science руководитель исследования, ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ и главный специалист прогностического центра «Метео» Михаил Локощенко.

Авторы работы установили, что интенсивность городского «острова тепла» меняется в среднем за год от слабоотрицательных значений в малых деревнях (с учетом опушки окружающего их леса), близких к нулю для самых малых городов (Верея) и вплоть до 2,6 градуса Цельсия для Москвы. В небольших городах региона (Можайск, Дмитров, Ногинск и других) она составляет около одного градуса.

Рисунок 1. Населенные пункты, выбранные для анализа, и его результаты

«Это интуитивно было понятно и раньше, но мы показали это путем точных расчетов», — добавил Локощенко. Зависимости интенсивности «островов тепла» как от численности населения (в диапазоне, охватывающем семь порядков: от шести до 13 миллионов человек), так и от площади населенного пункта (в диапазоне от 0,1 до 1081 квадратных километра) с высокой достоверностью описывают экспоненциальными функциями. В целом, чем меньше город, тем слабее создаваемый им «остров тепла».

«Мы охватили огромный спектр — семь порядков по населению и пять порядков по площади. В таких пределах никто подобных функций не строил. В результате мы получили интересные оценки как для больших городов, так и для малых населенных пунктов, – рассказал Naked Science Михаил Локощенко. – Наибольшая интенсивность городского острова тепла отмечается в годовом ходе летом при активной вегетации растениями, а наименьшая — осенью или зимой. Полученные результаты можно учитывать при расчетах экономических затрат на отопление, то есть таким образом можно сэкономить.

Рисунок 2. Карта с населенными пунктами, выбранными для анализа

Это может быть необходимо и для оценки прогноза погоды. Сегодня, как известно, такие прогнозы делаются абсолютно для любого населенного пункта, а наши данные позволят уточнить их. Наши выводы могут быть полезны и для оценки теплового стресса населения небольших городов в условиях аномальной жары, а также для других практических задач», — отметил Локощенко.

В дальнейшем ученые планируют продолжить исследования с привлечением большего числа населенных пунктов. Результаты работы опубликованы в журнале «Доклады Российской академии наук. Науки о Земле», том 500, № 2, 2021 год. Авторы исследования благодарят академика РАН Н. С. Касимова за ценные советы и исполняющего обязанности заведующего лаборатории аэрокосмических методов географического факультета МГУ М. В. Зимина, а также группу компаний «Сканэкс» за предоставление программного обеспечения и помощь в работе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Подскажите пожалуйста локацию на фото из заголовка?
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: