• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.10.2021
Ольга Иванова
2
3 324

Впервые изучены «острова тепла» малых городов и деревень Московского региона

4.5

«Острова тепла» впервые изучили не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах Московской и соседних областей. Исследование провели сотрудники географического факультета МГУ и государственного университета «Дубна». Они проанализировали данные радиометров MODIS спутников Terra и Aqua, полученные на территории десяти населенных пунктов, среди которых — Москва, Рязань, Тверь, Подольск, Ногинск, Дмитров, Можайск, Верея, деревни Афанасово и Бяконтово. Эта информация будет полезна для расчетов экономических затрат на отопление, уточнения прогнозов погоды, а также оценки теплового стресса населения.

Город Дмитров / ©Getty images

«Такое явление, как «остров тепла», заключается в повышении температуры воздуха и поверхности городского пространства относительно окружающей его сельской местности. Обычно оно изучается применительно лишь к крупным мегаполисам: Москве, Парижу, Токио. Малые города редко становятся объектами исследований в городской климатологии, их почти никто не изучает.

Между тем «острова тепла» создают любые населенные пункты, даже небольшие. Мы их изучили, и в этом новизна нашей работы», — сообщил Naked Science руководитель исследования, ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ и главный специалист прогностического центра «Метео» Михаил Локощенко.

Авторы работы установили, что интенсивность городского «острова тепла» меняется в среднем за год от слабоотрицательных значений в малых деревнях (с учетом опушки окружающего их леса), близких к нулю для самых малых городов (Верея) и вплоть до 2,6 градуса Цельсия для Москвы. В небольших городах региона (Можайск, Дмитров, Ногинск и других) она составляет около одного градуса.

Рисунок 1. Населенные пункты, выбранные для анализа, и его результаты

«Это интуитивно было понятно и раньше, но мы показали это путем точных расчетов», — добавил Локощенко. Зависимости интенсивности «островов тепла» как от численности населения (в диапазоне, охватывающем семь порядков: от шести до 13 миллионов человек), так и от площади населенного пункта (в диапазоне от 0,1 до 1081 квадратных километра) с высокой достоверностью описывают экспоненциальными функциями. В целом, чем меньше город, тем слабее создаваемый им «остров тепла».

«Мы охватили огромный спектр — семь порядков по населению и пять порядков по площади. В таких пределах никто подобных функций не строил. В результате мы получили интересные оценки как для больших городов, так и для малых населенных пунктов, – рассказал Naked Science Михаил Локощенко. – Наибольшая интенсивность городского острова тепла отмечается в годовом ходе летом при активной вегетации растениями, а наименьшая — осенью или зимой. Полученные результаты можно учитывать при расчетах экономических затрат на отопление, то есть таким образом можно сэкономить.

Рисунок 2. Карта с населенными пунктами, выбранными для анализа

Это может быть необходимо и для оценки прогноза погоды. Сегодня, как известно, такие прогнозы делаются абсолютно для любого населенного пункта, а наши данные позволят уточнить их. Наши выводы могут быть полезны и для оценки теплового стресса населения небольших городов в условиях аномальной жары, а также для других практических задач», — отметил Локощенко.

В дальнейшем ученые планируют продолжить исследования с привлечением большего числа населенных пунктов. Результаты работы опубликованы в журнале «Доклады Российской академии наук. Науки о Земле», том 500, № 2, 2021 год. Авторы исследования благодарят академика РАН Н. С. Касимова за ценные советы и исполняющего обязанности заведующего лаборатории аэрокосмических методов географического факультета МГУ М. В. Зимина, а также группу компаний «Сканэкс» за предоставление программного обеспечения и помощь в работе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Позавчера, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Вчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Подскажите пожалуйста локацию на фото из заголовка?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: