• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.10.2021
Ольга Иванова
2
3 221

Впервые изучены «острова тепла» малых городов и деревень Московского региона

4.5

«Острова тепла» впервые изучили не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах Московской и соседних областей. Исследование провели сотрудники географического факультета МГУ и государственного университета «Дубна». Они проанализировали данные радиометров MODIS спутников Terra и Aqua, полученные на территории десяти населенных пунктов, среди которых — Москва, Рязань, Тверь, Подольск, Ногинск, Дмитров, Можайск, Верея, деревни Афанасово и Бяконтово. Эта информация будет полезна для расчетов экономических затрат на отопление, уточнения прогнозов погоды, а также оценки теплового стресса населения.

Город Дмитров / ©Getty images

«Такое явление, как «остров тепла», заключается в повышении температуры воздуха и поверхности городского пространства относительно окружающей его сельской местности. Обычно оно изучается применительно лишь к крупным мегаполисам: Москве, Парижу, Токио. Малые города редко становятся объектами исследований в городской климатологии, их почти никто не изучает.

Между тем «острова тепла» создают любые населенные пункты, даже небольшие. Мы их изучили, и в этом новизна нашей работы», — сообщил Naked Science руководитель исследования, ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ и главный специалист прогностического центра «Метео» Михаил Локощенко.

Авторы работы установили, что интенсивность городского «острова тепла» меняется в среднем за год от слабоотрицательных значений в малых деревнях (с учетом опушки окружающего их леса), близких к нулю для самых малых городов (Верея) и вплоть до 2,6 градуса Цельсия для Москвы. В небольших городах региона (Можайск, Дмитров, Ногинск и других) она составляет около одного градуса.

Рисунок 1. Населенные пункты, выбранные для анализа, и его результаты

«Это интуитивно было понятно и раньше, но мы показали это путем точных расчетов», — добавил Локощенко. Зависимости интенсивности «островов тепла» как от численности населения (в диапазоне, охватывающем семь порядков: от шести до 13 миллионов человек), так и от площади населенного пункта (в диапазоне от 0,1 до 1081 квадратных километра) с высокой достоверностью описывают экспоненциальными функциями. В целом, чем меньше город, тем слабее создаваемый им «остров тепла».

«Мы охватили огромный спектр — семь порядков по населению и пять порядков по площади. В таких пределах никто подобных функций не строил. В результате мы получили интересные оценки как для больших городов, так и для малых населенных пунктов, – рассказал Naked Science Михаил Локощенко. – Наибольшая интенсивность городского острова тепла отмечается в годовом ходе летом при активной вегетации растениями, а наименьшая — осенью или зимой. Полученные результаты можно учитывать при расчетах экономических затрат на отопление, то есть таким образом можно сэкономить.

Рисунок 2. Карта с населенными пунктами, выбранными для анализа

Это может быть необходимо и для оценки прогноза погоды. Сегодня, как известно, такие прогнозы делаются абсолютно для любого населенного пункта, а наши данные позволят уточнить их. Наши выводы могут быть полезны и для оценки теплового стресса населения небольших городов в условиях аномальной жары, а также для других практических задач», — отметил Локощенко.

В дальнейшем ученые планируют продолжить исследования с привлечением большего числа населенных пунктов. Результаты работы опубликованы в журнале «Доклады Российской академии наук. Науки о Земле», том 500, № 2, 2021 год. Авторы исследования благодарят академика РАН Н. С. Касимова за ценные советы и исполняющего обязанности заведующего лаборатории аэрокосмических методов географического факультета МГУ М. В. Зимина, а также группу компаний «Сканэкс» за предоставление программного обеспечения и помощь в работе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Позавчера, 18:29
Мария Азарова

Новое исследование подтвердило гипотезу о том, что причиной так называемого синдрома Войны в Персидском заливе, который впоследствии проявился у военных, стало боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Подскажите пожалуйста локацию на фото из заголовка?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: