В Древнем Египте матери были важнее отцов, выяснили генетики — Naked Science
16.01.2018
4 минуты
Редакция

В Древнем Египте матери были важнее отцов, выяснили генетики

Двое жителей Древнего Египта, которые до сих пор считались братьями, оказались родственниками только по матери. Это обстоятельство говорит о том, что социальный статус в Египте наследовался по материнской линии, считают ученые.

011218_bb_mummies_feat

Два египтянина, мумии которых обнаружили неподалеку от поселка Рифа в 1907 году, жили в эпоху двенадцатой династии и умерли между 1985 и 1773 гг. до н. э. Надписи на деревянных саркофагах, в которых лежали их мумифицированные тела, упоминают женщину по имени Хнум-Аа, мать обоих мужчин, и мужчину местного правителя, который, согласно древнему тексту, приходился обоим братьям отцом.

 

В статье, опубликованной в журнале Journal of Archaeological Science: Reports, археологи из Университета Манчестера доказывают, что братьями мужчины были только наполовину. Это удалось установить по частично реконструированной ДНК, извлеченной из зубов мумий.

 

Подозрения в неполном родстве мужчин возникали и раньше из-за различий в структуре их скелетов, особенно черепов. В 2014 году анализ митохондриальной ДНК заставил генетиков предположить, что даже матери у «братьев» были разные, но позднее методику, которой пользовались авторы исследования, признали слишком несовершенной для того, чтобы делать окончательные выводы.

 

В новом исследовании ученые сравнивали фрагменты митохондриальной ДНК обеих мумий и ДНК (фрагменты Y-хромосомы). Митохондриальная ДНК, передающаяся по материнской линии, оказалась одинаковой у обоих мужчин, а Y-хромосомы, которые достаются детям от отцов, оказались разными.

 

Историки полагают, что открытие британских генетиков может свидетельствовать о большей, чем принято считать, роли женщин в египетском обществе. Туманность упоминаний об отцах братьев может объясняться тем, что оба они имели более низкий социальный статус, чем мать Хнум-Аа. «Возможно, власть передавалась в Египте 12-й династии по материнской линии. Ребенок необязательно наследовал социальный статус отца», полагает один из авторов исследования, египтолог Кэмпбелл Прайс (Campbell Price). Эту гипотезу подтверждают и другие письменные источники, в которых имена и правителей Египта, и рядовых его жителей упоминаются вместе с именами их матерей.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: