Описан случай разрыва глотки при попытке не чихнуть — Naked Science
16.01.2018
Редакция

Описан случай разрыва глотки при попытке не чихнуть

Британские медики опубликовали описание клинического случая спонтанного разрыва глотки в результате попытки перестать чихать.

ruptured-pharynx-sneeze-bmj-case-report_1024
©Wikipedia

Чтобы не чихнуть, достаточно зажать нос рукой, однако такая практика чревата перфорацией глотки, показывают Уандин Янг (Wanding Yang) и ее коллеги хирурги из университетского госпиталя города Лестера в Великобритании. Описание случая опубликовал медицинский журнал BMJ Case Reports.

 

Симптомы начались после того, как мужчина сильно чихнул, несмотря на то, что старался сдержаться и для этого зажимал нос. Затем он начал жаловаться на острую боль, странный голос и припухлость шеи. Врачи обследовали мужчину, но не обнаружили никаких отклонений в легких и сделали рентгеновский снимок и компьютерную томографию. По снимкам стало ясно, что в шее и грудной клетке пациента имеется обширная эмфизема скопление воздуха там, где его быть не должно. Диагноз гласил: спонтанный разрыв пищевода. После курса антибиотиков воспаление постепенно сошло на нет; во время лечения мужчина получал пищу через трубку, ведущую из носоглотки в желудок.

 

КТ (пациента). Стрелки указывают на эмфиземы. Credit: Wanding Yang et al., BMJ Case Reports, 2018

 

Самопроизвольная (спонтанная) перфорация глотки возникает редко; чаще причиной разрыва пищевода становится травма. За всю историю медицины было описано всего чуть больше 300 случаев спонтанного разрыва пищевода, многие из которых оказались летальными. Чихание, кашель и рвота способны спровоцировать разрыв мягких тканей, если давление на голосовые связки увеличивается резко и быстро. Авторы статьи отмечают, что зажимание носа при чихании опасно. Кроме разрыва пищевода оно может привести к эмфиземам в разных отделах грудной клетки, разрыву барабанной перепонки или стенок кровеносных сосудов головного мозга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: