16.01.2018
Редакция Naked Science

Описан случай разрыва глотки при попытке не чихнуть

Британские медики опубликовали описание клинического случая спонтанного разрыва глотки в результате попытки перестать чихать.

ruptured-pharynx-sneeze-bmj-case-report_1024
©Wikipedia

Чтобы не чихнуть, достаточно зажать нос рукой, однако такая практика чревата перфорацией глотки, показывают Уандин Янг (Wanding Yang) и ее коллеги хирурги из университетского госпиталя города Лестера в Великобритании. Описание случая опубликовал медицинский журнал BMJ Case Reports.

 

Симптомы начались после того, как мужчина сильно чихнул, несмотря на то, что старался сдержаться и для этого зажимал нос. Затем он начал жаловаться на острую боль, странный голос и припухлость шеи. Врачи обследовали мужчину, но не обнаружили никаких отклонений в легких и сделали рентгеновский снимок и компьютерную томографию. По снимкам стало ясно, что в шее и грудной клетке пациента имеется обширная эмфизема скопление воздуха там, где его быть не должно. Диагноз гласил: спонтанный разрыв пищевода. После курса антибиотиков воспаление постепенно сошло на нет; во время лечения мужчина получал пищу через трубку, ведущую из носоглотки в желудок.

 

КТ (пациента). Стрелки указывают на эмфиземы. Credit: Wanding Yang et al., BMJ Case Reports, 2018

 

Самопроизвольная (спонтанная) перфорация глотки возникает редко; чаще причиной разрыва пищевода становится травма. За всю историю медицины было описано всего чуть больше 300 случаев спонтанного разрыва пищевода, многие из которых оказались летальными. Чихание, кашель и рвота способны спровоцировать разрыв мягких тканей, если давление на голосовые связки увеличивается резко и быстро. Авторы статьи отмечают, что зажимание носа при чихании опасно. Кроме разрыва пищевода оно может привести к эмфиземам в разных отделах грудной клетки, разрыву барабанной перепонки или стенок кровеносных сосудов головного мозга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Сегодня, 10:33
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Позавчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: