В Армении создадут свободную экономическую зону для стартапов

Власти Армении приняли решение о создании свободной экономической зоны для развития перспективных начинающих компаний и проектов со всего мира, работающих в сфере hi-tech. Сама инициатива была предложена компанией Armenian Blockchain Forum (ABF).

3 853
Выбор редакции

Инициатива о создании свободной экономической зоны с целью развитии hi-tech стартапов была предложена компанией ABF президенту Армении Сержу Саргсяну 20 декабря прошлого года. Сейчас по итогам встречи правительством Армении и представителями ABF была одобрена идея о создании передового технологического центра. В качестве главных задач кластера называют организацию и регулирование инфраструктуры с целью развития на территории Армении данного направления. Речь, в частности, идет о технологиях, связанных с распределенным реестром, искусственным интеллектом и машинным обучением.

 

Первым пунктом программы должно стать открытие международного акселератора, представляющего собой площадку для запуска и развития инновационных проектов, представленных специалистами со всего мира. Кроме этого, на территории свободной экономической зоны будут организованы индустриальные дата-центры, призванные обеспечить процессы, связанные с функционированием проектов, базирующихся на распределенных базах данных.

 

В планах — запустить образовательные и исследовательские проекты, основанные на распределенном реестре, искусственном интеллекте и машинном обучении. Это хотят сделать при сотрудничестве с ведущими армянскими высшими учебными заведениями. Заявляется, что участники инициативы должны будут создать уникальную по своему масштабу и уровню проработки экосистему, позволяющую дать развитие наиболее перспективным мировым проектам. Согласно оценкам самой ABF, первый год работы экосистемы позволит создать до 300 новых рабочих мест с высокой заработной платой. Планируется привлечь в Армению инвестиции на общую сумму не меньше 120 млн долларов.

 

По мнению управляющего партнера ABF Ильи Гольдберга, сейчас Армения имеет все необходимые человеческие, энергетические и технологические ресурсы. Все это, по его словам, даст новые возможности для роста. Гольдберг считает, что сейчас в стране возможно создание платформы, направленной на интеграцию и взаимодействие общемировых трендов, игроков международного уровня, а также местных интеллектуальных элит. Итоговой целью проекта является создание в Армении привлекательного технологического центра мирового уровня, а также создание комфортной среды для предпринимателей и инвесторов. 

3 853

Комментарии
Аватар пользователя Netbook
Для майнинга или хотя бы датацентров нужно мноооого электричества, где ж его в Армении взять?

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку