• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

Rocket Lab совершила 50 первых ракетных запусков быстрее, чем любая другая частная космическая компания

Космическая компания Питера Бека провела успешный пуск легкой ракеты-носителя Electron 20 июня, в 21:13 по московскому времени, со стартового комплекса в Новой Зеландии. Этот запуск стал восьмым для Rocket Lab в 2024 году и 50-м за все время существования компании.

Пятидесятый запуск ракеты Electron / © Rocket Lab
Пятидесятый запуск ракеты Electron / © Rocket Lab

Итого Rocket Lab осуществила 50 первых запусков своей ракеты быстрее, чем любая другая частная космическая компания в истории. С дебютного полета Electron прошло семь лет и один месяц.

Для сравнения: SpaceX потребовалось семь лет и девять месяцев для 50 запусков Falcon 9, в то время как ракета Atlas V компании United Launch Alliance достигла этого рубежа чуть менее чем за 10 лет, а европейская Ariane 5 — за 11 лет и девять месяцев. 

© Rocket Lab

Теперь Electron занимает третье место по количеству стартов в 2024 году среди всех орбитальных ракет (после Falcon 9 и китайской Long March 2).

Во время юбилейного полета Electron вывела на орбиту пять спутников компании Kineis, каждый массой по 30 килограммов. 

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

17 Комментариев
Николай Цыгикало
4 недели назад
-
1
+
В заголовке на хватает слова "первые": первые пятьдесят запусков. Потому что просто пятьдесят запусков за самое короткое время выполнила СпейсХ. Сразу это непонятно, что первые 50 - я, например, по заголовку подумал просто серия из 50 пусков, самая короткая по времени. Ну и запуски не совершают, а выполняют. Совершают подвиги. Помню, одному генерал-майору (авиация, там и генералы некоторые летают) после выполнения прыжка с парашютом (тренировочные, весь летный состав должен делать два прыжка в год) принесли его парашютную книжку, расписаться за прыжок, он разговаривал с кем-то, машинально спрашивает - что? "Расписаться за прыжок, товарищ генерал, который вы совершили". Генерал как-то хмуро посмотрел на человека с книжкой, и сказал: "Совершают подвиги. А прыжки - выполняют. Давай книжку." Взял книжку и расписался. Мне запомнилось. Передаю авторам заметки.)
    Никита Емельянов
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Николай, выполняют боевые задачи, а пуски производят.
    +
      ещё комментарии
      Николай Цыгикало
      4 недели назад
      -
      0
      +
      Никита, тоже верно. Но произвести пуск — это сам факт запуска. Безотносительно того, чем он закончился, выполнена ли полётная задача. А выполненный пуск — это успешный пуск. Можно произвести пуск, который закончится аварийно, или не дай бог катастрофически. Но выполненные пуски аварийными не бывают. Хотя тут могут быть разногласия, но обычно так.
    Мария А.
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Николай, что совершить, что произвести, что выполнить, что осуществить (хотя это слово мне нравится) - это все синонимы, не нужно придираться к словам. Откройте тогда толковый словарь. СОВЕРШИТЬ 1.0. с оттенком офиц. Сделать так, чтобы что-л. состоялось, имело место, стать исполнителем чего-л. Син. произвести, предпринять, осуществить. Ср. выполнить. Совершить какой-л. поступок (подвиг, прогулку, путешествие, поездку, открытие, реконструкцию чего-л., обряд, богослужение, намаз, посадку, взлёт, подъём, спуск, какой-л. проступок, побег, ошибку, преступление, нападение, ограбление, налёт на кого-что-л., захват кого-чего-л., переворот, взлом, подлог, подмену, зло, непоправимое, ужасное …). Совершить что-л. умышленно (намеренно, неожиданно, успешно …). □ Обычно мы говорим «Самолёт сел», а на официальном языкe это будет «Самолёт совершил посадку». В состоянии аффекта человек иногда совершает очень странные действия. Это открытие может совершить революцию в технике. Врачи совершили почти невозможное – спасли ему жизнь. ● 1.1. с оттенком офиц. Заключить с соблюдением необходимых формальностей. С. сделку.
    +
      ещё комментарии
      Николай Цыгикало
      4 недели назад
      -
      3
      +
      Мария, напрасно вы воспринимаете мои комментарии как придирки к словам. Автор, разумеется, может писать как ему угодно. Я лишь отмечаю, какие оттенки и акценты приняты в области летающей техники — авиации и ракетно-космической области. И привожу примеры из жизни, оттеняющие эту тонкую семантику. Если формально толковый словарь говорит о семантической идентичности — значит, формально всё верно. Я же говорю о принятых тональностях в этой области, так мне кажется интереснее; и не я их придумал или изобрёл, а они реально есть. Ими и делюсь с теми, кому интересно. Толковый словарь этих оттенков не содержит и не передаёт. Он их и не покажет.
        Иван Колупаев
        4 недели назад
        -
        0
        +
        Николай, а если про преступников статья будет придется учитывать особенности разговора принятые в их среде? 😁 Смиритесь, статья пишется не для летчиков, космонавтов, моряков или парикмахеров.
          Николай Цыгикало
          4 недели назад
          -
          0
          +
          Иван, она написана про запуски. Я и отметил, как принято в этой области. Ни разу не слышал, что стартовая команда совершила запуск. Произвела, выполнила, осуществила - да. Но чтоб совершали запуски — такого не встречал в ракетной среде. Посмотрите сайты Новости Космонавтики Железнякова, или тот же Роскосмос - на них запуски ракет никогда не совершают. И в официальных документах о запусках "совершение" никогда не попадалось, ни в рабочих докладах. Ни запуски ракет, ни полёты в авиации. "Совершение запуска" воспринимается с улыбкой. Поэтому глаз это и отметил.
            Иван Колупаев
            4 недели назад
            -
            0
            +
            Николай, вечер в хату 😉 Все же стоит отличать специализированный ресурс от научно-популярного журнала где тематика гораздо шире.
              Николай Цыгикало
              4 недели назад
              -
              0
              +
              Иван, так в новости базара о хате нету. ) будет тематика новости соответствующая - тогда будет логично гармонично) а так шняга беспонтовая тут.
                Иван Колупаев
                4 недели назад
                -
                0
                +
                Николай, так ведь и сайт называется не сизо.ру или зонателеком
                Николай Цыгикало
                4 недели назад
                -
                0
                +
                Иван, не понял логики, ну да ладно.) новость была про запуски, отметил что их не совершают, а выполняют. Написал в тематике этой новости, про пуски. А так можно и "зафигачили" писать, если охота. Смысл тоже понятен. Тут возражений нет.)
                Иван Колупаев
                4 недели назад
                -
                0
                +
                Николай, никто не мешает вам писать новости о космонавтике с использованием профессионального сленга. Но всех-то душнить зачем?
                Николай Цыгикало
                4 недели назад
                -
                1
                +
                Иван, понял, нефиг так нефиг. Больше сайт своим спамом не загрязняю. Приношу извинения. Не поминайте лихом. Сайту удачи и процветания.
                Иван Колупаев
                4 недели назад
                -
                0
                +
                Николай, взрослый вроде человек, а сразу на обидки )) Вы же сами были против когда Виктор Ларионов занялся тем же самым но в немного другой области. Когда вы рассказываете как правильно запускать ракеты это прекрасно, вы в этом деле разбираетесь лучше нас всех, но когда рассказываете журналистам как правильно писать статьи это немного перебор.
        Мария А.
        4 недели назад
        -
        0
        +
        Николай, мы руководствуемся словарями, а не присказками генералов, уж простите.
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

Вчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

Позавчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно