• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

Ученые выяснили, опасно ли имплантировать компьютер в мозг?

Новое исследование, опубликованное в журнале Neurology, показывает, что интерфейсы мозговых компьютеров по безопасности аналогичны другим имплантированным неврологическим устройствам.

©Getty Images / Автор: Cloelia Andronicus

Имплантированные мозговые датчики сегодня являются основным компонентом многих нейрокомпьютерных интерфейсов, они десятилетиями использовались в нейробиологических исследованиях на животных и были одобрены для краткосрочного применения (до одного месяца) у людей. И все же долгосрочная безопасность применения этой технологии в теле человека еще не подтверждена.

Авторы новой работы сообщают, что по результатам крупнейшего и самого продолжительного клинического испытания по тестированию имплантированного мозгового компьютера ясно, что безопасность этих датчиков аналогична безопасности других постоянно имплантируемых неврологических устройств.

Клинические испытания были проведены совместным консорциумом исследователей из нескольких учреждений, включая Массачусетскую больницу общего профиля, которые занимаются разработкой мозговых имплантантов для людей, страдающих параличом, вызванным неврологическими заболеваниями или травмами спинного мозга и инсульта ствола мозга.

Среди 14 участников исследования средняя продолжительность имплантации устройства составила 872 дня, что дает в общей сложности 12 203 дня для анализа безопасности имплантов. Было зарегистрировано 68 нежелательных явлений, связанных с устройством, в том числе 6 серьезных нежелательных побочных эффектов.

Наиболее частым нежелательным явлением, связанным с устройством, было раздражение кожи вокруг той части устройства, которая соединяет имплантированный датчик с внешней компьютерной системой. Важно отметить, что авторы работы сообщают об отсутствии связанных с исследуемым устройством серьезных происшествий, которые потребовали бы удаления устройства, инфекций головного мозга или нервной системы, а также неблагоприятных событий, приводящих к необратимой инвалидности.

Поэтому, как считает ведущий автор исследования Дэниел Рубин, доктор медицинских наук, врач-исследователь Центра нейротехнологий и нейровосстановления и преподаватель неврологии Гарвардской медицинской школы: «промежуточный отчет демонстрирует, что исследуемая система нейронного интерфейса, которая все еще находится в продолжающихся клинических испытаниях, имеет высокий уровень безопасности».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

Написать комментарий

Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

Вчера, 11:12
Дарья Г.

Ио — самое вулканически активное на сегодня тело в Солнечной системе. Извержения «переделывают» поверхность этого спутника Юпитера быстрее, чем метеориты, и это при том, что обычно тела такой малой массы не могут поддерживать вулканическую активность. В новом исследовании ученые рассчитали, что спутник, вероятно, такой «горячий» на протяжении всего существования. Этот вывод имеет значение для всей системы Юпитера.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно