Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

Новое ПВО для Украины IRIS-T SLM — «вундерваффе» или ничем не примечательный ЗРК? 

На днях Германия передала Украине зенитно-ракетный комплекс с ракетами IRIS-T для защиты от ракетных обстрелов России. Readovka объясняет, что это такое. 

Фото: The Drive

Предыстория: в 90-е годы Европа решила всерьез обновить свой парк систем ПВО, в значительной степени представленный либо откровенно устаревшими и многократно модифицированными образцами, либо американскими системами Patriot. Ещё одной важной задачей было создание собственной линейки ракет воздух-воздух для замены американских. 

В рамках современной западной концепции «одна ракета для всех платформ» было решено создать аналог американского «Сайдуайндер» с большей дальностью и более совершенную. Так появился IRIS-T — «Евросайдуайндер», ракета малой (до 25 км) дальности с инфракрасной головкой самонаведения. 

Источник: Readovka

Вчера эта система была поставлена на Украину. Без сомнения, это несколько улучшит возможности «дырявой» украинской ПВО, но одиночный ЗРК малой дальности вряд ли сможет принципиально решить проблему. Это не условный NASAMS, использующий дальнобойные авиационные ракеты, это и не израильский SPYDER, использующий их комбинацию. Скорость ракеты «Ириса» ниже, чем у «четырёхмахового» американского AMRAAM, а её дальности может просто не хватить для того, чтобы «догнать» даже дозвуковые крылатые ракеты вроде «Калибров».

И самое главное. Работа ПВО — это командная игра. Одиночный комплекс, причем весьма специфический и недальнобойный, сможет эффективно перехватывать отдельные цели. Но решить проблему массированных обстрелов он не сможет ни при каком раскладе. А с учетом его дальности, для построения эффективной защиты города вроде Днепра понадобится 3-5 подобных комплексов, которые Украине вряд ли поставят в обозримом будущем.

Источник.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

35 Комментариев

13.10.2022
-
6
+
Аааа... "...Readovka объясняет, что это такое..." Ну тогда понятно. Дырявая украинская ПВО, которая сбивает больше 50 процентов запущенных ракет. Ага. А Конашенков лично уничтожил 44 Хаймерса. всё ясно. Отличная статья, отличный источник! (сарказм)
12.10.2022
-
0
+
Боюсь этих хаймарсов, все склады наши вынесли, надеюсь наши мобилизованные справятся!
12.10.2022
-
1
+
Не совсем понимаю почему автор так прется от насамс когда по его же ссылке параметры заявлены довольно средние. Например дальность там указана 2,5-25 км, в продвинутой версии 40 км и у тоже ИРИС - 40 км. Суперпупер дальность там только у воздушной версии что в общем-то и не удивительно )) Но речь-то о наземных комплексах. К слову у С-300 дальность по КР примерно такая же да и скорость полета ракет (а значит и поражаемых целей) повыше.
12.10.2022
-
1
+
Шансов у ВСУ "0". Сейчас как по настоящему начнем, то что ещё не начинали!
-
0
+
Хаймерсы -- тоже говно!..

Сегодня, 13:24
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

Сегодня, 09:22
Василий Парфенов

Аббревиатура ЖКХ хорошо знакома каждому россиянину. За ней скрывается целый спектр привычных образов. При этом цифровизация и применение искусственного интеллекта в этом контексте вспоминаются далеко не первыми. Сфера коммунальных услуг не чужда высоким технологиям, просто они не всегда заметны пользователю. Naked Science рассказывает, как искусственный интеллект, большие данные, нейросети и машинное обучение делают городскую инфраструктуру надежнее и эффективнее.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно