• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

В Кении для изготовления бумаги используют слоновий навоз

Сегодня в Кении набирает обороты производство бумаги из экскрементов слонов, уже более 17 фирм занимаются этим прибыльным бизнесом. Кенийская бумажная промышленность сосредоточена в заповеднике Мвалуганже. Там обитает порядка 7 тысяч слонов, каждый из которых в среднем съедает 250 килограммов пищи в день. Из этого количества производится около 50 килограммов навоза, а из каждых 50 килограммов может быть получено 125 листов бумаги формата A4.

Так выглядит бумага из слоновьего навоза/©bbc / Автор: Владимир Богданов
©bbc

Бумага из слоновьего навоза по качеству не уступает обычной бумаге, она не пахнет, поскольку проходит несколько этапов очистки, и стоит немного дешевле традиционной бумаге.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

6 Комментариев

Ro Mych
23.10.2021
-
0
+
Дешевле бумагИ. Редактор, исправьте.
-
0
+
Это ещё ничего, а ведь помёт некоторых животных мы просто употребляем с удовольствием! 💩👍 Копи Лувак — один из самых дорогих сортов кофе в мире: его стоимость порядка 700 долларов за килограмм. Процесс производства зёрен кофе копи-лювак состоит в том, что мусанги (зверёк семейства виверровых) поедают спелые плоды кофейного дерева, переваривают и испражняют, что затем собирается людьми, моется, сушится на солнце и используется как кофе. 🤪
    Affidavit
    21.10.2021
    -
    0
    +
    Комментарий удален пользователем или модератором...
    +
      ещё комментарии
      Семен
      22.10.2021
      -
      0
      +
      А ничего он такого не говорит особого. Медок любите, к примеру? Так вот мед - это рвота пчел. Они наедаются нектара, потом прилетают в улей и блюют в воск, а мы это собираем и кушаем. И по большому счету совсем зря. Там кроме этой рвоты, еще и полно всяких пчелиных белков, от которых и получается эффект согревания меда, на самом деле это иммунитет со всем этим чужеродным хламом борется. Зачем нам пчелиные белки, мы что, насекомые, штоль ? Правда все это верно только в том случае если мед естественный. А такого на рынке все меньше и меньше. Пчелы дохнут, их все меньше и меньше, народишка все больше и больше. Если мед искусственный, ничего этого нет. И это даже полезнее получается. И в этом нет ничего плохого, искусственный мед известен со времен ВВ1, его выдавали немецким солдатам. Об этом пишет Ремарк в "На Западном фронте без перемен".
-
0
+
Из слоновьего навоза ещё джинн делают (увы, доставка только по ЮАР). Воистину уникальное и полезное сырьё этот навоз.

Позавчера, 12:12
Игорь Байдов

Не успели утихнуть разговоры об испытании нового британского лазерного оружия, как правительство этой страны выпустило очередной пресс-релиз, в котором рассказало о работе над еще одной установкой против беспилотников. Эксперты считают, что это оружие — альтернатива дорогостоящим ракетам. Стоимость выстрела из него составит чуть больше 10 центов.

Позавчера, 11:04
Ольга Иванова

Умение пользоваться орудиями труда у морских выдр известно давно, однако реальную пользу для их организма измерить непросто. Американские ученые впервые узнали, какие преимущества дает выдрам такой подход. Особенно это касается самок.

Вчера, 11:18
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

Позавчера, 12:12
Игорь Байдов

Не успели утихнуть разговоры об испытании нового британского лазерного оружия, как правительство этой страны выпустило очередной пресс-релиз, в котором рассказало о работе над еще одной установкой против беспилотников. Эксперты считают, что это оружие — альтернатива дорогостоящим ракетам. Стоимость выстрела из него составит чуть больше 10 центов.

13 мая
Дарья Г.

Нужна ли темная материя для объяснения движения космических тел? Видимо, все же нужна. Астрофизики попробовали «помирить» альтернативную гипотезу с наблюдениями в окрестностях Солнечной системы и даже внутри нее — с орбитой Сатурна. Для фанатов MOND результаты оказались неутешительными.

14 мая
Полина Меньшова

Китай стал первой страной, где малоподвижный образ жизни детей и подростков ограничили на государственном уровне. В результате школьники стали посвящать меньше времени неактивным занятиям.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно