05.08.2017
Редакция Naked Science
11
532

Почему мы видим яркий свет перед смертью?

В большинстве мировых культур существует такое понятие, как «околосмертные переживания»: тоннель, яркий свет и тому подобные вещи, которые наблюдают умирающие люди. Нечто подобное есть и в реальной жизни, но что же это такое?

c_8opdvu0aarihk
©Wikipedia

Околосмертные переживания — термин, используемый в науке. То есть это не просто фантастические выдумки. Яркий свет или тоннель, который видят люди, находящиеся между жизнью и смертью, вполне можно объяснить и без мистики. Такое явление может быть галлюцинациями или нейропсихологическим феноменом, связанным с работой мозга при недостатке кислорода и глюкозы, что обусловлено остановкой сердца и прекращением кровотока. В этом случае человек может слышать громкие звуки, ощущать «независимость» от своего тела или даже «видеть» людей, которых уже давно нет в живых. До окончательной разгадки околосмертных переживаний еще далеко, и единой точки зрения на это явления у науки не существует. Самые правдоподобные версии вы узнаете, посмотрев видео. 

 

©Naked Science

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

-
0
+
белый свет а почему не добавляют что при этом не испытываешь тревоги и ощущения покоя, что тебя не интересует и не тревожит больше нечего, как будто всё не имеет значения.А пережить заново всю свою жизнь. .Этого не объяснить притоком крови и наверно ещё долго не объяснить .
-
0
+
Я видел умирающую собаку от старости. На её морде менялись эмоции от детского восторга до равнодушия. Не исключено и просто видение белого света. Свет по сути это энергия и может быть проводником каких то процессов. Говорят же, даже гамма излучение - свет, который проводит ядра атома. Инопланетяне освоили этот свет и перемещают не крупные атомы, а целые корабли.
-
0
+
Со мной много чего происходило....Да и с миллионами.Серия фильмов-"Жизнь после смерти".Лично у меня был передоЗ наркоза.Остановка сердца.Я когда стала приходить в себя-сделала очень трудный вдох.Как только что родившийся.
-
0
+
Люди не любят думать на подобные темы...Тот,кто понятия не имеет-боится смерти..Тот,кто имеет понятие...большинство пробовали делиться,но не у каждого хватит духу не побояться людского не понимания и насмешек..Не понимающим ни шиша в этой теме проще объявить тебя шизой.Назвать твою реальность плодом больной фантазии...Да как угодно,лишь бы втиснутая их разумом в привычные рамки реальность была удобна ИХ пониманию..Лишь бы все оставалась в привычном ракурсе сознания...У большинства людей и так почти хаос в голове,а уж без этих жалких рамок совсем будет караул...Для 99% людей смерть будет самым сильным прижизненным испытанием,это действительно переход в другую реальность,в мир с другими измерениями,с ценностями чисто духовного плана.Вернувшиеся от туда всегда перерождаются в духовном плане.Почему? Потому что жизнь,которую мы здесь имеем-величайшая милость,И ОНИ ЭТО ПОНЯЛИ В ПОЛНОЙ МЕРЕ!
-
0
+
Сознание большинства людей-ограничено.Люди в большинстве своем не имеют никакого понятия о действительности...И вся человеческая наука так же ограничена рамками.Люди видят только часть картины,но далеко не всю..Не больше 10% от нее.
-
0
+
Почему люди не хотят ни во что,кроме материального,верить? Ответ прост,и поэтому гениален.Разум-смертен,душа-вечна.Они всю жизнь "растягивают"человека в разные стороны.Отсюда вся борьба.Душа не хочет мучиться после смерти,разум хочет получать наслаждения здесь и сейчас.В другом измерении у него не будет таких возможностей.Его просто-не будет.Вот причина постоянного раздрая в сознании многих людей..Человек+разум,в угоду своему удовольствию всегда знает то место,где он переступает через человека+душа.Совесть-ограничитель,духовное понятие.С ней рождаются.Как и с душой.Все это есть в каждом в момент рождения,но некоторые в угоду удовольствиям,по желанию разума принимают решение и отрекаются от души.
-
0
+
Не было никакого тоннеля.Сначала был белый цвет.Не могла понять,что это.Стала приглядываться изо всех сил...Когда немного отстранилась,поняла,что это...кафельная плитка в операционной,возле самого угла.Потолок был не менее 5 метров от пола,очень высоко.Я,вернее,то что я назвала чистым сознанием(моя душа),могло все видеть,слышать и перемещаться в пространстве в любом направлении с невообразимой скоростью.Именно-перемещаться.Никаких тоннелей! Когда рассмотрела себя на кресле операционном,не сразу,но поняла,что это-я.С трудом вспомнила свое имя...

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: