5 видов спорта, которые соберут стадионы будущего — Naked Science
9 минут
Редакция
1

5 видов спорта, которые соберут стадионы будущего

3.7

Несмотря на то, что прогресс движется вперед семимильными шагами, некоторые вещи остаются неизменными. К примеру, футбол и хоккей. Однако это не значит, что будущее не внесет свои коррективы в спортивные пристрастия людей. Уже сейчас эксперты прогнозируют появление новых видов спорта, которые из фантастики воплотятся в реальность.

аэротруба
©Wikipedia

Виртуально-реальные гонки

Необычные гонки, одновременно проходящие в реальности и в виртуальном пространстве, могут привлечь миллионы зрителей благодаря разработкам двух профессиональных водителей и участников заездов Бена Коллинса и Мэтта Пауэрса. Они разогнались на автомобилях на двух разных трассах в Лос-Анджелесе, затем надели шлемы с технологией виртуальной реальности и объединили свои заезды в один компьютерный. Трасса на экране в целом повторяла физическую, однако на ней были дополнительные «опасности» вроде падающих с неба камней или бьющих из-под земли столбов пара. «Мы достигли абсолютного предела, и удивительно, что мозг смог справиться с этим», – прокомментировал двойную гонку Бен Коллинс, кстати, одержавший победу в состязании.

©dailyrecord

Дронокросс

Этому виду гонок просто суждено было появиться, как только в небо были выпущены первые беспилотники. Состязания Лиги гоночных дронов пройдут 22 февраля текущего года в Майами. Это будут первые такие соревнования. Скорость участников будет доходить до 129 км/ч. Трасса обещает быть разнообразной, включая заброшенные здания и ветки метро. При этом беспилотники оснащены камерами, подключенными к шлемам управляющими ими людей. Таким образом, люди также будут «участниками» экстремальных гонок. По словам главы Лиги гоночных дронов Николаса Горбачевски, этот опыт можно сравнить с компьютерной игрой. Еще одной особенностью гонок будет то, что сами дроны не принадлежат «пилотам», которые ими управляют. Аппараты сделаны лигой специально для гонок и для людей станут проверкой летного мастерства. В дальнейших планах лиги – организация мирового чемпионата, место проведения которого пока не определено.

©businessinsider.com
©businessinsider.com

Битвы роботов-гигантов

Игра в солдатиков не просто выросла, а достигла гигантского масштаба. В спаррингах будущего примут участие многометровые роботы, которых, в частности, пропагандирует известная американская компания MegaBots. Напомним, летом прошлого года создавшие гигантского боевого робота Mark-2 американские роботостроители бросили вызов японским коллегам из Suidobashi Heavy Industries, создавших робота Kuratas. Японцы тогда вызов приняли. Правда, дата битвы пока так и не назначена. По словам основателя MegaBots Гуи Кавальканти, цель поединка состоит не в конкретном противостоянии, а в популяризации боев гуманоидных роботов, как вида спорта (ранее весомый вклад в это внес голливудский блокбастер «Живая сталь»).  «Мы всегда хотели создать лигу роботов-бойцов», – пояснил журналистам Кавальканти. Ранее компания попыталась собрать средства на первый робоспарринг с помощью краудфандинга, но затея провалилась. «Люди пока не поняли, тот ли это вид спорта, который они будут смотреть. Есть грандиозные идеи и планы, но нет никаких доказательств того, что это действительно зрелищно», – сказал Кавальканти. Mark-2 ростом 4,5 м управляется двумя людьми-операторами, сидящими внутри робота. Передвигается он на гусеничном ходу и снабжен пулеметами, стреляющими пейнтбольными шариками.

©YouTube / MegaBots Inc

Полеты в закрытом пространстве

Bodyflight не будущее, это уже реальность. Сумасшедшую популярность на канале YouTube в январе текущего года набрала видеозапись выступления российского спортсмена Леонида Волкова на чемпионате мира по танцам в аэродинамической трубе (Windgames 2016), проходившем в Испании. В ходе выступления, одновременно похожего на фигурное катание, парашютный спорт и плавание, участникам за определенное время нужно совершить определенное количество маневров в аэродинамической трубе. При этом спортсмены могут выступать как в одиночной программе, так и в команде до четырех человек. Восходящий поток воздуха в такой трубе доходит до скорости в 270 км/ч. Он способен оторвать взрослого человека от земли с силой до 130 км/ч. Впервые же танцы фрифлаеров были показаны на Олимпиаде 2006 года в Турине.

©YouTube

Робофутбол

Футбол – довольно травмоопасный вид спорта, но роботам-футболистам пенальти не мешает, да и растяжений с переломами они не боятся. В июне текущего года в китайской провинции Аньхой пройдет уже 20-й по счету RoboCup – полноценный футбольный матч между командами роботов. В предыдущем чемпионате, прошедшем в Австралии, победу одержали механические спортсмены из Южного Уэльса. Организаторы RoboCup ставят перед собой амбициозную цель: создать к 2050 году сборную из роботов, которая обыграет в футбол людей-профессионалов. Роботы-футболисты делятся на три класса: KidSize высотой 30–60 см, TeenSize – 100–120 см и AdultSize – 130 см и выше. Играют они мячом для пляжного гандбола. В футболе роботов есть два периода по 10 минут с перерывом в 5 минут.

©YouTube/RoboCup Leipzig

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:08
6 минут
Илья Ведмеденко

По данным американских и южнокорейских источников, новая северокорейская субмарина массой в 3000 тонн готова к спуску на воду. Предполагается, что она сможет нести три баллистические ракеты.

Вчера, 20:31
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно планам компании Leonardo, начало сертификации первого конвертоплана AW609 намечено на конец лета этого года. Сейчас продолжается подготовка к его серийному производству.

Вчера, 13:02
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработчики из Центрального конструкторского бюро «Рубин» провели презентацию концепта ныряющего патрульного корабля «Страж». Предполагается, что он заинтересует иностранных заказчиков.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

9 апреля
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: