Затонула северокорейская подлодка, – СМИ

Северная Корея потеряла связь с одной из своих подлодок. Сообщается, что она могла затонуть. Власти КНДР пока не прокомментировали данную ситуацию. 

12 мар 2016 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
16.7K
Выбор редакции

Об инциденте рассказал источник в американских ВМС. В США наблюдали за тем, как одна из субмарин Северной Кореи двигалась по направлению от восточного побережья этой страны. «Она исчезла примерно неделю назад, и имеются предположения о том, что она утонула. Северные корейцы никак не показывают, что что-то случилось, и не обращались за помощью или каким-либо содействием», – заявил источник. Американцы долгое время наблюдали за действиями КНДР в районе предполагаемой гибели подлодки с помощью спутников-шпионов, самолетов и кораблей. Очевидно, северокорейские военные искали пропавшую субмарину.
 
В США пока не могут со стопроцентной уверенностью сказать, что лодка именно затонула. Возможно, она дрейфует. Из всех предположений именно версия об аварии во время учений сейчас кажется самой правдоподобной. США пока не хотят говорить, почему именно их эксперты так считают. Дело в том, что это может раскрыть методы наблюдения за подлодками. С борта лодки, которая, как предполагают, затонула, могли отрабатывать запуски ракет.
 
Информацию о возможной гибели подлодки также подтвердил и второй источник в США. В свою очередь, аналитик Джо Бермудес (Joe Bermudez), представляющий Корейский институт при Университете им. Джона Хопкинса, высказал мнение, что речь идет об одной из дизель-электрических ПЛ, которые базируются в Восточном море. Эксперт добавил, что такие лодки оснащаются гражданским оборудованием, недостаточно пригодным для использования в таких условиях. Это одна из причин, по которым лодки КНДР отличаются низкой надежностью.
 

В Северной Корее налажено производство собственных малых и средних подводных лодок. Всего, по оценке специалистов, в состав флота КНДР входит до 70 субмарин, включая относительно большие, экипаж которых может составлять 30–40 человек. Все северокорейские подводные лодки можно считать морально устаревшими

 
За последнюю неделю Северная Корея провела множество учений: это делалось в ответ на «агрессивную политику Южной Кореи и США». Недавно КНДР испытала новейшую реактивную систему залпового огня KN-09 и выложила кадры испытаний. А чуть позже власти страны заявили о «миниатюризации» ядерных боезарядов. Таким образом, их можно будет использовать на баллистических ракетах. Последние, как предполагают эксперты, смогут достичь западного побережья США.
 

16.7K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку