На съезде хакеров продемонстрировали северокорейский iPad — Naked Science
4 минуты
Редакция
3

На съезде хакеров продемонстрировали северокорейский iPad

На Всемирном конгрессе хакеров публике впервые показали северокорейский планшет Woolim – современное средство контроля и пропаганды.

1
©Wikipedia

Всемирный конгресс хакеров (Chaos Communication Congress) организуется известной группой Chaos Computer Club. В нынешнем году мероприятие прошло уже в 33-й раз, и как всегда на нем были представлены лекции, семинары и презентации новейших технологий. Одну из них заполучили компьютерщики Флориан Граноу (Florian Grunow), Никлас Шайс (Niklaus Schiess) и Мануэль Любецки (Manuel Lubetzki) – редчайший планшет Woolim, который используется в закрытой от посторонних глаз Северной Корее.

 

Граноу и его соавторы раскрыли много интересного о компьютерной индустрии в КНДР – в частности показали операционную систему RedStar OS, реализованную на платформе Linux. После доклада группа правозащитников из Южной Кореи вручила им необычный планшет. По словам Граноу, «он изрядно заблокирован»: функциональность Woolim заметно ограничена, хотя в принципе он представляет собой ничем не выдающийся Android-планшет, произведенный китайской компанией Hoozo.

 

©Joseph Cox/Motherboard

 

Из устройства удалены отдельные компоненты (например, модули Wi-Fi и Bluetooth), а также установлено северокорейское программное обеспечение. В него загружены PDF с инструкциями по использованию и комплект стандартных политических и пропагандистских книг. Поставлены программы для онлайн-подключения к вещанию местного телевидения и «Кимнету» – собственной, закрытой северокорейской компьютерной сети. Имеются также образовательные приложения – такие как китайский, русский и французский словари – несколько обучающих программ и игр для детей. Интересно, что на Woolim установлена Angry Birds в слегка адаптированной версии.

 

Помимо этого, функциональность планшета сильно ограничена. Пользователь не может скачать файл или установить новое приложение, а при попытке открыть документ система проверяет его криптографическую подпись. Такую идентификацию автоматически получают файлы либо созданные самим устройством в ходе работы, либо прошедшие государственную цензуру, и без нее открыть их невозможно. Судя по дате выпуска – 2015 г. – планшет может быть одной из самых последних моделей в КНДР.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

Сегодня, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

5 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, перспективный российский ядерный буксир «Зевс» займется поиском признаков внеземной жизни. Среди других задач — полеты к естественному спутнику Земли.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

03.01.2017
-
0
+
КНДР - тоталитарное государство. Контроль инакомыслия - закономерное явление
03.01.2017
-
0
+
КНДР - тоталитарное государство. Контроль инакомыслия - закономерное явление.<br />
03.01.2017
-
0
+
КНДР - тоталитарное государство. Контроль инакомыслия - закономерное явление.<br />
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: