Антропологи обнаружили, что в Европе поколения сменяются быстрее, чем в Азии — Naked Science
8 сентября
Сергей Васильев
1

Антропологи обнаружили, что в Европе поколения сменяются быстрее, чем в Азии

4.6

Анализ ДНК продемонстрировал, что на протяжении последних 40 тысяч лет европейцы обзаводились детьми в среднем раньше и успели сменить больше поколений, чем жители Азии и Америки.

©Daniel Walker, Flickr

Средний возраст родителей в момент появления у них детей, которые впоследствии тоже оставят потомство, определяет интервал между поколениями. Принято считать, что он тесно связан с биологическими особенностями вида и остается более-менее постоянным. Однако в новой статье, опубликованной в журнале Nature Communications, показано, что на протяжении тысяч лет интервал между поколениями остается разным у жителей Европы, Восточной Азии и Америки.

Для оценки числа авторы работы — Миккель Шайруп (Mikkel Schierup) и его коллеги из Орхусского университета в Дании — использовали геномные данные образцов, датированных возрастом вплоть до 40 тысяч лет. Как практически у всех современных людей, их ДНК содержит следы скрещивания с неандертальцами. Однако у образцов из Азии неандертальские фрагменты в среднем на 12 процентов длиннее, чем в Европе.

Ученые объясняют это рекомбинацией — «перемешиванием» участков хромосом, которое происходит в процессе полового размножения. Чем больше рекомбинаций, тем более фрагментируется изначальная последовательность. Поэтому авторы заключили, что жители Азии и Америки становились родителями в среднем позднее и сменили меньшее число поколений, чем в Европе.

На то же указал анализ мутаций, накопленных в родительской ДНК и переданных потомству. Их количество с возрастом растет, и вместе с данными по неандертальским фрагментам эта информация показывает, что на протяжении последних 40 тысяч лет интервал между поколениями не оставался постоянным, меняясь в пределах трех-пяти лет, а в Европе был на 10-20 процентов короче, чем в Азии.

Интересно, что такой подход позволяет сравнить даже возраст матери и отца. Авторы продемонстрировали, что для жителей Азии характерны союзы старшего мужчины с более юной женщиной, а вот в Европе наблюдается тенденция к союзам между ровесниками. Ученые полагают, что эти различия у жителей разных континентов связаны с особенностями местного климата, культурного и технологического развития.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

Позавчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

3 недели назад
-
0
+
Если я подсознательно ищу себе в пару человека своего возраста, то я европеец?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: