• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.04.2017
Редакция Naked Science
312

Япония и Великобритания хотят вместе разработать новый истребитель пятого поколения

Великобритания и Япония могут совместными усилиями разработать новый истребитель пятого поколения. В нем могут быть использованы технические решения, ранее отработанные на демонстраторе технологий X-2.

x-2_2016_akira_uekawa
©Wikipedia

О разработке нового истребителя пятого поколения со ссылкой на Минобороны Японии сообщает авторитетное британское издание IHS Jane’s 360. Еще в середине марта текущего года японцы и британцы подписали соглашение, предусматривающее совместное исследование, направленное на возможность создания перспективного истребителя. Минобороны Японии ранее заявило, что в 2018 финансовом году планируется принятие решения относительно целесообразности разработки перспективного самолета. Рассматривается как вариант создания такой машины своими силами, так и возможность привлечения других стран мира.

 

Напомним, в феврале 2016 года японцы провели наземные испытания самолета Mitsubishi X-2 Shinshin, а затем состоялся и первый полет этой машины. X-2 иногда называют истребителем пятого поколения, но, по сути, это демонстратор технологий – своего рода летающий стенд. Самолет-истребитель, который может быть создан на его базе, получит, вероятно, обозначение F-3. Сотрудничество с британцами, имеющими большой опыт в авиастроении, сможет заметно ускорить разработку нового истребителя.

 

Истребитель F-3 в представлении художника / ©Jootix

 

Это не первый пример британско-японского сотрудничества в оборонной сфере. С 2014 года страны ведут совместную программу, направленную на создание новой ракеты класса «воздух-воздух» Joint New Air-to-Air Missile (JNAAM). Основой для этого изделия стала современная европейская ракета MBDA Meteor. Головка самонаведения будет создана японской компанией Mitsubishi Electric. Добавим, что и Япония, и Великобритания также входят в число операторов новейшего американского истребителя F-35.

 

Ранее, напомним сообщалось, что самолет F-35 впервые запустил британскую ракету класса «воздух-воздух» ближней дальности AIM-132 ASRAAM, которая также стала и первой неамериканской ракетой, использованной F-35. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Вчера, 14:56
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: