Япония и Великобритания хотят вместе разработать новый истребитель пятого поколения — Naked Science
3 минуты
Редакция

Япония и Великобритания хотят вместе разработать новый истребитель пятого поколения

Великобритания и Япония могут совместными усилиями разработать новый истребитель пятого поколения. В нем могут быть использованы технические решения, ранее отработанные на демонстраторе технологий X-2.

x-2_2016_akira_uekawa
©Wikipedia

О разработке нового истребителя пятого поколения со ссылкой на Минобороны Японии сообщает авторитетное британское издание IHS Jane’s 360. Еще в середине марта текущего года японцы и британцы подписали соглашение, предусматривающее совместное исследование, направленное на возможность создания перспективного истребителя. Минобороны Японии ранее заявило, что в 2018 финансовом году планируется принятие решения относительно целесообразности разработки перспективного самолета. Рассматривается как вариант создания такой машины своими силами, так и возможность привлечения других стран мира.

 

Напомним, в феврале 2016 года японцы провели наземные испытания самолета Mitsubishi X-2 Shinshin, а затем состоялся и первый полет этой машины. X-2 иногда называют истребителем пятого поколения, но, по сути, это демонстратор технологий – своего рода летающий стенд. Самолет-истребитель, который может быть создан на его базе, получит, вероятно, обозначение F-3. Сотрудничество с британцами, имеющими большой опыт в авиастроении, сможет заметно ускорить разработку нового истребителя.

 

Истребитель F-3 в представлении художника / ©Jootix

 

Это не первый пример британско-японского сотрудничества в оборонной сфере. С 2014 года страны ведут совместную программу, направленную на создание новой ракеты класса «воздух-воздух» Joint New Air-to-Air Missile (JNAAM). Основой для этого изделия стала современная европейская ракета MBDA Meteor. Головка самонаведения будет создана японской компанией Mitsubishi Electric. Добавим, что и Япония, и Великобритания также входят в число операторов новейшего американского истребителя F-35.

 

Ранее, напомним сообщалось, что самолет F-35 впервые запустил британскую ракету класса «воздух-воздух» ближней дальности AIM-132 ASRAAM, которая также стала и первой неамериканской ракетой, использованной F-35. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Позавчера, 08:18
9 минут
Мария Азарова

В Перу обнаружили отлично сохранившиеся останки лам и морской свинки. Поскольку на телах животных не выявили каких-либо смертельных повреждений, ученые сделали вывод, что их хоронили заживо, перевязав конечности веревками.

22 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Разрабатываемый корпорацией Boeing беспилотный ведомый приступил к пробежкам по взлетно-посадочной полосе. В будущем такой аппарат может дополнить пилотируемые истребители.

18 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

21 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

20 октября
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: