11.02.2016
Редакция Naked Science

Начались наземные испытания японского экспериментального истребителя пятого поколения

Япония начала испытания истребителя ATD-X. Этот самолет иногда называют «прототипом истребителя пятого поколения».

222
©Wikipedia

Испытания японской крылатой машины начались 11 февраля. Были выложены фотографии, на которых можно увидеть новый самолет на взлетно-посадочной полосе. Экспериментальный истребитель имеет бело-красную окраску: именно в таком виде он был представлен в аэропорту Нагои 28 января. Начало этого этапа говорит о том, что скоро машина поднимется в небо. Первый полет планировали осуществить еще в конце 2015 года, однако затем он был перенесен на 2016 год.
 
Mitsubishi ATD-X Shinshin позиционируют по-разному. Иногда эту машину называют «прототипом истребителя пятого поколения, иногда – «демонстратором технологий». В любом случае серийный самолет на базе Shinshin мы увидим еще не скоро: предполагается, что он будет введен в строй лишь в середине 2030-х годов. Между тем боевой истребитель может и вовсе не появиться. Дело в том, что Япония намерена закупить у США партию истребителей пятого поколения F-35. Предполагается, что они будут выполнять все те задачи, для которых сможет пригодиться Shinshin (а вернее то, что будет создано на его базе).
 

Испытания Mitsubishi ATD-X Shinshin / ©Defence-blog

 
Что немаловажно, первые F-35 японцы получат намного раньше, чем будет закончена их собственная разработка. Проще говоря, нет оснований полагать, что Япония не сможет обойтись без аналогичной машины, сделанной у себя. Эта страна также интересовалась покупкой F-22, но данный самолет из соображений секретности американцы отказались поставлять на экспорт.
 

Главная особенность Mitsubishi ATD-X Shinshin – малозаметность. Предполагается, что оружие можно будет размещать внутри. Сначала машина будет иметь западные двигатели, а потом японцы хотят снабдить ее агрегатами собственной разработки IHI XF5-1. Истребитель также хотят научить развивать сверхзвуковую скорость без использования форсажа. Интересно, что американский F-35 формально такой возможности не имеет.

 
Растущее региональное противостояние толкает страны Азии к созданию новых крылатых боевых машин. Китай, Япония и Южная Корея намного активней работают в этом направлении, чем, например, европейцы. Так, стало известно, что Китай хочет сформировать первую эскадрилью истребителей J-20 уже в 2017 году. Похожие работы ведутся в России и Турции.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: