Начались наземные испытания японского экспериментального истребителя пятого поколения — Naked Science
4 минуты
Редакция

Начались наземные испытания японского экспериментального истребителя пятого поколения

Япония начала испытания истребителя ATD-X. Этот самолет иногда называют «прототипом истребителя пятого поколения».

222
©Wikipedia

Испытания японской крылатой машины начались 11 февраля. Были выложены фотографии, на которых можно увидеть новый самолет на взлетно-посадочной полосе. Экспериментальный истребитель имеет бело-красную окраску: именно в таком виде он был представлен в аэропорту Нагои 28 января. Начало этого этапа говорит о том, что скоро машина поднимется в небо. Первый полет планировали осуществить еще в конце 2015 года, однако затем он был перенесен на 2016 год.
 
Mitsubishi ATD-X Shinshin позиционируют по-разному. Иногда эту машину называют «прототипом истребителя пятого поколения, иногда – «демонстратором технологий». В любом случае серийный самолет на базе Shinshin мы увидим еще не скоро: предполагается, что он будет введен в строй лишь в середине 2030-х годов. Между тем боевой истребитель может и вовсе не появиться. Дело в том, что Япония намерена закупить у США партию истребителей пятого поколения F-35. Предполагается, что они будут выполнять все те задачи, для которых сможет пригодиться Shinshin (а вернее то, что будет создано на его базе).
 

Испытания Mitsubishi ATD-X Shinshin / ©Defence-blog

 
Что немаловажно, первые F-35 японцы получат намного раньше, чем будет закончена их собственная разработка. Проще говоря, нет оснований полагать, что Япония не сможет обойтись без аналогичной машины, сделанной у себя. Эта страна также интересовалась покупкой F-22, но данный самолет из соображений секретности американцы отказались поставлять на экспорт.
 

Главная особенность Mitsubishi ATD-X Shinshin – малозаметность. Предполагается, что оружие можно будет размещать внутри. Сначала машина будет иметь западные двигатели, а потом японцы хотят снабдить ее агрегатами собственной разработки IHI XF5-1. Истребитель также хотят научить развивать сверхзвуковую скорость без использования форсажа. Интересно, что американский F-35 формально такой возможности не имеет.

 
Растущее региональное противостояние толкает страны Азии к созданию новых крылатых боевых машин. Китай, Япония и Южная Корея намного активней работают в этом направлении, чем, например, европейцы. Так, стало известно, что Китай хочет сформировать первую эскадрилью истребителей J-20 уже в 2017 году. Похожие работы ведутся в России и Турции.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 21:42 (мск), должно состояться приводнение космического корабля Crew Dragon в акватории Атлантического океана. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 11:27
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: