Начались наземные испытания японского экспериментального истребителя пятого поколения

Японский экспериментальный истребитель пятого поколения Mitsubishi X-2 Shinshin приступил к наземным испытаниям. Их целью является подготовка машины к первому полету. 

11 фев 2016 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
8 703
Выбор редакции

Начались наземные испытания японского экспериментального истребителя пятого поколения

Начались наземные испытания японского экспериментального истребителя пятого поколения

Испытания японской крылатой машины начались 11 февраля. Были выложены фотографии, на которых можно увидеть новый самолет на взлетно-посадочной полосе. Экспериментальный истребитель имеет бело-красную окраску: именно в таком виде он был представлен в аэропорту Нагои 28 января. Начало этого этапа говорит о том, что скоро машина поднимется в небо. Первый полет планировали осуществить еще в конце 2015 года, однако затем он был перенесен на 2016 год.
 
Mitsubishi ATD-X Shinshin позиционируют по-разному. Иногда эту машину называют «прототипом истребителя пятого поколения, иногда – «демонстратором технологий». В любом случае серийный самолет на базе Shinshin мы увидим еще не скоро: предполагается, что он будет введен в строй лишь в середине 2030-х годов. Между тем боевой истребитель может и вовсе не появиться. Дело в том, что Япония намерена закупить у США партию истребителей пятого поколения F-35. Предполагается, что они будут выполнять все те задачи, для которых сможет пригодиться Shinshin (а вернее то, что будет создано на его базе).
 
Начались наземные испытания японского экспериментального истребителя пятого поколения

Испытания Mitsubishi ATD-X Shinshin / ©Defence-blog

 
Что немаловажно, первые F-35 японцы получат намного раньше, чем будет закончена их собственная разработка. Проще говоря, нет оснований полагать, что Япония не сможет обойтись без аналогичной машины, сделанной у себя. Эта страна также интересовалась покупкой F-22, но данный самолет из соображений секретности американцы отказались поставлять на экспорт.
 

Главная особенность Mitsubishi ATD-X Shinshin – малозаметность. Предполагается, что оружие можно будет размещать внутри. Сначала машина будет иметь западные двигатели, а потом японцы хотят снабдить ее агрегатами собственной разработки IHI XF5-1. Истребитель также хотят научить развивать сверхзвуковую скорость без использования форсажа. Интересно, что американский F-35 формально такой возможности не имеет.

 
Растущее региональное противостояние толкает страны Азии к созданию новых крылатых боевых машин. Китай, Япония и Южная Корея намного активней работают в этом направлении, чем, например, европейцы. Так, стало известно, что Китай хочет сформировать первую эскадрилью истребителей J-20 уже в 2017 году. Похожие работы ведутся в России и Турции.
 

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
8 703

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку