Второй китайский универсальный десантный корабль Type 075 начал ходовые испытания — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Второй китайский универсальный десантный корабль Type 075 начал ходовые испытания

3.9

В Китае стартовали ходовые испытания второго УДК Type 075. Не так давно Поднебесная приступила к тестам головного корабля этого проекта.

Второй УДК Type 075
Второй УДК Type 075 / ©navalnews

Состоялось знаковое для Военно-морских сил КНР событие — стартовали ходовые испытания одного из самых крупных кораблей в истории Китая. Как сообщает Naval News, второй универсальный десантный корабль (УДК) Type 075 отправился в путь с шанхайского причала корпорации Hudong–Zhonghua Shipbuilding.

Первый представитель проекта Type 075 начал ходовые испытания в августе. С тех пор корабль перевели на военно-морскую базу на острове Хайнань. Согласно имеющимся данным, для Военно-морских сил Китая заказали в общей сложности пять (возможно, общее число УДК в итоге окажется больше) таких кораблей. Верфь Hudong–Zhonghua в Шанхае должна спустить на воду третий Type 075 в начале 2021-го.

Второй УДК Type 075 / ©navalnews

ВМС Китая официально приступили к разработке Type 075 в 2011 году. Проект предусматривает создание вертолетоносца водоизмещением более 30 тысяч тонн, призванного существенно укрепить влияние Китая в азиатском регионе. По некоторым данным, на борту универсального десантного корабля можно будет разместить примерно три десятка вертолетов. УДК Type 075 могут нести десантные катера, морских пехотинцев, а также выступать в качестве флагманских кораблей.

УДК проекта 075 в представлении художника / ©wikipedia

Подкласс «универсальный десантный корабль» во многом обязан осмыслению американцами опыта Войны во Вьетнаме. Конфликт наглядно показал, что Пентагону не хватает боевой единицы, которая сочетала бы в себе качества разных десантных кораблей и судов обеспечения.

Сегодня лидеры по числу УДК — американцы. Они активно реализуют программу строительства универсальных десантных кораблей типа America — потенциально наиболее совершенных кораблей этого подкласса.

Первый из них — USS America (LHA 6) — вступил в строй в 2014 году. Второй — USS Tripoli (LHA 7) — вошел в состав флота в 2020-м. Всего американское Минобороны должно получить 11 таких кораблей. В составе ВМС они постепенно заменят стареющие универсальные десантные корабли типа Wasp.

USS Tripoli (LHA 7) / ©popularmechanics

Мировой опыт не остался незамеченным в России: страна давно намерена получить первые в своей истории универсальные десантные корабли. После отказа Франции продать УДК типа Mistral Россия сделала ставку на создание собственных кораблей этого подкласса. Первые российские УДК заложили в минувшем июле.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
18 января
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что религиозность и духовная борьба значительно влияют на экспрессию белков, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По крайней мере, это характерно для уроженцев Южной Азии, проживающих в США.

Позавчера, 15:58
4 минуты
Мария Кривоченко

Оказалось, сейшельские шама-дрозды разделяют заботу о потомстве между старшими сородичами и помощниками. Это сотрудничество укрепляет социальные связи в группе и помогает поддерживать всех ее членов.

Позавчера, 09:00
9 минут
РХТУ им. Д.И. Менделеева

Водород и его соединения, удобные для компактного хранения, получают в основном переработкой природного газа. Очень заманчиво делать это в совместной конверсии природного и углекислого газов, но для этого нужны доступные и эффективные катализаторы. Один из вариантов – это карбид молибдена, каталитическая активность которого в реакциях конверсии углеводородов сопоставима с дорогостоящей платиной. Российские химики из РХТУ имени Д. И. Менделеева предложили новый способ получения этого каталитического материала из доступного прекурсора – молибденовой сини и показали, что разработанные образцы обладают высокой каталитической активностью, то есть обеспечивают быструю и полную конверсию углеводородов.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: