Второй китайский универсальный десантный корабль Type 075 начал ходовые испытания — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Второй китайский универсальный десантный корабль Type 075 начал ходовые испытания

3.9

В Китае стартовали ходовые испытания второго УДК Type 075. Не так давно Поднебесная приступила к тестам головного корабля этого проекта.

Второй УДК Type 075
Второй УДК Type 075 / ©navalnews

Состоялось знаковое для Военно-морских сил КНР событие — стартовали ходовые испытания одного из самых крупных кораблей в истории Китая. Как сообщает Naval News, второй универсальный десантный корабль (УДК) Type 075 отправился в путь с шанхайского причала корпорации Hudong–Zhonghua Shipbuilding.

Первый представитель проекта Type 075 начал ходовые испытания в августе. С тех пор корабль перевели на военно-морскую базу на острове Хайнань. Согласно имеющимся данным, для Военно-морских сил Китая заказали в общей сложности пять (возможно, общее число УДК в итоге окажется больше) таких кораблей. Верфь Hudong–Zhonghua в Шанхае должна спустить на воду третий Type 075 в начале 2021-го.

Второй УДК Type 075 / ©navalnews

ВМС Китая официально приступили к разработке Type 075 в 2011 году. Проект предусматривает создание вертолетоносца водоизмещением более 30 тысяч тонн, призванного существенно укрепить влияние Китая в азиатском регионе. По некоторым данным, на борту универсального десантного корабля можно будет разместить примерно три десятка вертолетов. УДК Type 075 могут нести десантные катера, морских пехотинцев, а также выступать в качестве флагманских кораблей.

УДК проекта 075 в представлении художника / ©wikipedia

Подкласс «универсальный десантный корабль» во многом обязан осмыслению американцами опыта Войны во Вьетнаме. Конфликт наглядно показал, что Пентагону не хватает боевой единицы, которая сочетала бы в себе качества разных десантных кораблей и судов обеспечения.

Сегодня лидеры по числу УДК — американцы. Они активно реализуют программу строительства универсальных десантных кораблей типа America — потенциально наиболее совершенных кораблей этого подкласса.

Первый из них — USS America (LHA 6) — вступил в строй в 2014 году. Второй — USS Tripoli (LHA 7) — вошел в состав флота в 2020-м. Всего американское Минобороны должно получить 11 таких кораблей. В составе ВМС они постепенно заменят стареющие универсальные десантные корабли типа Wasp.

USS Tripoli (LHA 7) / ©popularmechanics

Мировой опыт не остался незамеченным в России: страна давно намерена получить первые в своей истории универсальные десантные корабли. После отказа Франции продать УДК типа Mistral Россия сделала ставку на создание собственных кораблей этого подкласса. Первые российские УДК заложили в минувшем июле.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Вчера, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: