22.12.2020
Илья Ведмеденко

Второй китайский универсальный десантный корабль Type 075 начал ходовые испытания

3.9

В Китае стартовали ходовые испытания второго УДК Type 075. Не так давно Поднебесная приступила к тестам головного корабля этого проекта.

Второй УДК Type 075
Второй УДК Type 075 / ©navalnews

Состоялось знаковое для Военно-морских сил КНР событие — стартовали ходовые испытания одного из самых крупных кораблей в истории Китая. Как сообщает Naval News, второй универсальный десантный корабль (УДК) Type 075 отправился в путь с шанхайского причала корпорации Hudong–Zhonghua Shipbuilding.

Первый представитель проекта Type 075 начал ходовые испытания в августе. С тех пор корабль перевели на военно-морскую базу на острове Хайнань. Согласно имеющимся данным, для Военно-морских сил Китая заказали в общей сложности пять (возможно, общее число УДК в итоге окажется больше) таких кораблей. Верфь Hudong–Zhonghua в Шанхае должна спустить на воду третий Type 075 в начале 2021-го.

Второй УДК Type 075 / ©navalnews

ВМС Китая официально приступили к разработке Type 075 в 2011 году. Проект предусматривает создание вертолетоносца водоизмещением более 30 тысяч тонн, призванного существенно укрепить влияние Китая в азиатском регионе. По некоторым данным, на борту универсального десантного корабля можно будет разместить примерно три десятка вертолетов. УДК Type 075 могут нести десантные катера, морских пехотинцев, а также выступать в качестве флагманских кораблей.

УДК проекта 075 в представлении художника / ©wikipedia

Подкласс «универсальный десантный корабль» во многом обязан осмыслению американцами опыта Войны во Вьетнаме. Конфликт наглядно показал, что Пентагону не хватает боевой единицы, которая сочетала бы в себе качества разных десантных кораблей и судов обеспечения.

Сегодня лидеры по числу УДК — американцы. Они активно реализуют программу строительства универсальных десантных кораблей типа America — потенциально наиболее совершенных кораблей этого подкласса.

Первый из них — USS America (LHA 6) — вступил в строй в 2014 году. Второй — USS Tripoli (LHA 7) — вошел в состав флота в 2020-м. Всего американское Минобороны должно получить 11 таких кораблей. В составе ВМС они постепенно заменят стареющие универсальные десантные корабли типа Wasp.

USS Tripoli (LHA 7) / ©popularmechanics

Мировой опыт не остался незамеченным в России: страна давно намерена получить первые в своей истории универсальные десантные корабли. После отказа Франции продать УДК типа Mistral Россия сделала ставку на создание собственных кораблей этого подкласса. Первые российские УДК заложили в минувшем июле.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: