• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.07.2019
Илья Ведмеденко
1
18 319

В США завершили эскизное проектирование гиперзвукового летательного аппарата

Специалисты корпорации Raytheon и агентства DARPA стали на шаг ближе к созданию гиперзвукового оружия нового типа, однако впереди еще много работы.

d07gzl2xcaacx61
©Wikipedia

Термин «гиперзвуковое оружие» имеет чрезвычайно широкий спектр значений: под ним, например, можно понимать боевое оснащение межконтинентальных баллистических ракет, таких как советская Р-36М.

 

Однако сейчас «гиперзвуковыми» чаще всего называют комплексы, не только способные развивать и поддерживать скорость на уровне или выше пяти Махов, но и обладающие высокой точностью и возможностью совершать сложные маневры с использованием аэродинамических сил — вплоть до момента поражения цели. Это требует уникальных технологий, которыми сейчас (во всяком случае, в полном объеме) не обладают ни Россия, ни США, ни Китай.

 

Преимущества гиперзвукового оружия — в частности, исключительная сложность перехвата — побуждают разные страны вкладывать как можно больше средств в такие разработки. Сейчас стало известно о завершении эскизного проектирования нового комплекса от американской корпорации Raytheon — одной из крупнейших оборонных компаний мира.

 

Возможный облик комплекса / ©Defense Daily

 

«Мы понимаем срочную необходимость и работаем быстро, чтобы предоставить эту передовую технологию Вооруженным силам нашей страны, — сказал Томас Бассинг (Thomas Bussing), вице-президент Raytheon. — Цель в том, чтобы держать Америку впереди возникающих угроз, и мы на правильном пути».

 

Как сообщает «Российская газета», Raytheon получила контракт на разработку гиперзвукового летательного аппарата весной 2019 года. Инженеры должны создать двухступенчатую систему вооружения, которая включает ракету-носитель и гиперзвуковой планер. После отделения от носителя аппарат направится к цели и сможет ее поразить. Известно, что разработку нового оружия ведут ускоренными темпами.

 

Ранее, напомним, США впервые представили фото с испытаний перспективного разделяющегося гиперзвукового комплекса от компании Lockheed Martin под названием Air Launched Rapid Response Weapon (ARRW). Концепция выстроена вокруг стратегического бомбардировщика B-52H, выступающего в роли носителя и аэробаллистической ракеты.

 

 Lockheed Martin AGM-183A ARRW / ©via t.me/nuclear_stormbringer

 

Иногда перспективные американские системы вооружений называют аналогом комплекса «Авангард», который ранее закупило российское Минобороны. На сегодня довольно сложно сказать, насколько корректны такие сравнения, тем более что многие важные характеристики гиперзвуковых систем вооружений держат в секрете.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:14
Александра Медведева

Ученые сравнили экспрессию генов в матках беременных самок млекопитающих различных видов и сопоставили эти данные с положением видов на эволюционном дереве, чтобы проследить историю плаценты. Оказалось, плацента общего предка плацентарных млекопитающих была инвазивная, то есть эмбрион внедрялся вглубь тканей матки, как у современных насекомоядных, летучих мышей, грызунов и обезьян.

Позавчера, 11:13
Елена Дубовик

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

Вчера, 10:07
Сергей Васильев

Обычные почвенные микробы способны синтезировать уникальное органическое соединение «с зубами», которое может стать высокоэффективным топливом будущего.

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

Позавчера, 11:13
Елена Дубовик

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Земля и Луна – Сестры одной Матери! 30.07.2019 Цитата: Вячеслав Комогоров от Сегодня в 15:19:17 Виктор, ты уверен, что Луна имеет сферическую форму? Тебе об этом сказали, ты и рад стараться. А тебе не странно, что фото обратной стороны Луны, появилось в 1957 году, а вопрос возможности облёта, обсуждался только В 1963 г. Луну нельзя облететь, как нельзя обойти вокруг своего отражения в зеркале, держа его в руках, сколь бы ты не крутился. Разговор о “магнитных подушках” в принципе не подходит. подвесь на нити два магнита и попробуй их в соударении будет отскок или разлёт? что с равными “массами”, что с разным, эффект будет один – они при подлёте развернутся так, что слипнутся. Это элементарные законы магнетизма. Я правда не понял, причем тут “два листа по Ломоносову”, он не обсуждал вопросы эл. магнетизма. Если есть скинь ссылку, буду признателен. Писателей и читателей много, думающих мало! … Слава, ну ты и – жук! Я говорил об одноимённом ЗАРЯДЕ двух листов от одного источника – грозового штыря! В моём объяснении – Земля и Луна – два одноимённых заряда! Касательно магнитных полей – вопрос момента прикосновения – мгновения, достаточный для уравновешивания векторных сил взаимодействия двух полей Земли и Луны. Вспомни эффект двух кольцевых скользящих на штыре магнитов… Первый жёстко закреплён, а второй в свободном движении по оси штыря! Я как раз об этом эффекте, экспериментально доказанном! Поднимай по оси штыря-диэлектрика второй магнит и сбрось его вниз, результат очевиден! Он коснётся поверхности первого магнита, вскочит на определённое расстояние и замрёт! В этом случае можно говорить об взаимодействии идентичных магнитных полей в строго вертикальной плоскости падения. Почему ты исключаешь падение шарообразной сферы Луны, с идентичным магнитным полем и соответствующим статическим зарядом, соответствующих накопительной способности – ёмкости Земли и Луны. Так, что если поразмыслить, можно допустить и мой вариант рассуждений – кратковременного касания оболочки Луны поверхности земной уже коры, с трагедией для Гипербореи, но не Земли, в целом! Вся суть сводится под каким углом падала Луна на поверхность Земли, чтобы предположительно снестись на ЭФФЕКТ? Таким образом, Луна падала на Землю почти по оси – на Северный полюс, в последней фазе по баллистике! И полярной Гипербореи пришёл КОНЕЦ! С образованием полосы тундры по широте Полярного круга, цунами, волна которая смыла и залила со всей живностью, до того свободный каньон – Чёрмное море… В.А.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: