В США признали существование российского подводного «супероружия» — Naked Science
15.01.2018
Редакция Naked Science

В США признали существование российского подводного «супероружия»

Вокруг перспективных российских вооружений, являющихся частью ядерной триады, ходит огромное количество мифов, что обусловлено в том числе недостатком информации. Пожалуй, самой секретной разработкой такого рода является беспилотная субмарина «Статус-6». Она выступает в качестве носителя ядерного оружия и может стать веским аргументом в геополитической борьбе.   Согласно материалу авторитетного западного военно-политического издания Defense News, в Пентагоне не...

2529498_original
©Wikipedia

Вокруг перспективных российских вооружений, являющихся частью ядерной триады, ходит огромное количество мифов, что обусловлено в том числе недостатком информации. Пожалуй, самой секретной разработкой такого рода является беспилотная субмарина «Статус-6». Она выступает в качестве носителя ядерного оружия и может стать веским аргументом в геополитической борьбе.

 

Согласно материалу авторитетного западного военно-политического издания Defense News, в Пентагоне не хотели признавать существование беспилотной российской подлодки, однако сейчас военным США все же пришлось это сделать. Вывод следует из предварительного проекта нового «Обзора ядерной политики». Данный документ определяет роль ядерного оружия в контексте американской стратегии нацбезопасности. «Обзор ядерной политики» готовят непосредственно для президента США и на его основании он может принимать соответствующие решения. В документе ясно говорится про разработку Россией новой весьма оригинальной субмарины, что, несомненно, подразумевает ответную реакцию США.

 

Несмотря на то, что первые сведения о проекте «Статус-6» появились достаточно давно, детальной информации о разработке до сих пор было мало (возможно, именно поэтому США долгое время не хотели обращать внимание на потенциальную угрозу). По сообщению экспертов «Объединенной судостроительной корпорации», беспилотный подводный робот достаточно большой для того, чтобы нести торпеды. В качестве поражающего элемента «Статус-6», по мнению аналитиков, может использовать торпеду со сверхмощной боеголовкой (до 100 Мт), но подтверждения этому нет.

 

Статус-6 / ©Defense News

 

Таким образом, получается «многоуровневая» ударная система, которая вписывается в концепцию атомных подводных лодок пятого поколения. Напомним, сейчас таких субмарин не существует, но Россия активно ведет работы над проектом под названием «Хаски», предполагающим создание первой в мире подлодки нового поколения.

 

Модель последствий взрыва 100 Мегатонной боеголовки «Статус-6» на базе ВМФ на побережье США в Nukemap 3D / ©wikipedia

 

Комментарий NS: Ранее эксперты США предположили, что главной целью «Статус-6» являются базы стратегических атомных подлодок США типа «Огайо». Если это так, интерес американских военных к «Статус-6» тем более очевиден, ведь данные субмарины являются основой стратегических ядерных сил США. 

 

АПЛ «Мичиган» типа «Огайо» / ©USN

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: