В США признали существование российского подводного «супероружия» — Naked Science
4 минуты
Редакция

В США признали существование российского подводного «супероружия»

Вокруг перспективных российских вооружений, являющихся частью ядерной триады, ходит огромное количество мифов, что обусловлено в том числе недостатком информации. Пожалуй, самой секретной разработкой такого рода является беспилотная субмарина «Статус-6». Она выступает в качестве носителя ядерного оружия и может стать веским аргументом в геополитической борьбе.   Согласно материалу авторитетного западного военно-политического издания Defense News, в Пентагоне не...

2529498_original
©Wikipedia

Вокруг перспективных российских вооружений, являющихся частью ядерной триады, ходит огромное количество мифов, что обусловлено в том числе недостатком информации. Пожалуй, самой секретной разработкой такого рода является беспилотная субмарина «Статус-6». Она выступает в качестве носителя ядерного оружия и может стать веским аргументом в геополитической борьбе.

 

Согласно материалу авторитетного западного военно-политического издания Defense News, в Пентагоне не хотели признавать существование беспилотной российской подлодки, однако сейчас военным США все же пришлось это сделать. Вывод следует из предварительного проекта нового «Обзора ядерной политики». Данный документ определяет роль ядерного оружия в контексте американской стратегии нацбезопасности. «Обзор ядерной политики» готовят непосредственно для президента США и на его основании он может принимать соответствующие решения. В документе ясно говорится про разработку Россией новой весьма оригинальной субмарины, что, несомненно, подразумевает ответную реакцию США.

 

Несмотря на то, что первые сведения о проекте «Статус-6» появились достаточно давно, детальной информации о разработке до сих пор было мало (возможно, именно поэтому США долгое время не хотели обращать внимание на потенциальную угрозу). По сообщению экспертов «Объединенной судостроительной корпорации», беспилотный подводный робот достаточно большой для того, чтобы нести торпеды. В качестве поражающего элемента «Статус-6», по мнению аналитиков, может использовать торпеду со сверхмощной боеголовкой (до 100 Мт), но подтверждения этому нет.

 

Статус-6 / ©Defense News

 

Таким образом, получается «многоуровневая» ударная система, которая вписывается в концепцию атомных подводных лодок пятого поколения. Напомним, сейчас таких субмарин не существует, но Россия активно ведет работы над проектом под названием «Хаски», предполагающим создание первой в мире подлодки нового поколения.

 

Модель последствий взрыва 100 Мегатонной боеголовки «Статус-6» на базе ВМФ на побережье США в Nukemap 3D / ©wikipedia

 

Комментарий NS: Ранее эксперты США предположили, что главной целью «Статус-6» являются базы стратегических атомных подлодок США типа «Огайо». Если это так, интерес американских военных к «Статус-6» тем более очевиден, ведь данные субмарины являются основой стратегических ядерных сил США. 

 

АПЛ «Мичиган» типа «Огайо» / ©USN

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: