В США признали существование российского подводного «супероружия»
4 минуты
Редакция

В США признали существование российского подводного «супероружия»

Вокруг перспективных российских вооружений, являющихся частью ядерной триады, ходит огромное количество мифов, что обусловлено в том числе недостатком информации. Пожалуй, самой секретной разработкой такого рода является беспилотная субмарина «Статус-6». Она выступает в качестве носителя ядерного оружия и может стать веским аргументом в геополитической борьбе.   Согласно материалу авторитетного западного военно-политического издания Defense News, в Пентагоне не...

2529498_original

Вокруг перспективных российских вооружений, являющихся частью ядерной триады, ходит огромное количество мифов, что обусловлено в том числе недостатком информации. Пожалуй, самой секретной разработкой такого рода является беспилотная субмарина «Статус-6». Она выступает в качестве носителя ядерного оружия и может стать веским аргументом в геополитической борьбе.

 

Согласно материалу авторитетного западного военно-политического издания Defense News, в Пентагоне не хотели признавать существование беспилотной российской подлодки, однако сейчас военным США все же пришлось это сделать. Вывод следует из предварительного проекта нового «Обзора ядерной политики». Данный документ определяет роль ядерного оружия в контексте американской стратегии нацбезопасности. «Обзор ядерной политики» готовят непосредственно для президента США и на его основании он может принимать соответствующие решения. В документе ясно говорится про разработку Россией новой весьма оригинальной субмарины, что, несомненно, подразумевает ответную реакцию США.

 

Несмотря на то, что первые сведения о проекте «Статус-6» появились достаточно давно, детальной информации о разработке до сих пор было мало (возможно, именно поэтому США долгое время не хотели обращать внимание на потенциальную угрозу). По сообщению экспертов «Объединенной судостроительной корпорации», беспилотный подводный робот достаточно большой для того, чтобы нести торпеды. В качестве поражающего элемента «Статус-6», по мнению аналитиков, может использовать торпеду со сверхмощной боеголовкой (до 100 Мт), но подтверждения этому нет.

 

Статус-6 / ©Defense News

 

Таким образом, получается «многоуровневая» ударная система, которая вписывается в концепцию атомных подводных лодок пятого поколения. Напомним, сейчас таких субмарин не существует, но Россия активно ведет работы над проектом под названием «Хаски», предполагающим создание первой в мире подлодки нового поколения.

 

Модель последствий взрыва 100 Мегатонной боеголовки «Статус-6» на базе ВМФ на побережье США в Nukemap 3D / ©wikipedia

 

Комментарий NS: Ранее эксперты США предположили, что главной целью «Статус-6» являются базы стратегических атомных подлодок США типа «Огайо». Если это так, интерес американских военных к «Статус-6» тем более очевиден, ведь данные субмарины являются основой стратегических ядерных сил США. 

 

АПЛ «Мичиган» типа «Огайо» / ©USN

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 марта
8 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

30 марта
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

31 марта
6 минут
Мария Азарова

Согласно новому исследованию, относительная влажность воздуха от 40 до 60 процентов в помещении способна затруднить трансмиссию SARS-CoV-2. Однако ученые предупреждают, что вирус все еще может передаваться контактным путем и сохраняется на поверхностях предметов.

31 марта
8 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

26 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: