15.01.2018
Редакция Naked Science
1 133

В США признали существование российского подводного «супероружия»

Вокруг перспективных российских вооружений, являющихся частью ядерной триады, ходит огромное количество мифов, что обусловлено в том числе недостатком информации. Пожалуй, самой секретной разработкой такого рода является беспилотная субмарина «Статус-6». Она выступает в качестве носителя ядерного оружия и может стать веским аргументом в геополитической борьбе.   Согласно материалу авторитетного западного военно-политического издания Defense News, в Пентагоне не...

2529498_original
©Wikipedia

Вокруг перспективных российских вооружений, являющихся частью ядерной триады, ходит огромное количество мифов, что обусловлено в том числе недостатком информации. Пожалуй, самой секретной разработкой такого рода является беспилотная субмарина «Статус-6». Она выступает в качестве носителя ядерного оружия и может стать веским аргументом в геополитической борьбе.

 

Согласно материалу авторитетного западного военно-политического издания Defense News, в Пентагоне не хотели признавать существование беспилотной российской подлодки, однако сейчас военным США все же пришлось это сделать. Вывод следует из предварительного проекта нового «Обзора ядерной политики». Данный документ определяет роль ядерного оружия в контексте американской стратегии нацбезопасности. «Обзор ядерной политики» готовят непосредственно для президента США и на его основании он может принимать соответствующие решения. В документе ясно говорится про разработку Россией новой весьма оригинальной субмарины, что, несомненно, подразумевает ответную реакцию США.

 

Несмотря на то, что первые сведения о проекте «Статус-6» появились достаточно давно, детальной информации о разработке до сих пор было мало (возможно, именно поэтому США долгое время не хотели обращать внимание на потенциальную угрозу). По сообщению экспертов «Объединенной судостроительной корпорации», беспилотный подводный робот достаточно большой для того, чтобы нести торпеды. В качестве поражающего элемента «Статус-6», по мнению аналитиков, может использовать торпеду со сверхмощной боеголовкой (до 100 Мт), но подтверждения этому нет.

 

Статус-6 / ©Defense News

 

Таким образом, получается «многоуровневая» ударная система, которая вписывается в концепцию атомных подводных лодок пятого поколения. Напомним, сейчас таких субмарин не существует, но Россия активно ведет работы над проектом под названием «Хаски», предполагающим создание первой в мире подлодки нового поколения.

 

Модель последствий взрыва 100 Мегатонной боеголовки «Статус-6» на базе ВМФ на побережье США в Nukemap 3D / ©wikipedia

 

Комментарий NS: Ранее эксперты США предположили, что главной целью «Статус-6» являются базы стратегических атомных подлодок США типа «Огайо». Если это так, интерес американских военных к «Статус-6» тем более очевиден, ведь данные субмарины являются основой стратегических ядерных сил США. 

 

АПЛ «Мичиган» типа «Огайо» / ©USN

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:01
Мария Азарова

Твиндемия — всплеск заболеваемости Covid-19 на фоне роста числа пациентов, зараженных вирусом гриппа, который на некоторое время исчез из нашего поля зрения в 2020-2021 годах.

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

11 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские специалисты обратили внимание на возможные технические трудности, связанные с модулем «Поиск» Международной космической станции. Ранее в NASA намекнули на изоляцию российского модуля «Звезда».

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: