В США началось производство нового самолета-штурмовика

Американская компания Textron Airland начала серийный выпуск нового самолета-штурмовика Scorpion. Машина имеет все шансы сменить в ВВС США знаменитый A-10 Thunderbolt II.

7 984

О старте серийного производства нового учебно-боевого самолета и легкого штурмовика сообщило издание The Wall Streeet Journal. Пока что речь идет о выпуске самолета небольшими партиями: дело в том, что Textron Airland еще не заключила ни одного контракта на их поставку. Тем не менее, как сообщается, ряд стран проявляют интерес к «Скорпиону».

 

Textron Airland может в будущем подписать контракт на поставку самолетов Scorpion американским ВВС. Последние не первый год вынашивают планы по отказу от знаменитых штурмовиков A-10, разработанных еще в 70-е. Ранее предполагалось, что заменой для Thunderbolt II сможет стать истребитель пятого поколения F-35, однако многие военные эксперты все же склоняются в пользу того, что ВВС США нужен узкоспециализированный «самолет поля боя». Отметим, что Scorpion также нельзя назвать полноценной заменой A-10, т. к. последний имеет хорошее бронирование, которого новый самолет лишен.

 

С другой стороны, у «Скорпиона» есть неоспоримые преимущества как перед A-10, так и перед F-35. Самолет чрезвычайно дешев в эксплуатации – себестоимость часа полета не должна превышать 4 тыс. долларов. При этом стоимость самой машины составляет 20 млн, что в несколько раз ниже цены современных многофункциональных истребителей.

 

Scorpion / ©Wikipedia
 
Предполагается, что максимальная скорость Scorpion составит 833 км/ч. Перегоночная дальность может достигать 4,4 тыс. км. Самолет имеет шесть точек подвески для бомб и ракет. Общая масса боевой нагрузки (с учетом внутреннего отсека) достигает 2800 кг.

 

Отметим, что если американцы намерены в обозримом будущем списать «полноценные» штурмовики, то Россия отказываться от таких самолетов не хочет. Не так давно, кстати, появились фото первых серийно модернизированных самолетов Су-25СМ3. Машина получила современный бортовой комплекс обороны и новую прицельную систему СОЛТ-25. Добавим также, что РФ вынашивает планы по созданию нового штурмовика с нуля. 

7 984

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии