Американский бомбардировщик будущего получил имя — Naked Science
4 минуты
Редакция

Американский бомбардировщик будущего получил имя

Разрабатываемый в рамках программы LRS-B перспективный американский стратегический бомбардировщик B-21 получил имя

img_lrs_bomber_boeing_01_hr
©Wikipedia

Как сообщил сайт ВВС США, новый бомбардировщик, который разрабатывает компания Northrop Grumman, будет называться B-21 Raider. Такое имя было присвоено машине по итогам конкурса: его результаты озвучила министр американских Военно-воздушных сил Дебора Ли Джеймс (Deborah Lee James). Самолет назвали в честь уникального рейда американских средних бомбардировщиков B-25 Mitchell. 18 апреля 1942 года эти машины, взлетев с авианосца Hornet, атаковали японскую территорию. Впервые в мире бомбардировщики наземного базирования поднялись в воздух с короткой палубы авианосца. Отметим, что рейд имел очень малый военно-стратегический эффект, но оказался мощнейшим моральным стимулом для американцев.

 

С B-21 американцы связывают чрезвычайно большие надежды. В обозримой перспективе он должен будет сменить стратегические бомбардировщики B-52H и B-1B, а также дополнить «невидимку» B-2 Spirit. Как и последний, Raider также является малозаметным самолетом, созданным по аэродинамической схеме «летающее крыло». По сути, B-21 Raider будет своего рода уменьшенным и удешевленным аналогом Spirit-а, разработанным с учетом новых технологий.

 

Предположительная внешность B-21 / ©Defence

 

О характеристиках нового самолета пока рано говорить с уверенностью. Предполагается, что его боевой радиус составит 3800 км без дозаправки, а полезная нагрузка – 12,5 тонн. Для сравнения, боевой радиус B-2 Spirit равен 5300 км, а его боевая нагрузка превышает 22 тыс. кг. Таким образом, новый самолет будет проигрывать по ряду характеристик детищу холодной войны, но, как уже отмечалось, обойдется американским налогоплательщикам намного дешевле. Если цена одного B-2, по некоторым данным, превышает 2 млрд долларов, то стоимость Raider должна составить не выше 550 млн долл. При этом ожидается, что цена программы разработки составит 50 млрд долл. Всего американцы хотят построить от 80 до 180 новых самолетов. Достижение начальной оперативной готовности B-21 намечено на 2025 год.

 

Отметим, что работы по созданию бомбардировщика будущего ведутся не только в США. Так, Россия разрабатывает ПАК ДА, который в будущем должен будет сменить Ту-95 и Ту-160. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

10 часов назад
2 минуты
Денис Гордеев

Ссылка, которую никто не хотел: материал, показываемый пользователям, имеет явную проазербайджанскую ориентацию.

Вчера, 15:51
5 минут
Илья Ведмеденко

Появилось первое весомое подтверждение существования в Китае условного аналога российской ракеты «Кинжал», которую иногда называют «гиперзвуковой».

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: