Американский бомбардировщик будущего получил имя — Naked Science
20.09.2016
Редакция Naked Science

Американский бомбардировщик будущего получил имя

Разрабатываемый в рамках программы LRS-B перспективный американский стратегический бомбардировщик B-21 получил имя

img_lrs_bomber_boeing_01_hr
©Wikipedia

Как сообщил сайт ВВС США, новый бомбардировщик, который разрабатывает компания Northrop Grumman, будет называться B-21 Raider. Такое имя было присвоено машине по итогам конкурса: его результаты озвучила министр американских Военно-воздушных сил Дебора Ли Джеймс (Deborah Lee James). Самолет назвали в честь уникального рейда американских средних бомбардировщиков B-25 Mitchell. 18 апреля 1942 года эти машины, взлетев с авианосца Hornet, атаковали японскую территорию. Впервые в мире бомбардировщики наземного базирования поднялись в воздух с короткой палубы авианосца. Отметим, что рейд имел очень малый военно-стратегический эффект, но оказался мощнейшим моральным стимулом для американцев.

 

С B-21 американцы связывают чрезвычайно большие надежды. В обозримой перспективе он должен будет сменить стратегические бомбардировщики B-52H и B-1B, а также дополнить «невидимку» B-2 Spirit. Как и последний, Raider также является малозаметным самолетом, созданным по аэродинамической схеме «летающее крыло». По сути, B-21 Raider будет своего рода уменьшенным и удешевленным аналогом Spirit-а, разработанным с учетом новых технологий.

 

Предположительная внешность B-21 / ©Defence

 

О характеристиках нового самолета пока рано говорить с уверенностью. Предполагается, что его боевой радиус составит 3800 км без дозаправки, а полезная нагрузка – 12,5 тонн. Для сравнения, боевой радиус B-2 Spirit равен 5300 км, а его боевая нагрузка превышает 22 тыс. кг. Таким образом, новый самолет будет проигрывать по ряду характеристик детищу холодной войны, но, как уже отмечалось, обойдется американским налогоплательщикам намного дешевле. Если цена одного B-2, по некоторым данным, превышает 2 млрд долларов, то стоимость Raider должна составить не выше 550 млн долл. При этом ожидается, что цена программы разработки составит 50 млрд долл. Всего американцы хотят построить от 80 до 180 новых самолетов. Достижение начальной оперативной готовности B-21 намечено на 2025 год.

 

Отметим, что работы по созданию бомбардировщика будущего ведутся не только в США. Так, Россия разрабатывает ПАК ДА, который в будущем должен будет сменить Ту-95 и Ту-160. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

6 часов назад
Мария Азарова

Она значительно увеличилась за последнюю неделю и теперь превышает по размерам 75% озоновых дыр, наблюдаемых с 1979 года.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: