Американский бомбардировщик будущего получил имя — Naked Science
4 минуты
Редакция

Американский бомбардировщик будущего получил имя

Разрабатываемый в рамках программы LRS-B перспективный американский стратегический бомбардировщик B-21 получил имя

img_lrs_bomber_boeing_01_hr
©Wikipedia

Как сообщил сайт ВВС США, новый бомбардировщик, который разрабатывает компания Northrop Grumman, будет называться B-21 Raider. Такое имя было присвоено машине по итогам конкурса: его результаты озвучила министр американских Военно-воздушных сил Дебора Ли Джеймс (Deborah Lee James). Самолет назвали в честь уникального рейда американских средних бомбардировщиков B-25 Mitchell. 18 апреля 1942 года эти машины, взлетев с авианосца Hornet, атаковали японскую территорию. Впервые в мире бомбардировщики наземного базирования поднялись в воздух с короткой палубы авианосца. Отметим, что рейд имел очень малый военно-стратегический эффект, но оказался мощнейшим моральным стимулом для американцев.

 

С B-21 американцы связывают чрезвычайно большие надежды. В обозримой перспективе он должен будет сменить стратегические бомбардировщики B-52H и B-1B, а также дополнить «невидимку» B-2 Spirit. Как и последний, Raider также является малозаметным самолетом, созданным по аэродинамической схеме «летающее крыло». По сути, B-21 Raider будет своего рода уменьшенным и удешевленным аналогом Spirit-а, разработанным с учетом новых технологий.

 

Предположительная внешность B-21 / ©Defence

 

О характеристиках нового самолета пока рано говорить с уверенностью. Предполагается, что его боевой радиус составит 3800 км без дозаправки, а полезная нагрузка – 12,5 тонн. Для сравнения, боевой радиус B-2 Spirit равен 5300 км, а его боевая нагрузка превышает 22 тыс. кг. Таким образом, новый самолет будет проигрывать по ряду характеристик детищу холодной войны, но, как уже отмечалось, обойдется американским налогоплательщикам намного дешевле. Если цена одного B-2, по некоторым данным, превышает 2 млрд долларов, то стоимость Raider должна составить не выше 550 млн долл. При этом ожидается, что цена программы разработки составит 50 млрд долл. Всего американцы хотят построить от 80 до 180 новых самолетов. Достижение начальной оперативной готовности B-21 намечено на 2025 год.

 

Отметим, что работы по созданию бомбардировщика будущего ведутся не только в США. Так, Россия разрабатывает ПАК ДА, который в будущем должен будет сменить Ту-95 и Ту-160. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 22:10
7 минут
Мария Азарова

Эксперты Всемирной организации здравоохранения напомнили о том, что прививать от коронавируса в первую очередь нужно тех, кто подвержен повышенному риску заболеть Covid-19, особенно в тяжелой форме.

Позавчера, 14:05
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые выяснили, что, независимо от врожденных способностей к восприятию звука, мозг музыкантов имеет более сильные структурные и функциональные связи, чем тех, кто не играет на музыкальных инструментах.

Позавчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

Вчера, 09:09
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Позавчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: