Американский бомбардировщик будущего получил имя
4 минуты
Редакция

Американский бомбардировщик будущего получил имя

Разрабатываемый в рамках программы LRS-B перспективный американский стратегический бомбардировщик B-21 получил имя

Как сообщил сайт ВВС США, новый бомбардировщик, который разрабатывает компания Northrop Grumman, будет называться B-21 Raider. Такое имя было присвоено машине по итогам конкурса: его результаты озвучила министр американских Военно-воздушных сил Дебора Ли Джеймс (Deborah Lee James). Самолет назвали в честь уникального рейда американских средних бомбардировщиков B-25 Mitchell. 18 апреля 1942 года эти машины, взлетев с авианосца Hornet, атаковали японскую территорию. Впервые в мире бомбардировщики наземного базирования поднялись в воздух с короткой палубы авианосца. Отметим, что рейд имел очень малый военно-стратегический эффект, но оказался мощнейшим моральным стимулом для американцев.

 

С B-21 американцы связывают чрезвычайно большие надежды. В обозримой перспективе он должен будет сменить стратегические бомбардировщики B-52H и B-1B, а также дополнить «невидимку» B-2 Spirit. Как и последний, Raider также является малозаметным самолетом, созданным по аэродинамической схеме «летающее крыло». По сути, B-21 Raider будет своего рода уменьшенным и удешевленным аналогом Spirit-а, разработанным с учетом новых технологий.

 

Предположительная внешность B-21 / ©Defence

 

О характеристиках нового самолета пока рано говорить с уверенностью. Предполагается, что его боевой радиус составит 3800 км без дозаправки, а полезная нагрузка – 12,5 тонн. Для сравнения, боевой радиус B-2 Spirit равен 5300 км, а его боевая нагрузка превышает 22 тыс. кг. Таким образом, новый самолет будет проигрывать по ряду характеристик детищу холодной войны, но, как уже отмечалось, обойдется американским налогоплательщикам намного дешевле. Если цена одного B-2, по некоторым данным, превышает 2 млрд долларов, то стоимость Raider должна составить не выше 550 млн долл. При этом ожидается, что цена программы разработки составит 50 млрд долл. Всего американцы хотят построить от 80 до 180 новых самолетов. Достижение начальной оперативной готовности B-21 намечено на 2025 год.

 

Отметим, что работы по созданию бомбардировщика будущего ведутся не только в США. Так, Россия разрабатывает ПАК ДА, который в будущем должен будет сменить Ту-95 и Ту-160. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:19
7 минут
Полина

Исследователи рассказали, как определенные условия использования и конструктивные особенности сантехники могут повлиять на риск заражения в очаге эпидемии коронавируса.

Вчера, 13:06
7 минут
ФизТех

Ученые из лаборатории суперкомпьютерных методов в физике конденсированного состояния МФТИ предложили метод ускоренного расчета диффузии нанополостей в твердых материалах. Данный метод позволит создать существенно более точные модели топлива для ядерных энергетических установок.

Вчера, 13:24
5 минут
Полина

Плюрипотентные стволовые клетки позволили понять, как синхронизируются и координируются различные гены на ранних этапах эмбрионального развития.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: